質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

ダウンロード

リモートシステムからローカルシステムへとデータを受信する事、もしくはそのようなデータ転送を行う事をダウンロードと呼びます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

4回答

1924閲覧

AWSのセキュリティグループのインバウンドでSSH22とHTTP80しか許可していないインスタンスがファイルのダウンロードができる理由を知りたい

TomohiroSenoo

総合スコア6

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

ダウンロード

リモートシステムからローカルシステムへとデータを受信する事、もしくはそのようなデータ転送を行う事をダウンロードと呼びます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/30 18:31

初心者で教則本を読みながらAWSの無料枠を利用してAWSやインフラのことについて学んでいます。
どうも腑に落ちないところがあったので質問させていただきます。
イメージ説明
写真のような構成のシステムを構築する教則本です。
本に沿って学習しています。
apacheをインストールするインスタンスのセキュリティグループのインバウンドではSSHの22、HTTPの80以外通さない設定になっています。
また、MYSQLをインストールするインスタンスのセキュリティグループのインバウンドはSSHの22とmySQL3306以外通さない設定にしています。
アウトバウンドは共に無制限です。

この状態でApacheやMySQL、ワードプレスのインストールをする場面があってコマンドを打つとダウンロードしてインストールできるのですが、なぜできるかの理由が全くわからないです。

インターネットにどちらのインスタンスもつながっているのはわかるのですが、セキュリティグループで制限しているのになぜインターネット上からダウンロードできるのでしょうか?
ダウンロードと言う行為は外から内へのインバウンドのセキュリティグループによって阻害されるものに思えます。
例えばhttpの通信でもクライアント側からサーバーの80に送信しても応答はクライアント側の空いているポートに返ってくるんですよね?
ファイルのダウンロードやインストールがどのようなポート番号で行われているのかは知りませんが、少なくともこのインスタンスではSSH、HTTP、MySQLの3306以外通さない仕組みになっているのになんで外から内への通信が成り立っているのか謎で仕方ありません。

インフラ初心者なのでわかりやすく教えてくれる方なんとなくでもいいので説明してくださらないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

アウトバウンドは共に無制限です。

VPC のセキュリティグループ

セキュリティグループはステートフルです。インスタンスからリクエストを送信する場合、そのリクエストのレスポンストラフィックは、インバウンドセキュリティグループルールにかかわらず、流れることができます。許可されたインバウンドトラフィックに対する応答(戻りのトラフィック)は、アウトバウンドルールにかかわらずアウト側に対し通過することができます。

投稿2019/11/30 23:56

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

SFTPというファイル転送プロトコルがあります
これは、SSHの経路を使ってファイル転送しますんで、SSHのポートでファイル転送もできるってことですね

投稿2019/11/30 23:11

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

FW の内側からのアクセスは、アウトバウンドになります。
で、その通信は FW の持つステートフルパケットインスペクションにより戻りを保証されると言うのが一般的な解釈になります。

*AWS の構成が正しく上記を行っているのかの確認はしておりません。

投稿2019/12/01 04:58

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/01 05:02

BA みて回答追加したけど、asm さんがすでに回答してましたね^^;
guest

0

ベストアンサーにしてるのは全く関係ないので何も解決してない。

インバウンドはEC2の外から中への通信。
手元のPCからEC2にSSHできるのはport22を許可しているから。
SFTPもこっちの話。

アウトバウンドはEC2の中から外への通信。
EC2内でのダウンロードはこっちなのでアウトバウンドの設定。
インバウンドは関係ない。

投稿2019/12/01 04:53

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問