質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

解決済

2回答

2974閲覧

WordPress 「MW WP Formプラグイン」でお問い合わせフォームで、確認画面に遷移してくれない

Web-Fuji

総合スコア29

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/30 20:04

編集2019/12/01 03:18

やりたいこと

入力フォームに入力

「確認する」ボタンを押したら確認画面ページへ遷移

「送信する」ボタンを押したら完了画面ページへ遷移

一般的な上記の流れにしたい。

実現させるためにやってきたこと

1.MV WP Formプラグイン インストール

2.お問い合わせというフォームを作成
↓フォーム内容
イメージ説明
イメージ説明

イメージ説明
↑フォーム内容入力後、固定ページ作成のURLも設定しました。

イメージ説明
↑最後のボタンは、「確認・送信」にしてます

イメージ説明
↑[mwform_formkey key="5"]というフォーム識別子が発行されました

3.固定ページで
①お問いあわせ(入力)
②お問い合わせ(確認)
③お問い合わせ(完了)
の各固定ページを作成
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
パーマリンク、ショートコードも正しく設定してます。

バリデーション設定

イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

今どうなってるか

お問い合わせフォームの「確認画面へ」のボタンを押したら、エラーページへ遷移する
![イメージ説明

![イメージ説明
(エラーページURLはMW WP Formで作ったエラーページURLになっていますが、エラーページを固定ページで特に作ってないからか、index.phpのテンプレートが適用されています。)

ここを、エラーにさせず、確認画面へ遷移、そして送信後完了ページへ遷移させたいです。

お分かりの方、いらっしゃいましたらよろしくお願いいたしますm(__)m

ご回答いただいた方法を試した結果

↓URLを絶対パスにしてみました
イメージ説明

↓name="name"をname="client-name"にしてみました(合わせてバリデーション設定も変更)
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AsukaKobayashi

2019/11/30 20:52

フォームのバリデーション設定はなにかされていますか? 通常は、入力内容に問題(バリデーションエラー)があると、エラー画面URLに飛ばされると思いますので。
Web-Fuji

2019/11/30 21:05

追記依頼ありがとうございます!追記します!
Web-Fuji

2019/11/30 21:25

・フォーム内容 ・バリデーション設定 上記追記しました。
madone99

2019/12/01 01:39 編集

URL設定はどのようにされているでしょうか? 例えば以下のような設定はされていますか? 入力画面URL /contact/ 確認画面URL /contact/confirm/ 完了画面URL /contact/complete/
Web-Fuji

2019/12/01 02:12

ありがとうございます。 上記「実現させるためにやってきたこと」に画面スクショを添付済みです。 ご確認のほどよろしくお願いいたします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

お名前で使用しているname属性の「name」はwordpressの予約パラメータなので、user-nameなどに変えてみて下さい

投稿2019/12/01 02:51

編集2019/12/01 02:57
madone99

総合スコア1855

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Web-Fuji

2019/12/01 03:03

ありがとうございます。 name="client-name"にしてみましたがダメでした。
Web-Fuji

2019/12/01 03:05

(バリデーション設定もclient-nameに書き換えました)
madone99

2019/12/01 04:17 編集

akismetやキャッシュ系のプラグインは使用されていますか?
Web-Fuji

2019/12/01 04:50

使っていませんm(__)m 今有効になっているプラグインは ・MW WP Form ・Show Current Template のみです。 ちなみにShow Current Templateを停止にしてみましたが、状況変わりませんでした。
madone99

2019/12/01 04:58 編集

エラーページを作ってないんですね。 指定したエラーページのURLで固定ページを作成されるとどうでしょう。 (もちろんショートコードも必要です。)
madone99

2019/12/01 05:25

wp_head()、wp_footer()が存在するかも念のためご確認下さい
Web-Fuji

2019/12/01 05:44

ありがとうございました!!! おかげさまで解決しました! 原因はやはりエラーページを固定ページで作っていなかったから、あと、私の不手際の両方でした!泣 詳しくいうと、 ①私がずっとフォームにテキストを入力しないまま確認ボタンを押していて(←これが不手際)、それで当たり前ですがエラーページ(/contact-error/)に遷移してた。 ②エラーページ(/contact-error/)に遷移するけど、エラーページを固定ページを作っていなかったので、index.phpのテンプレートが適応され、なんかバグってると思い込んでいた。(←ここでお問い合わせページとは全く違うデザインのページに飛ばされていたため、一人でパニクっていました。) そもそもエラーページがある意味(入力内容にエラーがあったらエラーページに遷移するということ)を理解していなかったのも原因の一つでした。 もっと冷静に考えればわかることだっただけに、ご迷惑をおかけしました。 でも、madone99様のおかげで解決できたことに違いありませんので、本当にありがとうございました。
madone99

2019/12/01 05:46

解決されたようで何よりです!
guest

0

URL設定の箇所にルート相対パスで記述されているようですが、ここをhttp(s)からの絶対パスにするとどうでしょうか?
未検証ですが、その可能性が高いと思いました。

投稿2019/12/01 02:40

uemaSR

総合スコア257

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Web-Fuji

2019/12/01 02:53

絶対パスでもダメでした。。。 ありがとうございましたm(__)m
uemaSR

2019/12/01 11:09

全く的外れの指摘でしたね。。 すみません。。
Web-Fuji

2019/12/01 12:49

いえ、ご協力いただき助かりました。 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問