質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

2830閲覧

kerasでのCNNの使用

sunred

総合スコア5

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/01 15:09

ValueError: Error when checking input: expected conv2d_4_input to have 4 dimensions, but got array with shape (0, 1)
のエラーで困っています。

参考にしているサイトでは
input_shape=X_train.shape[1:]
だとエラーが出るので
input_shape=(64, 64, 3)
に変更しました。

エラーメッセージのshape (0, 1)はinput_shapeの使い方が間違っているからデータが入っていないという事なのでしょうか

該当のソースコード

# coding:utf-8 import keras from keras.utils import np_utils from keras.models import Sequential from keras.layers.convolutional import Conv2D, MaxPooling2D from keras.layers.core import Dense, Dropout, Activation, Flatten, Reshape import numpy as np from sklearn.model_selection import train_test_split from PIL import Image import glob folder = ["cat","lion","dog","woman"] image_size = 50 X = [] Y = [] for index, name in enumerate(folder): dir = "./" + name files = glob.glob(dir + "/*.jpg") for i, file in enumerate(files): image = Image.open(file) image = image.convert("RGB") image = image.resize((image_size, image_size)) data = np.asarray(image) X.append(data) Y.append(index) X = np.array(X) Y = np.array(Y) X = X.astype('float32') X = X / 255.0 # 正解ラベルの形式を変換 Y = np_utils.to_categorical(Y, 4) # 学習用データとテストデータ X_train, X_test, y_train, y_test = train_test_split(X, Y, test_size=0.20) # CNNを構築 model = Sequential() model.add(Conv2D(32, (3, 3), padding='same',input_shape=(64, 64, 3))) model.add(Activation('relu')) model.add(Conv2D(32, (3, 3))) model.add(Activation('relu')) model.add(MaxPooling2D(pool_size=(2, 2))) model.add(Dropout(0.25)) model.add(Conv2D(64, (3, 3), padding='same')) model.add(Activation('relu')) model.add(Conv2D(64, (3, 3))) model.add(Activation('relu')) model.add(MaxPooling2D(pool_size=(2, 2))) model.add(Dropout(0.25)) model.add(Flatten()) model.add(Dense(512)) model.add(Activation('relu')) model.add(Dropout(0.5)) model.add(Dense(4)) model.add(Activation('softmax')) model.summary() model.compile(loss='categorical_crossentropy', optimizer='SGD', metrics=['accuracy']) history = model.fit(X_train, y_test, epochs=20)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

input dataはinput_shape=(データ数, 64, 64, 3)としなければなりません。

もう一踏ん張りして、shapeを整えてみてください。

投稿2019/12/02 00:32

surphy

総合スコア101

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sunred

2019/12/03 06:51

いろいろ試して見ましたが別のエラーが出るばかりです…
surphy

2019/12/03 06:55

まずは print(X.shape) とうって、Xのshapeを確かめてみてください。 もしこれが、(データ数, 64, 64, 3)となっていない場合は、Xへのデータの代入方法がうまくできていないということです。
sunred

2019/12/03 12:01

(0,)とでてきました。 画像のフォルダを置く場所が間違っているのでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問