質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

5309閲覧

画像を触ると指定のリンクに飛ぶようにしたい

yukikaki

総合スコア16

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/02 17:33

編集2019/12/16 11:59

AR.jsで「画像を触ると指定のリンクに飛ぶ」というものを制作しているのですが、画像ごとに別のリンクに飛ぶようにするやり方がわかりません。

今はどちらの画像を触ってもGoogleに飛ぶようになっています。
画像AAAはGoogle、画像BBBはYahooというようにしたいのですが、どうすればいいのでしょう?

よろしくお願いいたします。

HTML

1<!doctype HTML> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UFT-8"> 5 <script src="https://aframe.io/releases/0.9.2/aframe.min.js"></script> 6 <script src="https://cdn.rawgit.com/jeromeetienne/AR.js/1.6.2/aframe/build/aframe-ar.js"></script> 7 8 <script> 9  AFRAME.registerComponent('change-url',{ 10  schema : {}, 11  init : function(){ 12  this.el.addEventListener('click',function(e){ 13  window.location.href = "https://www.google.co.jp/"; 14  }) 15  } 16  }) 17 </script> 18</head> 19 20<body> 21 <a-assets> 22 <img id="AAA" src="images/AAA.png"> 23 <img id="BBB" src="images/BBB.png"> 24 </a-assets> 25 26 <a-scene embedded arjs="debugUIEnabled: false" vr-mode-ui="enabled: false"> 27 <a-marker preset="custom" type="pattern" url="images/ABC.patt" material arjs-anchor arjs-hit-testing> 28 29 <a-image class="AAA" src="#AAA" position="-0.5 0 0" rotation="-90 0 0" change-url material geometry></a-image> 30 <a-image class="BBB" src="#BBB" position="0.5 0 0" rotation="-90 0 0" change-url material geometry></a-image> 31 32 </a-marker> 33 34 <a-entity camera raycaster= "objects: .AAA" cursor="fuse: false; rayOrigin: mouse;"></a-entity> 35 <a-entity camera raycaster= "objects: .BBB" cursor="fuse: false; rayOrigin: mouse;"></a-entity> 36</a-scene> 37</body> 38</html>

修正後

判定位置がずれてしまいます。どうすれば直るのでしょうか?

HTML

1<script> 2AFRAME.registerComponent('change-url',{ 3 schema : {}, 4 init : function(){ 5 this.el.addEventListener('click',function(e){ 6 console.log(e.target.className); 7 if(e.target.className == "AAA"){ 8 window.location.href = "https://www.google.co.jp"; 9 } 10 if(e.target.className == "BBB"){ 11 window.location.href = "https://yahoo.co.jp"; 12 } 13 }) 14 } 15}) 16</script> 17</head> 18 19<body> 20 21 <a-assets> 22 <img id="AAA" src="images/AAA.png"> 23 <img id="BBB" src="images/BBB.png"> 24 </a-assets> 25 26 <a-scene embedded arjs="debugUIEnabled: false" vr-mode-ui="enabled: false"> 27 <a-marker preset="custom" type="pattern" url="images/pattern-stsi2019.patt" material arjs-anchor arjs-hit-testing> 28 29 <a-image class="AAA" src="#AAA" position="-1 0 0" rotation="-90 0 0" change-url material geometry></a-image> 30 <a-image class="BBB" src="#BBB" position="1 0 0" rotation="-90 0 0" change-url material geometry></a-image> 31 32 </a-marker> 33 34 <a-entity camera raycaster= "objects: .AAA" cursor="fuse: false; rayOrigin: mouse;"></a-entity> 35 <a-entity camera raycaster= "objects: .BBB" cursor="fuse: false; rayOrigin: mouse;"></a-entity> 36</a-scene> 37 38</body>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/12/02 22:39

現在のコードにおける問題点を記載してください
yukikaki

2019/12/03 01:17

修正しました。どちらの画像を触ってもGoogleに飛ぶようになっている点です。
guest

回答1

0

  this.el.addEventListener('click',function(e){   window.location.href = "https://www.google.co.jp/";   })

これだとelすべてにaddEventListenerしていることになり、'change-url'であればどこを押下しても「https://www.google.co.jp/」に飛んでしまいますね。

imageタグの2つは「class="AAA"」「class="BBB"」と分けて指定されていますのでそちらを指定して要素を別々に取得し、イベント登録するようにしてください。

投稿2019/12/16 08:26

編集2019/12/17 06:42
baz00002

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukikaki

2019/12/16 12:01

修正したコードを追加しました。画像ごとに違うリンクに飛ぶようにはなったのですが、画像と反応する位置がずれてしまいました…直し方をご存知でしたら教えていただきたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問