質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

512閲覧

excel 別ファイルの指定シートをコピーする方法について

mori_C

総合スコア34

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/02 05:23

別のエクセルファイルの特定シートを 現在開いているエクセルシートにコピーする
プログラムを組もうと思うのですがうまくいきません。

目的のプログラムは、ファイルのパス、ファイル名、シート名を指定すると
その中の特定セル(A1:B10)の範囲を現在の指定シート例えばsheet3にコピーするものです。

問題は、コピー元のエクセルシートには、マクロが組み込まれておりまして、
シートをアクティブにすると、プログラムが走ってしまうようで
エラーになります。

そこで、ファイルを開かず、直接シートのセルをコピーできれば良いと思いましたが、
シートの特定セルを直接参照するプログラムですと、実行速度が異常に遅いです。

コピー元のマクロを動かさないようにコピーする方法、もしくは
高速に他ファイルのシートにアクセスする方法をご存知の方、ご教授をお願いします。

ちなみに、直接参照するプログラムは、以下のようなものです。

Dim wsPaste As Worksheet Set wsPaste = ThisWorkbook.Sheets(3) Dim dataRng As Range

  
'Spath = ファイルのフルパス
'Sfiles = ファイル名

'Ssheet = シート名

With wsPaste Set dataRng = .Range("A8:g100")'コピーする範囲 End With Dim c As Range For Each c In dataRng.Cells c.Formula = _ "='" & Spath & _ "[" & Sfiles & "]" & Ssheet & "'!" & c.Address ' Next With wsPaste.UsedRange .Copy .PasteSpecial xlPasteValues End With

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

高速に他ファイルのシートにアクセスする方法

と言いますか、そもそもエクセルは常時裏で何らかの処理が走っています。
シートを参照したいなら下記のコードを処理に挟むように書くと処理がおよそ8.5倍速になります。

VBA

1'シート更新の最初に書く 2Application.Calculation = xlCalculationManual '計算モードをマニュアルにする 3Application.EnableEvents = False 'イベントを停止させる 4Application.ScreenUpdating = False '画面表示更新を停止させる 5 6 7'シート更新の最後に書く 8Application.Calculation = xlCalculationAutomatic '計算モードを自動にする 9Application.EnableEvents = True 'イベントを開始させる 10Application.ScreenUpdating = True '画面表示更新を開始させる

どうでもいいですが、マクロが組み込まれいるならファイル形式を.xlsxに変更するとマクロが全て消去出来ます。

投稿2019/12/02 06:32

stdio

総合スコア3307

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mori_C

2019/12/02 22:55

xlsx化することで、マクロを消せるのですね。初めて知りました。 ありがとうございます。
stdio

2019/12/03 00:48

書き忘れてましたが、一度エクセルで開いてから「名前を付けて保存」で保存しないとデータ破損が発生するので、注意して下さいね。
guest

0

ベストアンサー

こういうことでしょうか?
速いかはわかりませんが。
あと動作未検証です。

VBA

1Dim wsPaste As Worksheet 2Set wsPaste = ThisWorkbook.Sheets(3) 3Dim dataRng As Range 4 5Dim wbSrc As Workbook 6Dim wsSrc As Worksheet 7'Spath = ファイルのフルパス 8'Sfiles = ファイル名 9 10'Ssheet = シート名 11Set wbSrc = Workbooks.Open(Spath & "\" & Sfiles) 12Set wsSrc = wbSrc.Worksheets(Ssheet) 13 14With wsPaste 15 Set dataRng = .Range("A8:g100")'コピーする範囲 16End With 17 18Dim c As Range 19For Each c In dataRng.Cells 20 c.Value = wsSrc.Range(c.Address).Value 21Next 22 23wbSrc.Close 24

.

投稿2019/12/02 05:43

編集2019/12/02 05:43
ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問