質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1252閲覧

Swift ナビゲーション機能について

globalplus

総合スコア119

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/02 20:35

現在地から目的地までの経路を表示する機能を実装している最中なのですが初めてのエラーにあたり、まずエラー内容が理解できません。どう言うエラーなのかと解決策を教えて頂きたいです。

viewcontroller

1//ナビ 2 func getRoute() 3 { 4 var fromPlacemark = MKPlacemark(coordinate: userLocation, addressDictionary:nil) 5 var toPlacemark = MKPlacemark(coordinate: destLocation, addressDictionary:nil) 6 7 // MKPlacemark から MKMapItem を生成 8 var fromItem = MKMapItem(placemark: fromPlacemark) 9 var toItem = MKMapItem(placemark: toPlacemark) 10 11 // MKMapItem をセットして MKDirectionsRequest を生成 12 let request = MKDirections.Request() 13 14 var source: MKMapItem = fromItem 15 var destination: MKMapItem = toItem 16 17 request.requestsAlternateRoutes = false // 単独の経路を検索 18 request.transportType = MKDirectionsTransportType.any 19 20     //Cannot convert value of type '(MKDirections.Response?, NSError?) -> Void' to expected argument type 'MKDirections.DirectionsHandler' (aka '(Optional<MKDirections.Response>, Optional<Error>) -> ()')のエラー 21 let directions = MKDirections(request:request) 22 directions.calculateDirectionsWithCompletionHandler ({ 23 (response:MKDirections.Response!, error:NSError!) -> Void in 24 25 response.routes.count 26 if (error != nil || response.routes.isEmpty) { 27 return 28 } 29 var route: MKRoute = response.routes[0] as MKRoute 30 // 経路を描画 31 self.mapView.addOverlay(route.polyline!) 32 // 現在地と目的地を含む表示範囲を設定する 33 self.showUserAndDestinationOnMap() 34 }) 35 } 36 37

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーわかりにくいですが、

calculateDirectionsWithCompletionHandlerに渡すクロージャの型が違うと言われています。

公式では
https://developer.apple.com/documentation/mapkit/mkdirections/directionshandler

typealias DirectionsHandler = (MKDirections.Response?, Error?) -> Void

と定義されていますが、あなたは

(response:MKDirections.Response!, error:NSError!) -> Void

と記述しており、型が一致しないためエラーになっています(?が!になっている)。

ついでにいうと、calculateDirectionsWithCompletionHandlerは名前が変わって
最新ではcalculate(completionHandler:)になっています。

余談ですが、自分なら以下のように省略形で呼び出します。

swift

1directions.calculate() { response, error in 2 ... 3}

投稿2019/12/03 00:57

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問