質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1717閲覧

python:ニューラルネットワークで学習させるとエラーが出ます。

python_2019

総合スコア68

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/02 05:30

以下のように、モデルを作成して学習させるとエラーが出てしまいます。
エラーメッセージを読んでも、いまいち理解できません。。
ご指導頂ければありがたいです。

#ニュートラルネットワークで使用するモデル作成 model = Sequential() model.add(Dense(1000, activation = 'relu')) model.add(Dense(800, activation = 'relu')) model.add(Dense(100, activation = 'relu')) model.add(Dense(1)) # モデルをコンパイル from keras.optimizers import Adam model.compile(Adam(lr=1e-3), loss="mean_squared_error")
#トレーニングデータで学習し,テストデータで評価(平均2乗誤差を用いる) history = model.fit(x_train_std, y_train, batch_size=128, epochs=100, verbose=1,validation_data=(x_test_std, y_test))

以下、エラーメッセージです。

--------------------------------------------------------------------------- ValueError Traceback (most recent call last) <ipython-input-32-5a6b2d63d428> in <module> 1 #トレーニングデータで学習し,テストデータで評価(平均2乗誤差を用いる) 2 ----> 3 history = model.fit(x_train_std, y_train, batch_size=128, epochs=100, verbose=1,validation_data=(x_test_std, y_test)) C:\python\anaconda\pgm\lib\site-packages\keras\engine\training.py in fit(self, x, y, batch_size, epochs, verbose, callbacks, validation_split, validation_data, shuffle, class_weight, sample_weight, initial_epoch, steps_per_epoch, validation_steps, **kwargs) 950 sample_weight=sample_weight, 951 class_weight=class_weight, --> 952 batch_size=batch_size) 953 # Prepare validation data. 954 do_validation = False C:\python\anaconda\pgm\lib\site-packages\keras\engine\training.py in _standardize_user_data(self, x, y, sample_weight, class_weight, check_array_lengths, batch_size) 700 'either a single ' 701 'array or a list of arrays. ' --> 702 'You passed: y=' + str(y)) 703 # Typecheck that all inputs are *either* value *or* symbolic. 704 if y is not None: ValueError: Please provide as model targets either a single array or a list of arrays. You passed: y= MEDV 80 28.0 426 10.2 316 17.8 63 25.0 25 13.9 68 1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pandasのDFで入ってませんか?

一次元配列に直してください。

投稿2019/12/02 06:17

yamato_user

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python_2019

2019/12/02 06:31

あ、ご指摘のとおりDFで入っていました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問