質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Amazon S3

Amazon S3 (Simple Storage Service)とはアマゾン・ウェブ・サービスが提供するオンラインストレージサービスです。

Q&A

1回答

2889閲覧

(rails)carrierwaveでS3にアップロードする際のエラー(SocketError)

hasegawa-kei

総合スコア4

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Amazon S3

Amazon S3 (Simple Storage Service)とはアマゾン・ウェブ・サービスが提供するオンラインストレージサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/30 22:06

編集2019/12/01 13:47

carrierwaveでS3に画像をアップロードしたい(rails)

carrierwaveでS3に画像をアップロードを実装中にエラーが発生し、どうしても解決できないため質問させていただきます。
お力を貸していただきたいです。

参考サイト1
※上手くいかなかったので、いろいろなサイトを参考しています。

開発環境:docker
ruby:2.5.1
rails:5.2.3>

発生している問題・エラーメッセージ

画像をcreateする際に「getaddrinfo: Name or service not known (SocketError)」とエラーが発生します。
イメージ説明

carrierwave.rb

CarrierWave.configure do |config| # if Rails.env.production? # config.storage :fog config.fog_provider = 'fog/aws' config.fog_directory = ENV['AWS_S3_BUCKET'] config.fog_credentials = { provider: 'AWS', aws_access_key_id: ENV['AWS_ACCESS_KEY_ID'], aws_secret_access_key: ENV['AWS_SECRET_ACCESS_KEY'], region: ENV['AWS_S3_REGION'], path_style: true } config.cache_storage = :fog config.fog_public = false config.fog_attributes = { cache_control: "max-age=#{365.days.to_i}" } # else # config.storage :file # config.enable_processing = false if Rails.env.test? # end end CarrierWave::SanitizedFile.sanitize_regexp = /[^[:word:].\-+]/

picture_uploader.rb

class PictureUploader < CarrierWave::Uploader::Base include CarrierWave::RMagick storage :fog def store_dir "uploads/#{model.id}" end process resize_to_limit: [1280, 670] version :thumb do process :resize_to_limit => [300, 300] end version :thumb50 do process :resize_to_limit => [100, 100] end def extension_whitelist %w(jpg jpeg png) end def filename "#{secure_token(10)}.#{file.extension}" if original_filename.present? end protected def secure_token(length = 16) var = :"@#{mounted_as}_secure_token" model.instance_variable_get(var) or model.instance_variable_set(var, SecureRandom.hex(length / 2)) end end

Gemfile

gem 'carrierwave' gem 'rmagick' gem 'fog-aws' gem 'fog', '1.41' gem 'dotenv-rails' gem 'mini_magick'

recipes_controller.rb

class RecipesController < ApplicationController before_action :set_target_recipe, only: %i[show edit update destroy] before_action :authenticate_user! def new @recipe = Recipe.new end def create recipe = current_user.recipes.create(recipe_params) if recipe.save flash[:notice] = "「#{recipe.title}」を作成しました。" redirect_to recipe else flash[:recipe] = recipe flash[:error_messages] = recipe.errors.full_messages redirect_back(fallback_location: recipe) end end def index @recipes = params[:tag_id].present? ? Tag.find(params[:tag_id]).recipes : Recipe.all @recipes = @recipes.page(params[:page]) end def show @comment = Comment.new(recipe_id: @recipe.id) @comments = @recipe.comments @like = Like.new end def edit end def update if @recipe.update(recipe_params) redirect_to @recipe else flash[:recipe] = @recipe flash[:error_messages] = @recipe.errors.full_messages redirect_back(fallback_location: @recipe) end end def destroy @recipe.destroy redirect_to recipes_path, flash: { notice: "「#{@recipe.title}」が削除されました。"} end private def recipe_params params.require(:recipe).permit(:title, :picture, :picture_cache , :body, tag_ids: []) end def set_target_recipe @recipe = Recipe.find(params[:id]) end end

※recipe_paramsのpicture_cacheを削除しても,エラーが発生します。

.env

AWS_ACCESS_KEY_ID='////' AWS_SECRET_ACCESS_KEY='////' AWS_S3_REGION='us-east-2' AWS_S3_BUCKET='////'

recipe.rb

class Recipe < ApplicationRecord mount_uploader :picture, PictureUploader ....

Dockerfile

FROM ruby:2.4.5 RUN apt-get update -qq && apt-get install -y build-essential nodejs RUN curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_10.x | bash - \ && apt-get install -y nodejs RUN mkdir /yumyumkitchen WORKDIR /app COPY Gemfile /app/Gemfile COPY Gemfile.lock /app/Gemfile.lock RUN bundle install COPY . /app

docker-compose.yml

version: '3' services: web: build: . command: bundle exec rails s -p 3000 -b '0.0.0.0' volumes: - .:/app ports: - 3000:3000 env_file: .env depends_on: - db tty: true stdin_open: true db: image: mysql:5.7 volumes: - db-volume:/var/lib/mysql environment: MYSQL_ROOT_PASSWORD: password volumes: db-volume:

試したこと

docker-compose buildをし直したりしていますが...

12/1修正後carrierwave.rb

require 'carrierwave/storage/abstract' require 'carrierwave/storage/file' require 'carrierwave/storage/fog' CarrierWave.configure do |config| config.storage :fog config.fog_provider = 'fog/aws' config.fog_directory = ENV['AWS_S3_BUCKET'] config.asset_host = 'https://s3.amazonaws.com/railspotoforio' config.fog_credentials = { provider: 'AWS', aws_access_key_id: ENV['AWS_ACCESS_KEY_ID'], aws_secret_access_key: ENV['AWS_SECRET_ACCESS_KEY'], region: ENV['AWS_S3_REGION'], path_style: true } config.cache_storage = :fog config.fog_public = false config.fog_attributes = { cache_control: "max-age=#{365.days.to_i}" } end CarrierWave::SanitizedFile.sanitize_regexp = /[^[:word:].\-+]/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

推測で、あくまでも可能性のお話をしてみます。


以下の記事を見た感じだと、そのエラーは、hostが見つからないときに発生するようです。

https://github.com/puma/puma/issues/1623

私は以下の記事の通りに設定を書いているのですが、

[Rails] CarrierWave 経由で AWS S3 にファイルをアップロードする際の設定

この設定と比較すると、

config/initializers/carrierwave.rb

1config.storage :fog 2config.asset_host = 'https://s3.amazonaws.com/バケット名'

の部分が異なっているので、試しにここを合わせてみてはいかがでしょうか?

config.storage によって、保存先をローカルディレクトリではなくて外部に設定し、config.asset_host によって、外部storageのURLを指定していると思いますので、試す価値はあるとは思います。

※見たところ、storageのホストURLが一切指定されていないので、そのせいでどこに保存したらいいかわからなくてエラーが出ていそうな気がします。

投稿2019/12/01 01:17

編集2019/12/01 01:25
siruku6

総合スコア1382

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hasegawa-kei

2019/12/01 13:49

ご回答いただきありがとうございます。 ご指摘の通り、carrierwave.rbを修正しました。 しかしながらエラーメッセージは変わりませんでした。 他に確認すべき箇所はあるでしょうか。
siruku6

2019/12/03 03:34

他には docker の host 設定が怪しそうです。 回答にも書いていますが、 https://github.com/puma/puma/issues/1623 こちらのURLを見る限り、railsではなくて、OSのネットワーク設定に問題がある可能性もあるようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問