質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

791閲覧

jsが直書きしかできない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/03 03:15

編集2022/01/12 10:55

iframeの高さ調整を自動でしてくれるjsをhtmlに入れました。
下記はhtmlを直書きすれば入れられるのですが、下記をそのままjsファイルに入れてhtmlとは分けてしまうと効かなくなってしまいます。

またエラーもこれだけ出てしまいます。
またjsに詳しくないため、何が原因かよくわからないのですが、お知恵をお貸し頂けますでしょうか。
イメージ説明

function adjust_frame_css(F){ if(document.getElementById(F)) { var myF = document.getElementById(F); var myC = myF.contentWindow.document.documentElement; var myH = 30; if(document.all) { myH = myC.scrollHeight; } else { myH = myC.offsetHeight; } myF.style.height = myH+"px"; } }

HTML

<p class="super_sall_title"><img src="images/shop/sp_test.jpg" alt="" /></p> <div class="sp"> <div class="sp_menu"> <p><a href="#" target="_top"><img src="images/shop/sp_sec01_01.jpg" alt=""></a></p> <p><a href="#" target="_top"><img src="images/shop/sp_sec01_02.jpg" alt=""></a></p> <p><a href="#" target="_top"><img src="images/shop/sp_sec01_03.jpg" alt=""></a></p> </div> <iframe id="newsframe sp_50" onLoad="adjust_frame_css(this.id)" style="border: 0; display: block; margin: auto; border:0; height:100;" scrolling="no" frameborder="no" width="100%" src="test1.html"></iframe> <iframe id="newsframe sp_20" onLoad="adjust_frame_css(this.id)" style="border: 0; display: block; margin: auto; border:0; height:100;" scrolling="no" frameborder="no" width="100%" src="test2.html"></iframe> <iframe id="newsframe sp_10" onLoad="adjust_frame_css(this.id)" style="border: 0; display: block; margin: auto; border:0; height:100;" scrolling="no" frameborder="no" width="100%" src="test3.html"></iframe> </div> <!--<script type="text/javascript" src="iframe_js.js"></script>--> <script type="text/javascript"> function adjust_frame_css(F){ if(document.getElementById(F)) { var myF = document.getElementById(F); var myC = myF.contentWindow.document.documentElement; var myH = 100; if(document.all) { myH = myC.scrollHeight; } else { myH = myC.offsetHeight; } myF.style.height = myH+"px"; } } </script>

jsファイルにしたときは、このように記述しました。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/03 03:33

そのHTMLはどこですか?
Lhankor_Mhy

2019/12/03 03:37

unexpected token < というエラーが出ていますが、スクリプトに<という記号がありませんでした。 jsファイルに<script>タグを書いてしまったとか、そういうことはありませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/03 03:40

>>そのHTMLはどこですか? ありがとうございます。追記しました。 >>jsファイルに<script>タグを書いてしまったとか、そういうことはありませんか? 画像添付いたしました。一応<script>タグは入れていないのですが・・・。
m.ts10806

2019/12/03 04:45

コードもエラーも画像ではなくテキストで
miyabi_takatsuk

2019/12/03 05:48 編集

エラー文から察するに、開示してないコードか情報が十中八九あります。 "unexpected token <"もそうなのですが、 iframeのソースが読み込めていないというエラーが出ているので、 Webサーバーないし、ローカルサーバー上なのか、単にローカルでの実行なのか、も関係してきそうな気がします。 これは関係ないべ、と勝手に判断せず、他の情報(サーバーなのかどうかとか)も含め、質問文に記載をお願いします。 (これは関係ないと正しく判断できるなら、そもそも質問に至らないと私は個人的に考えてます)
guest

回答2

0

ファイルを読み込む位置はどこでしょうか?
もしヘッダー部分だったら、
元のコードのある位置にしたらどうでしょう。
もしこれで動けば、イベントリスナーを検索してください。

投稿2019/12/03 03:55

編集2019/12/03 03:56
d_neko

総合スコア108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

なんとも言えませんがjsファイルの読み込むタイミングが悪いのでは?
htmlのなるべく先頭の方で読んでみてはいかがでしょう?

投稿2019/12/03 03:35

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問