ActiveStorage 画像表示枚数について
プログラミング初学者です。質問の仕方等不手際があるかと思いますが、よろしくお願い致します。
Rails学習のため、自作で記事投稿Appを作成しています。
記事一覧ページでの画像表示枚数について、意図した実装ができず質問させていただきます。
仕様
- 記事の投稿ができる
- 画像が投稿できる(複数枚)
- 記事の編集・削除ができる(未実装)
- ユーザー登録ができる(未実装)
開発環境
- ruby '2.5.1'
- rails '5.2.3'
解決したいこと
一覧ページにて、投稿した記事を表示させる際、投稿された画像とタイトルを表示させています。
画像の投稿が一枚の時は問題ありませんが、複数枚の画像を投稿した際、表示も投稿された枚数分の画像とタイトルが表示されてしまいます。
この表示を複数枚でも一枚のみの表示ができるように実装したいのですが、なかなかうまくいきません。
該当のソースコード
.right-content.w-50.overflow-auto.vh-100 - @articles.each do |article| = link_to article_path(article), class: "text-dark text-decoration-none" do .article-list.card.m-4.shadow-sm .row .article-list-img.col-4 - article.images.each do |image| = image_tag image.variant(resize: "150x150").processed, class: "article-list-img" .article-list-description.card-body h5.card-title = article.title
試したこと
ActiveStorageを利用している為、投稿された画像は配列に格納されているので、下記のように配列から取り出すようなイメージで実装を進めましたがうまく取り出せません。
# 例① = image_tag image[0].variant(resize: "150x150").processed, class: "article-list-img" # 例② = image_tag image.first.variant(resize: "150x150").processed, class: "article-list-img"
自身でもできる限り調べ、試行錯誤しましたが解決できない為、修正点・や参考記事等のアドバイスがいただけたらと思います。よろしくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/12/03 07:06