質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
float(CSS)

これはCSSのfloatプロパティのタグです。指定された要素を左または右に寄せて配置する際に使用します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1243閲覧

【初心者】CSSのwidthが反応しません

yujill

総合スコア12

float(CSS)

これはCSSのfloatプロパティのタグです。指定された要素を左または右に寄せて配置する際に使用します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/01 10:12

編集2019/12/01 10:47

前提・実現したいこと

menu-cardの枠の中に、menu-imageを100%で表示させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

以下のコードがうまく反応しません。記載のソースコード一番下です。 .menu-image{ width: 100%; }

該当のソースコード

【HTML】 <div class="menu"> <div class="container"> <h2>メニュー</h2> <div class="card-wrapper"> <div class="menu-card"> <div class="menu-card-inner"> <img calss="menu-image" src="marine_coffee/images/blend-coffee.jpg" alt="ブレンドコーヒー"> <h3>ブレンドコーヒー</h3> <p>一番人気の商品です。<br>味だけではなく、香りもお楽しみください</p> </div> </div> 【CSS】 @charset "utf-8"; .menu{ padding: 90px 0 60px; color: #5a5c5f } .menu-card{ width: 33%; margin-top: 35px; } .menu-card-inner{ padding: 25px 30px; background-color: #dbe0e4; border-radius: 7px; box-shadow: 1px 1px 4px #d2d4d6; text-align: center; } .menu-image{ width: 100%; }

試したこと

width以外でも試しましたが、反応しません。
一つ前の
.menu-card-inner{
は反映されているようです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

%は親要素を基準に幅を判断するため、
imgタグが入っている親タグのdivに幅を指定しないとその基準がないので

「え?基準ないけどどこの100%?わかんないよー」となります。

投稿2019/12/01 11:47

azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yujill

2019/12/01 12:15

回答ありがとうございます。 親要素の.menu-card-innerにwidthの指定を入れてみたのですが、何も反応しませんでした・・・。 よくよく見てみたら、.menu-imageのwidthの下にborder-radiusを入れてみても反応しないので、そもそもこの.menu-imageに描かれるCSSが全て反応していない気がします。 お手数をおかけして申し訳ございませんが、再度ご教示いただけないでしょうか。
yujill

2019/12/01 14:03

htmlにwidthを組み込んで代替できました! 原因はわかりませんでしたが、とりあえず解決はできましたので、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問