質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

682閲覧

〇〇 days 00:00:00 の〇〇のところだけとりたい

Pablito

総合スコア71

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/03 03:54

前提・実現したいこと

ある日付値と他の日付値の差分をとった
カラムがあります。
内容は以下のような状態です。(欠損値が多いですが、、)
3 NaT
5 NaT
8 NaT
9 NaT
18 NaT
...
8534 27 days 18:46:31
8535 NaT
8547 NaT
8548 156 days 07:19:25
8555 NaT

この中の日付値(例えば8548の156の部分)だけを抽出し、
他のデータは削除したいと考えております。

そこでsplit()、days()、str.split()などを
試してみましたが、
いずれもseriesにはその属性はない
ということで弾かれてしまいました。

seriesの公式ドキュメントも読んではみましたが、
あまりピンとくるものはありませんでした。

何かいい方法はありませんでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

--------------------------------------------------------------------------- AttributeError Traceback (most recent call last) <ipython-input-40-47464bdb491a> in <module> 2 Y = df['初回接触(クリック時間)'] 3 sub = X - Y ----> 4 sub = pd.to_timedelta(sub, errors='coerce').days 5 df['初回~チェックイン'] = sub 6 print(df['初回~チェックイン']) c:\users\01037485\taishi\lib\site-packages\pandas\core\generic.py in __getattr__(self, name) 5177 if self._info_axis._can_hold_identifiers_and_holds_name(name): 5178 return self[name] -> 5179 return object.__getattribute__(self, name) 5180 5181 def __setattr__(self, name, value): AttributeError: 'Series' object has no attribute 'days'

該当のソースコード

Python

1X = df['チェックイン日'] 2Y = df['初回接触(クリック時間)'] 3sub = X - Y 4sub = pd.to_timedelta(sub, errors='coerce').days 5df['初回~チェックイン'] = sub 6print(df['初回~チェックイン'])

何卒宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Python

1df['初回~チェックイン'].dt.days

でどうでしょうか

投稿2019/12/03 04:22

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Pablito

2019/12/03 04:47

回答ありがとうございます! 本件解決致しました! 引き続きよろしくお願い致します!
Pablito

2019/12/10 01:14

すいません。 一つ質問ですが、 どうやら同じ日を引き算した場合、 0日になるべきところが-1日になる場合があるようです。 例:11月16日-11月16日=-1 これは本来の日数より、1日少ない値が返ってくるという解釈でよろしいでしょうか?
magichan

2019/12/10 09:53

遅くなりました。 確認しましたところ、引き算の対象となるデータに時刻データが記述されている場合、たとえ同じ日であっても時刻が戻っているときは -1 となるようです。
Pablito

2019/12/13 00:13

なるほど。 かしこまりました。 今後、datetime型の引き算をする際は気を付けたいと思います。 引き続きよろしくお願い致します。
guest

0

Series.daysではなく)Series.dt.daysで取得できます

投稿2019/12/03 04:21

kirara0048

総合スコア1399

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Pablito

2019/12/03 04:47

ご回答ありがとうございます! 解決致しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問