質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

3回答

4258閲覧

mysqlでDBの初期化ではなく、設定自体を初期化する方法はあるのでしょうか?

hibiki65014

総合スコア6

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/01 07:54

編集2019/12/03 22:11

mysqlで適当なコマンドをやっていたらエラーが頻発し設定を初期化したいのですがそんな方法あるのでしょうか?

ネットで調べてもDBの初期化方法となります。

###試したこと
・アンインストールと関連ファイル削除

###環境
mac
homebrewを使用してのmysqlをインストール
###直面しているエラー内容

$ sudo mysql.server start Password: Starting MySQL . ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/rooter.pid).
mysql> create database dotinstall_todo_app; ERROR 1006 (HY000): Can't create database 'dotinstall_todo_app' (errno: 2)

### /usr/local/varフォルダ(/usr/local/var/mysqlにrooter.pidが置けない)
イメージ説明

###削除コマンド一覧

sudo rm -rf /usr/local/Cellar/mysql* sudo rm -rf /usr/local/bin/mysql* sudo rm -rf /usr/local/var/mysql* sudo rm -rf /usr/local/etc/my.cnf sudo rm -rf /usr/local/share/mysql* sudo rm -rf /usr/local/opt/mysql* sudo rm -rf /etc/my.cnf rm -rf ~/Library/PreferencePanes/My* sudo rm /usr/local/mysql sudo rm -rf /usr/local/mysql* sudo rm -rf /Library/StartupItems/MySQLCOM sudo rm -rf /Library/PreferencePanes/My* sudo rm -rf /Library/Receipts/mysql* sudo rm -rf /Library/Receipts/MySQL* sudo rm -rf /private/var/db/receipts/*mysql* sudo rm /Library/LaunchDaemons/com.oracle.oss.mysql.mysqld.plist

###パーミッション一覧

rooter:local siro$ pwd /usr/local rooter:local siro$ ls -l total 0 drwxrwxr-x 8 siro admin 256 11 30 17:49 share drwxrwxr-x 5 siro admin 160 12 1 17:04 var←←← ここ (省略) rooter:var siro$ pwd /usr/local/var rooter:var siro$ ls -l total 0 drwxrwxr-x 4 siro admin 128 11 30 17:43 homebrew drwxr-xr-x 11 siro admin 352 12 2 08:27 mysql←←← ここ (省略) rooter:mysql siro$ pwd /usr/local/var/mysql rooter:mysql siro$ ls -l total 247944 -rw-rw---- 1 siro admin 56 12 1 13:28 auto.cnf -rw-rw---- 1 siro admin 50331648 12 2 08:28 ib_logfile0 -rw-rw---- 1 siro admin 50331648 12 1 13:28 ib_logfile1 -rw-rw---- 1 siro admin 12582912 12 2 08:28 ibdata1 drwx------ 81 siro admin 2592 12 1 13:28 mysql drwx------ 55 siro admin 1760 12 1 13:28 performance_schema -rw-r----- 1 siro admin 13162625 12 2 08:28 rooter.err drwx------ 2 siro admin 64 12 1 13:28 test

###tail -n100 /usr/local/var/mysql/rooter.err実行した際のエラー+最後の行

(省略) 2019-12-04 07:02:12 52724 [ERROR] Can't start server: Bind on TCP/IP port: Address already in use 2019-12-04 07:02:12 52724 [ERROR] Do you already have another mysqld server running on port: 3306 ? 2019-12-04 07:02:12 52724 [ERROR] Aborting (省略) 最後は下の行で終了しました。 191204 07:02:14 mysqld_safe mysqld from pid file /usr/local/var/mysql/rooter.pid ended

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nandymak

2019/12/01 08:42

アンインストールしてもエラーが解消しないということですか? それならエラーメッセージを正確に提示してください。
hibiki65014

2019/12/01 08:56 編集

今直面しておりアンインストールと行っても変わらないエラーとしましては2点です。 追記させていただきました。
otn

2019/12/01 15:29

アンインストールといいつつ、/usr/local/var/mysql を削除していないのでは?
hibiki65014

2019/12/01 21:37

それも削除コマンドとして実行しております。 コマンド一覧を添付させて頂きました。
guest

回答3

0

「データは救いたい。けど設定は初期」
というのでしたら、データはエクスポートしておき、新しくインストールしなおして(念のためポートは変えた方がいい)、そちらにデータをインポートすれば良いと思います。

投稿2019/12/01 11:59

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hibiki65014

2019/12/01 13:02 編集

ゴチャゴチャになってしまったのでデータは捨てても構いません。 インストールし直しましたが、冒頭の説明の通りエラーが変わらずです。 すみません記載し忘れてしまいましたが、homebrewでmysqlはインストールしております。 よろしくお願いします。
guest

