質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

196閲覧

【jQuery】イベントバインドと処理を分けて実装したいです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/03 01:20

編集2019/12/03 01:31

jQueryのスライドショーのイベントバインドと処理を分けて実装しています。

slider関数の中に変数とfor文を入れるとコンソールでエラーは出なかったのですが、右にクリックしたときに1つしかスライドしませんでした。
なぜ変数とfor文をslider関数の中に入れてしまうと動作できないのかを教えていただきたいです。

具体的にやりたいことは、ボタンをクリックしたときにslider関数を読み込むようにしたいです。

html

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, user-scalable=no"> 6<meta name="format-detection" content="telephone=no"> 7<title></title> 8<link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> 9<link rel="stylesheet" href="css/base.css"> 10<link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 11</head> 12<body> 13<div class="wrapper"> 14 <div class="slider-wrap"> 15 <div class="slider-area"> 16 <ul class="slider-list clearfix"> 17 <li><img src="http://placehold.jp/150x150.png" alt=""></li> 18 <li><img src="http://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png" alt=""></li> 19 <li><img src="http://placehold.jp/150x150.png" alt=""></li> 20 <li><img src="http://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png" alt=""></li> 21 </ul> 22 <button type="button" class="slider-ctrl-btn prev" data-ctrl="prev"></button> 23 <button type="button" class="slider-ctrl-btn next" data-ctrl="next"></button> 24 </div> 25 </div> 26</div> 27<script type="text/javascript" src="js/jquery.js"></script> 28<script type="text/javascript"> 29/* slider-list→空の配列 30* sliderClickCount→クリックしたときの初期の値 31* btn→ボタンの引数 32*/ 33$(function(){ 34  $(".slider-wrap").find(".slider-ctrl-btn").on("click",function(){ 35 sliderDirection=$(this).data("ctrl"); 36 slider(sliderDirection); 37 }); 38 39 function slider(btn){ 40 var sliderList=[]; 41 var sliderClickCount=0; 42 43 for(i=0; i < $(".slider-list").find("img").length; i++){ 44 sliderList[i]=-i*$(".slider-list").find("img").width() 45 } 46 47 switch(btn){ 48 case"next":if(sliderClickCount<$(".slider-list").find("img").length-1){ 49 sliderClickCount++ 50 }else{ 51 sliderClickCount=0 52 } 53 break; 54 case"prev":if(sliderClickCount!=0){ 55 sliderClickCount--}else{ 56 sliderClickCount=$(".slider-list").find("img").length-1 57 } 58 break; 59 default:break 60 } 61 $(".slider-wrap").find(".slider-list").animate({left: sliderList[sliderClickCount]},500) 62 } 63}); 64</script> 65</body> 66</html>

css

1.slider-wrap { 2 width: 600px; 3 padding: 10px; 4 margin: 0 auto; 5 border-radius: 10px; 6 background-color: #DDD; 7 box-shadow: 0 2px 5px rgba(50, 50, 50, 0.4); 8} 9.slider-area { 10 position: relative; 11 width: 600px; 12 height: 300px; 13 background-color: #FFF; 14 overflow: hidden; 15} 16.slider-list { 17 position: absolute; 18 top: 0; 19 left: 0; 20 width: 2400px; 21 height: 300px; 22} 23.slider-list > li { float: left; } 24.slider-ctrl-btn { 25 position: absolute; 26 top: 50%; 27 width: 30px; 28 height: 30px; 29 margin-top: -15px; 30 cursor: pointer; 31 border-radius: 15px; 32 background-color: rgba(255, 255, 255, 0.5); 33} 34.slider-ctrl-btn.prev { left: 30px; } 35.slider-ctrl-btn.next { right: 30px; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/12/03 01:29

CSSが提示されていないので挙動が確認できません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/03 01:32

