質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1261閲覧

railsのいいね機能実装時のUnknownAttributeError

garta

総合スコア15

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/01 08:14

編集2019/12/02 00:27

railsを学習しており、Qiita記事を参考にいいね機能を実装しようとしていたところ、

unknown attribute 'micropost_id' for Like.

というエラーメッセージが表示されてしまいます。
micropost_idというカラムはどのテーブルにも存在していませんし、
同名の値をどこかで渡しているわけでもありません。
調べてみたところ、shemaとmysql自体のの齟齬に関する記事がいくつか出てきたので、
mysqlからlikesテーブルのカラムを確認したところshemaと一致。
そのほか、
rails db:reset
rails db:migrate:reset
を実行しましたが変わらずエラーになります。
お手上げ状態で、どなたかアドバイスお願いいたします。

###スキーマ(likeテーブル)

create_table "likes", options: "ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE=utf8mb4_0900_ai_ci", force: :cascade do |t| t.integer "user_id" t.integer "like_id" t.datetime "created_at", precision: 6, null: false t.datetime "updated_at", precision: 6, null: false t.index ["like_id"], name: "index_likes_on_like_id" t.index ["user_id", "like_id"], name: "index_likes_on_user_id_and_like_id", unique: true t.index ["user_id"], name: "index_likes_on_user_id" end

いいねボタンのパーシャル

<% if current_user!=post.user %> <span class="like"> <% if post.like?(current_user) %> <%= form_for(post.likes.find_by(user_id: current_user.id), method: :delete, remote: true) do |f| %> <%= button_tag(class: "btn btn-default btn-xs") do %> <%= content_tag :span, "#", class: "glyphicon glyphicon-heart" %> <% end %> <% end %> <% else %> <%= form_for(post.likes.build, remote: true) do |f| %> <div><%= hidden_field_tag :like_id, post.id %></div> <%= button_tag(class: "btn btn-default btn-xs") do %> <%= content_tag :span, "#", class: "glyphicon glyphicon-heart-empty" %> <% end %> <% end %> <% end %> </span> <% end %>

###like.rb

class Like < ApplicationRecord belongs_to :user belongs_to :micropost validates :user_id, presence: true validates :like_id, presence: true end

###user.rb

class User < ApplicationRecord has_many :microposts,dependent: :destroy has_many :active_relationships, class_name: "Relationship", foreign_key: "follower_id", dependent: :destroy has_many :passive_relationships, class_name: "Relationship", foreign_key: "followed_id", dependent: :destroy has_many :following, through: :active_relationships, source: :followed has_many :followers, through: :passive_relationships has_many :likes, dependent: :destroy validates :name,presence: :true, length:{ maximum: 15 } validates :email,presence: :true validates :password, presence:true,length:{ minimum: 6 } validates :password_confirmation,presence: :true devise :database_authenticatable, :registerable, :recoverable, :rememberable, :validatable mount_uploader :avatar, AvatarUploader

###micropost.rb

belongs_to :user has_many :likes, dependent: :destroy has_many :like_users, through: :likes, source: :user default_scope -> { order(created_at: :desc) } mount_uploader :picture, PictureUploader validates :user_id,presence: true validates :title, presence: true validates :content,length: { maximum: 140 } validates :picture, presence: true

###relationship.rb

class Relationship < ApplicationRecord belongs_to :follower, class_name: "User" belongs_to :followed, class_name: "User" validates :follower_id,presence: true validates :followed_id,presence: true end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2019/12/01 10:59

モデルが4つ有るのかな、それらの関連定義のところを見せて下さい。 belongs_to とか has_* とかのことです
garta

2019/12/02 00:27

追記させていただきました、 どうぞよろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

class Like に belongs_to :micropost という宣言があります。
ということは class Like に micropost_id がなければならないのですが、他の名前になったりしていませんか?

validates :user_id, presence: true validates :like_id, presence: true

とあるので、micropost, like, like_user がごちゃごちゃになっているような。
そういえば、 Like にLike_id はおかしいし。

スキーマの見直しが必要かも

投稿2019/12/02 00:35

winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

garta

2019/12/03 01:33

おっしゃる通り,関連付がごちゃごちゃになっていたようで、 修正したところ無事機能を実装できました。 非常に助かったと同時に、今一度学習しなおす必要があると気づけたので、 本当に感謝します。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問