0

ベストアンサー

Permissionは理解されていますでしょうか?
Finderでなく、Terminalから各ディレクトリのPermissionを確認してみてください。
下記例ではnandymakがユーザーIDで、adminがグループになります。

drwxrwxr-x 5 nandymak admin 160 5 28 2019 var

の「drwxrwxr-x」の「d」はディレクトリを表し、その後の3桁づつが、自分・グループ・その他の権限を表します。
/usr/local/varや/usr/local/var/mysqlに書き込み権限が無いと上手く行きません。

nandymak@nandymak Julia-Tutorial % cd /usr/local nandymak@nandymak local % ll total 0 drwxrwxr-x 5 nandymak admin 160 5 28 2019 var ←←← ここ drwxr-xr-x 19 root wheel 608 6 12 02:29 go (省略) nandymak@nandymak local % ll var/ total 0 drwxrwxr-x 4 nandymak admin 128 4 13 2019 homebrew drwxr-xr-x 3 nandymak admin 96 5 17 2019 cache drwxr-xr-x 19 nandymak admin 608 11 26 20:51 mysql ←←← ここ nandymak@nandymak local % ll var/mysql total 251984 (省略) -rw-rw---- 1 nandymak admin 5 11 3 04:37 nandymak.local.pid ←←← ここ -rw-rw---- 1 nandymak admin 50331648 11 3 04:37 ib_logfile0 -rw-rw---- 1 nandymak admin 12582912 11 3 04:37 ibtmp1 drwx------ 3 nandymak admin 96 11 26 20:51 aws -rw-rw---- 1 nandymak admin 2793146 11 26 22:31 nandymak.local.err nandymak@nandymak local %

いずれかが上手く設定されていないか、rooterと言うユーザーIDがおかしいかでは無いでしょうか?

※Terminalを使えるように色々調べてみてください。

投稿2019/12/01 15:13

nandymak

総合スコア799

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hibiki65014

2019/12/01 23:42

パーミッション一覧も追加させて頂きました。 nandymak様が提示してくれたvarとmysqlの部分の書き込み権限は問題ないかと思います、 ただ、1つ前の回答をさせて頂いたように「var/mysql」内にrooter.pidが存在できないので、###.pidファイルはありません。 それとターミナルの待機状態が、今回の質問投稿した原因の発生の時からrooter:localに変わっているのが原因でしょうか?
nandymak

2019/12/03 12:31

rooterとはユーザーIDでしょうか? siroが現在実行しているユーザーですね。 であれば、 touch /usr/local/var/mysql/siro.local.pid は出来ますか? 後は tail -n100 /usr/local/var/mysql/rooter.err で何かそれっぽいエラーは出ていませんか?
hibiki65014

2019/12/03 23:09

rooterはターミナル$前の部分のプロンプトになります。 なぜ、このようになってしまったのかは分かりません。 プロンプト :rooter:local siro$ touch /usr/local/var/mysql/siro.local.pid実行して無事、mysql内にファイルは作成できました。 tail -n100 /usr/local/var/mysql/rooter.errに関してはエラーっぽいもの出てたので本文に記載させてもらいました。 よろしくお願いします。
nandymak

2019/12/03 23:39

>Do you already have another mysqld server running on port: 3306 ? とあるので、Homebrewでインストールした以外のMysqlが起動されているのでは? psコマンドで確認して下さい。
hibiki65014

2019/12/05 13:46

おっしゃって頂いたようにmysqldで起動していたのでkillしたら解決することができました。 ありがとうございます
guest

0

. ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/rooter.pid).

私の環境では以下の様になっています。

nandymak@nandymak Julia-Tutorial % ll /usr/local/var/mysql/ total 251984 drwx------ 92 nandymak admin 2944 5 28 2019 mysql (省略) -rw-rw---- 1 nandymak admin 5 11 3 04:37 nandymak.local.pid (省略) -rw-rw---- 1 nandymak admin 2793146 11 26 22:31 nandymak.local.err nandymak@nandymak Julia-Tutorial %

/usr/local/var/mysql/rooter.pid

が壊れているか、存在しないのでは無いでしょうか?

以下の記事を参考に以下を行ってみてください。ファイル名が****.local.pidで無いことが少し気になりますが。。。

touch /usr/local/var/mysql/rooter.pid

Qiita:MySQL起動できなくなった The server quit without updating PID file

投稿2019/12/01 14:30

編集2019/12/01 14:31
nandymak

総合スコア799

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hibiki65014

2019/12/01 14:53 編集

url確認致しました。 touch /usr/local/var/mysql/rooter.pidを行っても「mysql」の中に作成されず1つ上の階層の「var」の中に作成されます。 なのでドラッグして「var/mysql」に移動してもなぜか、ファイルが消滅して「var/mysql」内にrooter.pidが存在できません。 フォルダのディレクトリ画像を添付させて頂きました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問