CSS追記しました。 大変失礼いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

最終型がよくわからないのでprev/nextで左右移動だけ

javascript

1<style> 2.slider-wrap { 3 width: 600px; 4 padding: 10px; 5 margin: 0 auto; 6 border-radius: 10px; 7 background-color: #DDD; 8 box-shadow: 0 2px 5px rgba(50, 50, 50, 0.4); 9} 10.slider-area { 11 position: relative; 12 width: 600px; 13 height: 300px; 14 background-color: #FFF; 15 overflow: hidden; 16} 17.slider-list { 18 position: absolute; 19 top: 0; 20 left: 0; 21 width: 2400px; 22 height: 300px; 23} 24.slider-list > li { float: left; } 25.slider-ctrl-btn { 26 position: absolute; 27 top: 50%; 28 width: 30px; 29 height: 30px; 30 margin-top: -15px; 31 cursor: pointer; 32 border-radius: 15px; 33 background-color: rgba(255, 255, 255, 0.5); 34} 35.slider-ctrl-btn.prev { left: 30px; } 36.slider-ctrl-btn.next { right: 30px; } 37</style> 38<script type="text/javascript"> 39$(function(){ 40 var left=0; 41 var current=0; 42 $('.next').on('click',function(){ 43 var w=$('.slider-list img').eq(current).width(); 44 current++; 45 var len=$('.slider-list img').length; 46 if(current<len){ 47 left-=w; 48 $('.slider-list').animate({left:left}); 49 }else{ 50 current=len-1; 51 } 52 }); 53 $('.prev').on('click',function(){ 54 var w=$('.slider-list img').eq(current).width(); 55 current--; 56 if(current>=0){ 57 left+=w; 58 $('.slider-list').animate({left:left}); 59 }else{ 60 current=0; 61 } 62 }); 63}); 64</script> 65<div class="wrapper"> 66 <div class="slider-wrap"> 67 <div class="slider-area"> 68 <ul class="slider-list clearfix"> 69 <li><img src="https://placehold.jp/ff0000/00ffff/150x150.png?text=1"></li> 70 <li><img src="https://placehold.jp/00ff00/ff00ff/150x150.png?text=2"></li> 71 <li><img src="https://placehold.jp/0000ff/ffff00/150x150.png?text=3"></li> 72 <li><img src="https://placehold.jp/000000/ffffff/150x150.png?text=4"></li> 73 </ul> 74 <button type="button" class="slider-ctrl-btn prev" data-ctrl="prev"></button> 75 <button type="button" class="slider-ctrl-btn next" data-ctrl="next"></button> 76 </div> 77 </div> 78</div> 79

最後の次は最初、最初の前は最後

javascript

1$(function(){ 2 var left=0; 3 var current=0; 4 $('.next').on('click',function(){ 5 var w=$('.slider-list img').eq(current).width(); 6 var len=$('.slider-list img').length; 7 current++; 8 if(current<len){ 9 left-=w; 10 }else{ 11 left =0; 12 current=0; 13 } 14 $('.slider-list').animate({left:left}); 15 }); 16 $('.prev').on('click',function(){ 17 var w=$('.slider-list img').eq(current).width(); 18 var len=$('.slider-list img').length; 19 current--; 20 if(current>=0){ 21 left+=w; 22 }else{ 23 left=-$('.slider-list img:not(:last)').map(function(){ 24 return $(this).width(); 25 }).get().reduce((x,y)=>x+y); 26 current=len-1; 27 } 28 $('.slider-list').animate({left:left}); 29 }); 30});

投稿2019/12/03 02:01

編集2019/12/03 03:32
yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/03 02:28

ありがとうございます。 最終型は4つ目の画像を右にクリックしたら1つ目の画像にスライドさせて、1つ目の画像を左にクリックしたら4つ目の画像にスライドする動作になります。 左右の移動だけでもかなり大きいので、勉強になりました。
yambejp

2019/12/03 03:33 編集

一応追記しておきました 画像をクリックするのでしょうか?prev/nextのクリックではいけないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/03 03:37

prev/nextのクリックで大丈夫です。 ありがとうございます! 動作も仕様書通りで、バッチリです。 勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問