質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

1回答

2332閲覧

[rails]ajaxにてjson形式でコントローラーに送った値をデータベースに保存する

Akira08

総合スコア4

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/30 18:35

前提・実現したいこと

ユーザーの名前を一覧表示させ、その隣にあるボタンを押すと、現在時刻とユーザーIDが別テーブルに保存させる仕組みを実装しています。ボタンタグのValueには各ユーザーのIDが格納されていて、ボタンをクリックした際に、そのボタンタグのvalueを変数に代入し、その値をコントローラーのcreateアクションに送信、保存したいと考えています。学習を始めて日が浅く、変な質問だったら申し訳ないです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーはでないが、ajaxでのデータの受け渡しがうまくいかない。

該当のソースコード

index.html.haml

%ul - @users.each do |user| %li = user.name %button{class: "start-btn", value: user.id} 出勤

records_controller.rb

def create @record = Record.create(into: Time.now, user_id: params[:id]) respond_to do |format| format.json { redirect_to root_path } format.html { redirect_to root_path } end end

user.js

$(document).on('click', '.start-btn', function(e){ e.preventDefault(); var id = $(this).val(); $.ajax({ url: '/records', type: 'POST', data: id, processData: false, contentType: false, dataType: 'json' }) .done(function(data){ console.log(data) }) })

試したこと

jsファイルにて変数に値を代入後、console.logでその中身を確認すると、値は取得できているが、ボタンをクリックすると保存されたレコードにはNULLが入っている。

rails 5.2.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/30 23:06

fiddler を使って要求・応答をキャプチャーして、その中身を調べると解決のためのヒントが見つかると思います。 なんとなく、jQuery ajax のコードに問題があってサーバー側が期待するデータを渡せてない気がします。(気がするだけです。そこを fiddler で確認してください)
guest

回答1

0

$.ajax の post メソッド時の記述方法が誤っているように見えました。
以下の記事を参考にしました。

https://stackoverflow.com/questions/17559563/sending-ajax-post-jquery-in-rails-application

user.js

1$(document).on('click', '.start-btn', function(e){ 2 e.preventDefault(); 3 var id = $(this).val(); 4 $.ajax({ 5 url: '/records', 6 type: 'POST', 7 // ここを以下のように直してみてはいかがでしょう? 8 // data: id, 9 data: { id: id }, 10 processData: false, 11 contentType: false, 12 dataType: 'json' 13 }) 14 .done(function(data){ 15 console.log(data) 16 }) 17});

投稿2019/12/01 01:33

siruku6

総合スコア1382

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問