質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

1489閲覧

constexpr ラムダと、キャプチャ可能な変数について

alphya

総合スコア124

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

1グッド

1クリップ

投稿2019/12/02 03:23

編集2019/12/02 03:33

こんにちは!よろしくお願いします。

はじめに、constexpr ラムダにクラス型の変数をキャプチャさせる際、クラスにメンバなどが存在しない場合は、そのクラスの変数に constexpr 修飾をしなくてもキャプチャをすることができるようです。例えば、次のコードはコンパイルが通ります。

cpp

1#include <iostream> 2 3struct s {}; 4 5int main() 6{ 7 s s_{}; 8 constexpr auto lambda = [s_]{}; 9}

wandbox

しかし、ここにメンバを追加すると、キャプチャすることはできないようでした。例えば、次のコードはエラーになります。

cpp

1#include <iostream> 2 3struct s { int i; }; // int i; を追加 4 5int main() 6{ 7 s s_{}; 8 constexpr auto lambda = [s_]{}; // エラー 9}

wandbox

ここで、上記の変数 s_constexpr で修飾すると、コンパイルは通るようになるようです。

cpp

1#include <iostream> 2 3struct s { int i; }; 4 5int main() 6{ 7 constexpr s s_{}; // constexpr を追加 8 constexpr auto lambda = [s_]{}; 9}

wandbox

これは、gcc でも clang でも同様でした。

これらの挙動の違いは、どのような理由によるものなのでしょうか。

ご教授いただければ幸いです。

yumetodo👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

単純に、キャプチャーするものがコンパイル時に定まらないからでは?

投稿2019/12/02 04:38

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alphya

2019/12/02 04:59

yumetodo さん、いつも回答ありがとうございます! コンパイル時に値が定まらないというのは、確かだと思います。ですが、コンパイル時に値は定まらないのでキャプチャーできないとすると、一番目の例で constexpr 指定なしに定数式となれるのは不思議でした。空のクラスの変数が、constexpr 指定なしで定数式で使用可能といった記述が、規格で見つかればいいのですが...
yumetodo

2019/12/02 13:50

ああ、なるほど、やっと質問の意図を理解しました。odr-usedとか絡むのだろうか(何もわかってない
alphya

2019/12/02 14:08

返信ありがとうございます! odr-used、どうなのでしょうか... (私も何もわかっていないです...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問