質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

1回答

5784閲覧

Gradleの実行可能jar作成方法

nt914

総合スコア14

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/30 14:48

gradleを使用しSpringBootを含んだ実行可能jarの作成方法を
以下のサンプルを元に教えて頂けないでしょうか?
(java -jarでSpringBootが起動するjarを作りたい)

import org.jetbrains.kotlin.gradle.tasks.KotlinCompile plugins { id 'org.jetbrains.kotlin.jvm' id 'io.spring.dependency-management' version '1.0.7.RELEASE' id 'net.corda.plugins.quasar-utils' id 'net.corda.plugins.cordformation' } ext { spring_boot_version = '1.5.7.RELEASE' spring_version = '4.3.11.RELEASE' } sourceSets { main { resources { srcDir "../config/dev" } } } // See https://docs.spring.io/dependency-management-plugin/docs/current/reference/html dependencyManagement { dependencies { dependency "org.apache.logging.log4j:log4j-slf4j-impl:$log4j_version" } } dependencies { compile "org.jetbrains.kotlin:kotlin-stdlib-jdk8:$kotlin_version" testCompile "org.jetbrains.kotlin:kotlin-test:$kotlin_version" testCompile "junit:junit:$junit_version" // Corda dependencies. compile "net.corda:corda-core:$corda_release_version" compile "net.corda:corda-jackson:$corda_release_version" compile "net.corda:corda-rpc:$corda_release_version" compile "net.corda:corda:$corda_release_version" testCompile "net.corda:corda-node-driver:$corda_release_version" compile("org.springframework.boot:spring-boot-starter-websocket:$spring_boot_version") { exclude group: "org.springframework.boot", module: "spring-boot-starter-logging" } compile "org.springframework.boot:spring-boot-starter-log4j2:$spring_boot_version" compile "org.apache.logging.log4j:log4j-web:$log4j_version" cordapp project(":contracts-java") cordapp project(":workflows-java") } tasks.withType(KotlinCompile) { kotlinOptions { languageVersion = "1.2" apiVersion = "1.2" jvmTarget = "1.8" javaParameters = true // Useful for reflection. } } task runPartyAServer(type: JavaExec, dependsOn: jar) { classpath = sourceSets.main.runtimeClasspath main = 'com.example.server.ServerKt' args '--server.port=50005', '--config.rpc.host=localhost', '--config.rpc.port=10005', '--config.rpc.username=user1', '--config.rpc.password=test' }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/11/30 20:21

開発環境はSTSでしょうか
nt914

2019/12/01 05:58

開発環境はSTSではありません。 サンプルにgradlewが導入されているので、それを使ってビルドしています。taskのrunPartrAServerを実行するとSpringBootで起動しアクセスできるようになるのですが、jarファイルにまとめLinux環境でも起動できるようにしたいです。
guest

回答1

0

SpringBootに関するGradleの情報は以下が公式です。

  • [Spring Boot Gradle Plugin Reference Guide

](https://docs.spring.io/spring-boot/docs/current/gradle-plugin/reference/html/)

Linux環境で動くJarを作りたいのであればbootJarのlaunchScriptを使用しましょう。

Kotlin

1tasks.getByName<BootJar>("bootJar") { 2 launchScript() 3}

必要に応じて前述のURLを参照し、メインクラスの登録などを記述ください。

「bootJar launchScript」などで色々と検索するとLinuxのサービスとして登録する方法なども出てくると思います。

投稿2019/12/01 10:16

nakasho_dev

総合スコア2655

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nt914

2019/12/01 11:29

ご回答ありがとうございます。 上記リンクの設定を追記することで実行可能jarはできたのですが、実行するとエラーが出ます。 Exception in thread "main" java.lang.reflect.InvocationTargetException at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source) at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source) at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source) at org.springframework.boot.loader.MainMethodRunner.run(MainMethodRunner.java:48) at org.springframework.boot.loader.Launcher.launch(Launcher.java:87) at org.springframework.boot.loader.Launcher.launch(Launcher.java:50) at org.springframework.boot.loader.JarLauncher.main(JarLauncher.java:51) Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/logging/log4j/util/StackLocatorUtil at org.apache.logging.slf4j.Log4jLoggerFactory.getContext(Log4jLoggerFactory.java:42) at org.apache.logging.log4j.spi.AbstractLoggerAdapter.getLogger(AbstractLoggerAdapter.java:42) at org.apache.logging.slf4j.Log4jLoggerFactory.getLogger(Log4jLoggerFactory.java:29) at org.slf4j.LoggerFactory.getLogger(LoggerFactory.java:358) at org.apache.commons.logging.impl.SLF4JLogFactory.getInstance(SLF4JLogFactory.java:155) at org.apache.commons.logging.impl.SLF4JLogFactory.getInstance(SLF4JLogFactory.java:132) at org.apache.commons.logging.LogFactory.getLog(LogFactory.java:273) at org.springframework.boot.SpringApplication.<clinit>(SpringApplication.java:179) at com.example.server.ServerKt.main(Server.kt:33) ... 8 more Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.logging.log4j.util.StackLocatorUtil at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source) at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source) at org.springframework.boot.loader.LaunchedURLClassLoader.loadClass(LaunchedURLClassLoader.java:94) at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source) ... 17 more
nakasho_dev

2019/12/01 13:17

そのログに対してどういう見解を持っていますか?ただエラーが出たからここに貼って答えをもらおうとするだけでは成長しませんよ。「NoClassDefFoundError StackLocatorUtil Spring Boot」とかでGoogleで検索しましたか? また、よくよく見るとSpring BootのVersionが1.5.7ですが既存アプリの改修でしょうか?Spring Boot 1系は2019年8月1日にEOLを迎えていますが認識されて継続開発されているのでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問