質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2239閲覧

Raspberry Piカメラで撮影した動画を保存したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/03 05:21

編集2019/12/03 09:04

ボールドテキスト下記のコードのようにRaspberry piカメラで動画を撮影して保存するものを書いたのですが、保存された動画を流すことができません。またファイルのサイズを見たら258 バイトで動画とは思えない容量なので保存が正常にされていないと思ったのですが、何が原因なのかはわかりません。
教えていただければ幸いです。

# -*- coding: utf-8 -*- import cv2 import numpy as np def find_rect_of_target_color(img): hsv = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2HSV_FULL) h, s, v = cv2.split(hsv) mask = np.zeros_like(h) mask[(h > 240) & ((100 < s) & (s < 200)) & (v > 180)] = 255 # 輪郭を抽出する。 mask, contours, hierarchy = cv2.findContours(mask, cv2.RETR_TREE, cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE) # 各輪郭の面積を出力する。(デバッグ用) print(list(map(cv2.contourArea, contours))) # 指定した範囲の面積を持つ輪郭のみ、抽出する。 contours = list(filter(lambda x: 10 <= cv2.contourArea(x) <= 50000, contours)) # 輪郭に外接する長方形を取得する。 rects = map(cv2.boundingRect, contours) return rects capture = cv2.VideoCapture(0) # 動画ファイル保存用の設定 fps = int(capture.get(cv2.CAP_PROP_FPS)) # カメラのFPSを取得 w = int(capture.get(cv2.CAP_PROP_FRAME_WIDTH)) # カメラの横幅を取得 h = int(capture.get(cv2.CAP_PROP_FRAME_HEIGHT)) # カメラの縦幅を取得 fourcc = cv2.VideoWriter_fourcc('m', 'p', '4', 'v') # 動画保存時のfourcc設定(mp4用) video = cv2.VideoWriter('video.mp4', fourcc, 30, (w, h)) while cv2.waitKey(30) < 0: _, frame = capture.read() rects = find_rect_of_target_color(frame) for x, y, w, h in rects: cv2.rectangle(frame, (x, y), (x + w, y + h), (0, 255, 255), thickness=6) cv2.imshow('red', frame) video.write(frame) capture.release() cv2.destroyAllWindows()

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/03 09:06

やはりよく分かりません。 MP4とコーデックが一致するものを指定?インストールしなければいけないのかなと思いましたが、どれがどれだか分かりません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

やる必要がなくなったので、取り消せます。

投稿2019/12/05 05:08

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問