質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

1310閲覧

gulp-imagemin コンパイルされず画像が圧縮できません。

oyu

総合スコア48

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/02 01:37

編集2019/12/02 01:56

前提・実現したいこと

gulp.fileで画像のサイズが大きいためgulp-imageminを使い圧縮したいのですができません。
原因を教えていただけませんでしょうかお願いいたします。

ディレクトリー構成
project>src>imgになります。

発生している問題・エラーメッセージ

javascript

1var imagemin = require("gulp-imagemin"); 2var mozjpeg = require("imagemin-mozjpeg"); 3var pngquant = require("imagemin-pngquant"); 4var changed = require("gulp-changed"); 5 6// srcImgフォルダのjpg,png画像を圧縮して、distImgフォルダに保存する 7gulp.task("default", function() { 8 return gulp 9 .src("./src/img*.{png,jpg}") // srcImgフォルダ以下のpng,jpg画像を取得する 10 .pipe(changed("distImg")) // srcImg と distImg を比較して異なるものだけ圧縮する 11 .pipe( 12 imagemin([ 13 pngquant({ 14 quality: [.7, .85], // 画質 15 speed: 1 // スピード 16 }), 17 mozjpeg({ 18 quality: 70, // 画質 19 progressive: true 20 }) 21 ]) 22 ) 23 .pipe(gulp.dest("src/img")); // 保存 24});
コマンドプロンプト PS C:\Users\rb197\Desktop\sample\project> gulp internal/modules/cjs/loader.js:584 throw err; ^ Error: Cannot find module 'gulp-changed' at Function.Module._resolveFilename (internal/modules/cjs/loader.js:582:15) at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:508:25) at Module.require (internal/modules/cjs/loader.js:637:17) at require (internal/modules/cjs/helpers.js:22:18) at Object.<anonymous> (C:\Users\rb197\Desktop\sample\project\gulpfile.js:22:15) at Module._compile (internal/modules/cjs/loader.js:701:30) at Object.Module._extensions..js (internal/modules/cjs/loader.js:712:10) at Module.load (internal/modules/cjs/loader.js:600:32) at tryModuleLoad (internal/modules/cjs/loader.js:539:12) at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:531:3) ### 該当のソースコード ```package.json { "name": "project", "version": "1.0.0", "description": "", "main": "index.js", "scripts": { "start": "npm run imagemin:watch", "imagemin": "node index.js", "imagemin:watch": "onchange \"src/images\" -- npm run imagemin" }, "author": "", "license": "ISC", "devDependencies": { "gulp": "^4.0.2", "gulp-autoprefixer": "^7.0.1", "gulp-change": "^1.0.2", "gulp-imagemin": "^6.2.0", "gulp-sass": "^4.0.2", "gulp-sourcemaps": "^2.6.5", "imagemin": "^7.0.1", "imagemin-gifsicle": "^6.0.1", "imagemin-keep-folder": "^5.3.2", "imagemin-mozjpeg": "^8.0.0", "imagemin-pngquant": "^8.0.0", "imagemin-svgo": "^7.0.0", "npm-run-all": "^4.1.5", "onchange": "^6.1.0", "rimraf": "^2.6.3", "watch": "^1.0.2" }, "browserslist": [ "last 2 versions", "Firefox >= 4", "Android >= 4", "ios_saf >=8" ] }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーの内容を確認するようにしましょう。
Error: Cannot find module 'gulp-changed'とありますのでgulp-changedがインストールされていないことが原因のようです。
一度このプラグインをインストールして正しく動作するか確認してみてください。

投稿2019/12/02 02:55

nt4c

総合スコア768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oyu

2019/12/02 03:17

ありがとうございます。 gulp-changedをインストールしたのですが未だコンパイルされずです。 25行目のgulp.task("default", function() { が原因なのでしょうか? PS C:\Users\rb197\Desktop\sample\project> gulp C:\Users\rb197\Desktop\sample\project\gulpfile.js:25 gulp.task("default", function() { ^ ReferenceError: gulp is not defined at Object.<anonymous> (C:\Users\rb197\Desktop\sample\project\gulpfile.js:25:1) at Module._compile (internal/modules/cjs/loader.js:701:30) at Object.Module._extensions..js (internal/modules/cjs/loader.js:712:10) at Module.load (internal/modules/cjs/loader.js:600:32) at tryModuleLoad (internal/modules/cjs/loader.js:539:12) at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:531:3) at Module.require (internal/modules/cjs/loader.js:637:17) at require (internal/modules/cjs/helpers.js:22:18) at execute (C:\Users\rb197\AppData\Roaming\npm\node_modules\gulp-cli\lib\versioned^4.0.0\index.js:36:18) at Liftoff.handleArguments (C:\Users\rb197\AppData\Roaming\npm\node_modules\gulp-cli\index.js:201:24)
nt4c

2019/12/02 03:25

gulpが未定義です。 最初の回答でもお伝えしていますが、まずはエラー文を確認するようにしましょう。 未定義やインストール不備などは基礎的なところですので自力で確認して直せるようになると良いです。
oyu

2019/12/02 03:34

何度もすみませんでした。 var gulp = require('gulp');が抜けておりました。 どうもすみません。
oyu

2019/12/02 03:37

もう一点だけお聞きしたいのですが 元画像のサイズが幅が2913高さ1776あり大幅に縮小するにはどのように gulp-imageminでサイズを指定すればいいのでしょうか?
nt4c

2019/12/02 04:01

圧縮率を変えたいのであればimageminの設定を変えてください。 画像のリサイズならばリサイズ用の別プラグインを使用してください。
oyu

2019/12/02 04:39

教えていただきありがとうございます。 参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問