質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

853閲覧

Unity2d オブジェクトの色を取得して、別のオブジェクトの色を取得した色に変更したい。

creatorsGame

総合スコア18

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/02 12:33

今、Agar.ioみたいなゲームを開発していて、ゲームをスタートしたらランダムにプレイヤーの色を変更し、弾を発射できるようにしたのですが、ランダムに変更したプレイヤーの色と弾の色を同じ色にしたいです。プレイヤー(Moveスクリプトを追加したオブジェクト)の色を取得して生成した弾の色を取得した色に変更する方法を教えてください。
イメージ説明
Move

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class Move : MonoBehaviour 6{ 7 public GameObject ball; 8 public float Speed; 9 public float ShotSpeed; 10 11 void Update() 12 { 13 Vector3 Target = Camera.main.ScreenToWorldPoint(Input.mousePosition); 14 Target.z = transform.position.z; 15 16 transform.position = Vector2.MoveTowards(transform.position, Target, Speed * Time.deltaTime); 17 18 19 if (Input.GetMouseButtonDown(0)) 20 { 21 22 // 弾(ゲームオブジェクト)の生成 23 GameObject clone = Instantiate(ball, transform.position, Quaternion.identity); 24 25 // クリックした座標の取得(スクリーン座標からワールド座標に変換) 26 Vector3 mouseWorldPos = Camera.main.ScreenToWorldPoint(Input.mousePosition); 27 28 // 向きの生成(Z成分の除去と正規化) 29 Vector3 shotForward = Vector3.Scale((mouseWorldPos - transform.position), new Vector3(1, 1, 0)).normalized; 30 31 // 弾に速度を与える 32 clone.GetComponent<Rigidbody2D>().velocity = shotForward * ShotSpeed; 33 34 35 } 36 } 37} 38 39

ColorRandom

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class ColorRandom : MonoBehaviour 6{ 7 private Renderer rend; 8 9 private void Start() 10 { 11 //ランダムにプレイヤーの色を変更 12 rend = GetComponent<Renderer>(); 13 rend.material.color = new Color(Random.value, Random.value, Random.value, 1.0f); 14 15 } 16} 17

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「ColorRandomに色用変数1つ追加してランダムに作成したColorを入れておき、弾発射時に弾オブジェクトにそれを反映」というやり方が以下です。
他にも良い方法あるかもしれませんがまず分かりやすい方法を提示します。要件に合わせて適宜変更してください。

C#

1public class ColorRandom : MonoBehaviour 2{ 3 private Renderer rend; 4 public Color playerColor; //追加 5 6 private void Start() 7 { 8 //ランダムにプレイヤーの色を変更 9 rend = GetComponent<Renderer>(); 10 //↓変更 11 playerColor = new Color(Random.value, Random.value, Random.value, 1.0f) 12 rend.material.color = playerColor; 13 } 14}

C#

1public class Move : MonoBehaviour 2{ 3 public GameObject ball; 4 public float Speed; 5 public float ShotSpeed; 6 private ColorRandom colorComp; //追加 7 8 //追加 9 void Start () { 10 //MoveとColorRandomは同じオブジェクトに付いていることを前提としています 11 colorComp = GetComponent<ColorRandom>(); 12 } 13 14 void Update() { 15 //中略 16 17 if (Input.GetMouseButtonDown(0)) 18 { 19 20 // 弾(ゲームオブジェクト)の生成 21 GameObject clone = Instantiate(ball, transform.position, Quaternion.identity); 22 23 // 色反映 24 clone.GetComponent<Renderer>().material.color = colorComp.playerColor; 25 26 //後略 27 } 28 } 29

投稿2019/12/03 01:43

sakura_hana

総合スコア11427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

creatorsGame

2019/12/04 08:47

ColorRandomの 1.0f)の後ろに;がなかったので付け加えて、エラーなく弾の色とプレイヤーの色を常時一致させることができるようになりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問