質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

3845閲覧

pip installしたツールがコマンドで使えない

sharpnail

総合スコア16

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/02 06:54

編集2019/12/02 07:30

競技プログラミング用の、
online-judge-toolsというツールを使おうと試みています。

pip3 install --user online-judge-tools

によってこのツールを導入できた所までは良いのですが、
「oj d URL」のコマンドを使うことが出来ないです。
(以下のようなメッセージが出ます。)

「"od"は内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」


解決のために、

・Pythonの実行ファイルのパスを通す
online-judge-toolsの場所を調べ、そのパスを通す
(パスを通した後は再起動済)

以上も試しましたが、相変わらず各種コマンドライン上では先程のような表示が出てしまい使うことができません。

どうすれば oj コマンドによってonline-judge-toolsを使うことが出来るでしょうか。


【追記】
環境はwindows10です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takumiboo

2019/12/02 06:57

実行しているのがojコマンドではなくodコマンドだと思うのですが
yoorwm

2019/12/02 06:58

jキーとdキーの位置が入れ替わってしまっていませんか?
sharpnail

2019/12/02 07:13

太字の部分のみodと書き間違えていますが、正しくはojでした。 (実際の入力時はojでコマンドを何度も実行しています。)
Takumiboo

2019/12/02 07:16

online-judge-toolsの場所にoj.exeが存在していることは確認できていますか?
sharpnail

2019/12/02 07:28 編集

確認できていません。 「online-judge-toolsの場所」は c:\users\ユーザー名\appdata\roaming\python\python37\site-packages で、 site-packages内及び下部のファイルも全て調べましたが、oj.exeは存在しません。
Takumiboo

2019/12/02 07:30

では実行できなくて当然でしょうね。コマンドプロンプトで「oj」などと拡張子なしで指定して実行できるのはexeファイルなど一部のもののみだけです。
sharpnail

2019/12/02 07:33

全て公式ドキュメント通りにインストールして「実行できなくて当然」と言われても何の解決にもならなくて困るんですがw
Takumiboo

2019/12/02 07:38

それはそのドキュメントを書いた方や開発された方に言ってください。 少なくともWindowsの基本的な仕様として、「.exe」などの実行形式や、「.bat」といったバッチファイル以外は、直接指定して起動することはありません。
Takumiboo

2019/12/02 07:40

基本的にこれらのツールはUnix系で実行されることを想定して作られているでしょうし、とりあえず動かしたいだけならWindows Subsystem for LinuxなどでUbuntuを動かしたほうが簡単かもしれませんね。
sharpnail

2019/12/02 07:55

Twitterで情報を調べた所、windowsの場合はoj.exeを別サイトから別途インストールする必要があったようです。(ojコマンドで実行できました) 初学者のため「コマンドで実行=exe相当のファイルが絶対に必要」という所に行き着かず、exeファイルをネットから探す行動に移さなかった自分にも責任はありますが、ドキュメントにもやや不親切感があります。
Takumiboo

2019/12/02 08:00

初学者というのであれば、Pythonより先にWindows自体に詳しくなっておいて損はないと思います。 またプログラミング等の環境構築についてはLinuxなどの情報がほとんどのため、Windows Subsystem for Linuxや仮想マシン等でUbuntuなどの環境を用意して、そちらで勉強するというのも良いかもしれません。
sharpnail

2019/12/02 08:10

情報ありがとうございます。 現在の所は競技プログラミングのみの勉強中なのですが、必要に迫られた時には仰る情報を手がかりとして環境周りの学習を進めようと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ちょっと似たような現象がありました。
環境はMacOSだけど、それは構わないと思います。

まずsetuptoolsを更新してみてください。

pip3 install --upgrade setuptools

その次、online-judge-toolsを一回アンインストールしましょう。

pip3 uninstall online-judge-tools

最後に、もう一回インストールしましょう

pip3 install online-judge-tools

ojが動くはず!

投稿2019/12/02 07:47

vanderlvov

総合スコア685

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sharpnail

2019/12/02 07:59

簡潔な方法をありがとうございます。 私の方では別回答記載の方法で何とかojの実行に行き着きましたが、 こちらは今後同じような問題が起こった方にとって手軽に参考にできる方法ですね。 (私も先にこちらの方法で解決したかったですorz)
Takumiboo

2019/12/02 08:12

試してみていないので分かりませんが、おそらくこの手順では今回の問題は解決しないかと。
Takumiboo

2019/12/02 10:26

いや、その現象と、Windowsで実行可能なファイルが用意されていないことは関係ありません。たまたまあなたが遭遇していた現象がリンク先だったというだけでしょう。 そもそも https://github.com/kmyk/online-judge-tools には、 「consider the use of Windows Subsystem for Linux (WSL) if you use the Windows environment.」(Windows環境ではWSLを使用)と書かれています。
vanderlvov

2019/12/03 01:46 編集

読みましょうね。 Check versions of your Python (ツールを含めて) consider the useというのは「利用するのをお勧めする(必須ではない)」にすぎません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問