質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

4590閲覧

Unity 2d Rigidbody kinematic の衝突について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/02 12:20

お世話になっております。
今回はUnity 2dのkinematicについて質問いたします。

状況

現在Unity2dで当たり判定を行っているのですが、想定とは違った動きになり、調べても出てこないので力をお借り出来たらと思います。

以下のようにColliderとRigidbodyをつけたオブジェクトをスクリプトで移動させ、ほかのColliderにぶつかったときにはそれ以上進めなくしたい(すり抜けさせたくない)のですが、すり抜けてしまいます。
イメージ説明

OnCollisionEnter2D関数自体は呼ばれているのですが、すり抜けている状態です。

質問

kinematicの設定をしたRigidbodyではOnCollisionEnter2Dは呼ばれるがすり抜けるのが正しい挙動なのでしょうか?
もしそうだとしたら、すり抜けないようにする方法はありますか?

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

マニュアルによると

Use Full Kinematic Contacts オプションを有効にすると、キネマティック Rigidbody 2D をすべての Rigidbody 2D ボディタイプと衝突させることができます。これは、動的 Rigidbody 2D に似ています。ただし、キネマティック Rigidbody 2D が他の Rigidbody 2D に接触するとき、物理エンジンで動くわけではなく、それは、無限の質量がある動くことがないオブジェクトのような挙動をします。

とのことで、めり込みに対して押し返す力も作用しないものと思われます。Body TypeはDynamicにしておいて、AddForceで動かしてはいかがでしょうか?

C#

1using UnityEngine; 2 3[RequireComponent(typeof(Rigidbody2D))] 4public class ForceApplier : MonoBehaviour 5{ 6 [SerializeField] private float acceleration = 500.0f; 7 [SerializeField] private float resistance = 100.0f; 8 9 private new Rigidbody2D rigidbody2D; 10 11 private void Start() 12 { 13 this.rigidbody2D = this.GetComponent<Rigidbody2D>(); 14 } 15 16 private void FixedUpdate() 17 { 18 var fx = Input.GetAxisRaw("Horizontal") * this.rigidbody2D.mass * this.acceleration; 19 var rx = this.rigidbody2D.velocity.x * this.resistance; 20 this.rigidbody2D.AddForce(new Vector2(fx - rx, 0.0f)); 21 } 22}

図

投稿2019/12/02 21:35

Bongo

総合スコア10807

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/02 23:13

回答ありがとうございます! やはりkinematicだとすり抜けますか..
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問