質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

1回答

522閲覧

dein.vimからプラグインをインストールしたい

Hayashi_Jelly

総合スコア26

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/30 13:14

編集2019/12/02 03:48

掲題の通りです。dein.vimからプラグインをインストールしたいですが、上手くいっていません。

問題点

  • dein.vim導入後、試しに、vim-airline/vim-airlineを導入してみようとしたが、インストールされない
  • vimを起動して:messageを見たところ、プラグインがないのを判別して、"Update", "Done"のが動作したようなメッセージは確認できている
  • つまり、vim起動の度、"Update", "Done"が発生している

解決したいこと

  • プラグインが導入されない原因

備考

特殊な運用として、
dein.vimのインストールはmsys2環境で行い、それをバッチ処理でWindowsローカル環境にコピーしています(2度手間してます)

環境

  • Windows10(本番環境)
  • msys2(インストール用)
  • Vim 8.1

やったこと

  • C:\Users\hoge.cache\dein を作成(本番環境用)
  • usr/local/project/vim-setting/.cache/dein を作成(インストール環境用)
  • usr/local/project/vim-setting

curl https://raw.githubusercontent.com/Shougo/dein.vim/master/bin/installer.sh > installer.sh実行
./installer.sh .cache/dein 実行

  • usr/local/project/vim-setting

imigrator_dein.bat 実行(Windows環境コピー用スクリプト)
_vimrc追記

vim

1" 一部抜粋 2if &compatible 3 set nocompatible 4endif 5" dein.vim ------------------------------------------------------------------{{{ 6"set runtimepath+=~/.cache/dein/repos/github.com/Shougo/dein.vim 7set runtimepath+=~.cache\dein\repos\github.com\Shougo\dein.vim 8 9let s:dein_dir = expand('~.cache\dein') 10"let s:dein_dir = expand('~/.cache/dein') 11 12let s:dein_repo_dir = s:dein_dir . '\repos\github.com\Shougo\dein.vim' 13"let s:dein_repo_dir = s:dein_dir . '/repos/github.com/Shougo/dein.vim' 14 15if dein#load_state(s:dein_dir) 16 call dein#begin(s:dein_dir) 17 "let g:rc_dir = expand('~/.vim/rc') 18 "let s:toml = g:rc_dir . '/dein.toml' 19 let g:rc_dir = expand('~.vim\rc') 20 let s:toml = g:rc_dir . '\dein.toml' 21 "let s:lazy_toml = g:rc_dir . '/dein_lazy.toml' 22 23 call dein#add(s:dein_repo_dir) 24 call dein#load_toml(s:toml,{'lazy': 0}) 25 "call dein#load_toml(s:lazy_toml, {'lazy': 1}) 26 27 call dein#end() 28 call dein#save_state() 29endif 30 31if dein#check_install() 32 call dein#install() 33endif 34 35filetype plugin indent on 36syntax enable 37" ---------------------------------------------------------------------------}}}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ここは、ご覧になりましたか?
設定方法

投稿2019/12/02 03:54

nanami12

総合スコア1015

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hayashi_Jelly

2019/12/08 23:15

ありがとうございます。 installer.shを起動した際に、プラグインのどこかしらにunix環境のパスが落ちるてるから、Windowsにコピーして移行するだけでは不十分だということが原因かと思いました。(確証はとってませんが) その点、記事は参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問