質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

5215閲覧

StatusStripが消えてしまう

Hijirichan

総合スコア13

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/12/02 13:31

編集2019/12/03 10:05

過去に作っていたメールソフトの焼き直しをいちからしています。

以前Visual Studio 2005などでは出来たことなのですが、ステータスラベルを2つ作り
名前をlabelA、labelBとして作成し、labelAにはSpringプロパティをtrueにして
labelBはそのままでプログラムを実行したとき、labelBのテキストが表示されない
問題が発生しました。

やりたいことはlabelBの文字をステータスバー上に表示したいのですがどうすれば
良いでしょうか?

制作環境:Visual Studio 2019(Community)

ソースコード(Form1.Designer.cs)

namespace StatusBar { partial class Form1 { /// <summary> /// 必要なデザイナー変数です。 /// </summary> private System.ComponentModel.IContainer components = null; /// <summary> /// 使用中のリソースをすべてクリーンアップします。 /// </summary> /// <param name="disposing">マネージド リソースを破棄する場合は true を指定し、その他の場合は false を指定します。</param> protected override void Dispose(bool disposing) { if (disposing && (components != null)) { components.Dispose(); } base.Dispose(disposing); } #region Windows フォーム デザイナーで生成されたコード /// <summary> /// デザイナー サポートに必要なメソッドです。このメソッドの内容を /// コード エディターで変更しないでください。 /// </summary> private void InitializeComponent() { this.statusStrip1 = new System.Windows.Forms.StatusStrip(); this.labelA = new System.Windows.Forms.ToolStripStatusLabel(); this.labelB = new System.Windows.Forms.ToolStripStatusLabel(); this.statusStrip1.SuspendLayout(); this.SuspendLayout(); // // statusStrip1 // this.statusStrip1.ImageScalingSize = new System.Drawing.Size(20, 20); this.statusStrip1.Items.AddRange(new System.Windows.Forms.ToolStripItem[] { this.labelA, this.labelB}); this.statusStrip1.Location = new System.Drawing.Point(0, 420); this.statusStrip1.Name = "statusStrip1"; this.statusStrip1.Size = new System.Drawing.Size(800, 30); this.statusStrip1.TabIndex = 0; this.statusStrip1.Text = "statusStrip1"; // // labelA // this.labelA.Name = "labelA"; this.labelA.Size = new System.Drawing.Size(729, 24); this.labelA.Spring = true; this.labelA.Text = "ラベルA"; this.labelA.TextAlign = System.Drawing.ContentAlignment.MiddleLeft; // // labelB // this.labelB.BorderSides = System.Windows.Forms.ToolStripStatusLabelBorderSides.Left; this.labelB.Name = "labelB"; this.labelB.Size = new System.Drawing.Size(56, 24); this.labelB.Text = "ラベルB"; // // Form1 // this.AutoScaleDimensions = new System.Drawing.SizeF(8F, 15F); this.AutoScaleMode = System.Windows.Forms.AutoScaleMode.Font; this.ClientSize = new System.Drawing.Size(800, 450); this.Controls.Add(this.statusStrip1); this.Name = "Form1"; this.Text = "Form1"; this.statusStrip1.ResumeLayout(false); this.statusStrip1.PerformLayout(); this.ResumeLayout(false); this.PerformLayout(); } #endregion private System.Windows.Forms.StatusStrip statusStrip1; private System.Windows.Forms.ToolStripStatusLabel labelA; private System.Windows.Forms.ToolStripStatusLabel labelB; } }
TN8001👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2019/12/02 13:40

現象が確認できませんでした。 現象が確認できる最小限のDesigner.cs等ソースを記載できませんか?
Hijirichan

2019/12/02 14:15

症状と同じ最小限のForm1.Designer.csの内容を掲載しました。 単純にForm1にStatusStripを配置しStatusLabelを2つ配置し 左側にSpring = trueを設定、右側はBorderSides = Leftを 設定しただけのものとなっています。 これを実行すると右側のテキストが表示されません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/03 00:46

コードは ``` と ``` で囲ってください(``` はバッククォート 3 つ)。インデントされて見やすくなるので。インデントされてないコードはあなたも読む気がしないのでは?
guest

回答1

0

ベストアンサー

提示のコードを動かしたところ、確かに表示されませんでした。
フォームのサイズをデザイナ上で変更し保存したら、Form1.Designer.cs
this.statusStrip1.Padding = new System.Windows.Forms.Padding(1, 0, 10, 0);
が追加されました。
この行を削除し再度実行したところ、ラベルBが表示されるようになりました。

よくわかりませんが過去のDPI設定と今の設定が違うため、どこかのサイズがおかしくなっていたのではないでしょうか?
関連しそうなリンク
StatusStrip内のアイテムを、1つを左つめ、1つを右つめで表示したい。

投稿2019/12/02 20:40

TN8001

総合スコア9317

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hijirichan

2019/12/03 10:22

回答ありがとうございました。 VS2019を100%のスケールで再起動した後にウィンドウサイズを変更したところ 記載のthis.statusStrip1.PaddingがForm1.Designer.csに出てきたので 削除したらlabelBが表示出来るようになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問