質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

artisan

artisanは、PHP Laravelフレームワークのコマンドの事です。 Artisanコマンドを使う事で、DBのテーブルやバンドル等を追加することができるコマンドです。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

3975閲覧

php artisan db:seedができない

kaori_0809

総合スコア5

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

artisan

artisanは、PHP Laravelフレームワークのコマンドの事です。 Artisanコマンドを使う事で、DBのテーブルやバンドル等を追加することができるコマンドです。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/30 10:33

編集2019/11/30 11:51

##発生している問題・エラーメッセージ
php artisan db:seedで実行しようとしたら以下のようなエラーメッセージが出てきました。

##エラーメッセージ

ReflectionException : Class EntriesTableSeeder does not exist at /Users/name/Download/blog/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Container/Container.php:788 784| if ($concrete instanceof Closure) { 785| return $concrete($this, $this->getLastParameterOverride()); 786| } 787| > 788| $reflector = new ReflectionClass($concrete); 789| 790| // If the type is not instantiable, the developer is attempting to resolve 791| // an abstract type such as an Interface or Abstract Class and there is 792| // no binding registered for the abstractions so we need to bail out. Exception trace: 1 ReflectionClass::__construct("EntriesTableSeeder") /Users/name/Download/blog/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Container/Container.php:788 2 Illuminate\Container\Container::build("EntriesTableSeeder") /Users/name/Download/blog/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Container/Container.php:667 Please use the argument -v to see more details.

##該当のソースコード
DatabaseSeeder.php

<?php use Illuminate\Database\Seeder; class DatabaseSeeder extends Seeder { /** * Seed the application's database. * * @return void */ public function run() { // $this->call(UsersTableSeeder::class); $this->call(EntriesTableSeeder::class); } }

EntriesTableSeeder.php

<?php use Illuminate\Database\Seeder; class EntriesTableSeeder extends Seeder { /** * Run the database seeds. * * @return void */ public function run() { // DB::table('entries')->insert([ 'title'=>'entry01', 'content'=>'hello', 'created_at'=>date('Y-m-d H:i:s'), 'updated_at'=>date('Y-m-d H:i:s') ]); } }

##試したこと
さらに、それを改善しようとしてcomposer dump-autoloadをやっても以下のようなエラーコードが出てきてしまいます。

$ php composer.phar dump-autoload Composer could not find a composer.json file in /Users/tanboharuki/Download To initialize a project, please create a composer.json file as described in the https://getcomposer.org/ "Getting Started" section

また、ls database/seeds/で調べたら、
DatabaseSeeder.php EntriesTableSeeder.php
と、ファイルがある事は確認が取れました。

初学者ですが、ご教授お願い致します。

##追記
ご指摘頂いたので、プロジェクトディレクトリのある場所で実行してみたのですが、
blog name$ php composer.phar dump-autoload
Could not open input file: composer.phar
となってしまいました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/11/30 10:57

composer.jsonがコマンドを実行しているディレクトリにない ということではと(回答するほどでないのでこちらで書いてます)
guest

回答1

0

ベストアンサー

さらに、それを改善しようとしてcomposer dump-autoloadをやっても以下のようなエラーコードが出てきてしまいます。

ダウンロードディレクトリで実行されているようですが
これはプロジェクトディレクトリ(appや.envがあるディレクトリ)で実行する必要があります

投稿2019/11/30 11:06

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaori_0809

2019/11/30 11:45

ご回答頂き、ありがとうございます。 しかし、プロジェクトディレクトリでやってみたのですが、 blog name$ php composer.phar dump-autoload Could not open input file: composer.phar となってしまいました。
mikkame

2019/11/30 11:50

書いてある通りですが composer.phar をプロジェクトディレクトリに移して実行してください。
kaori_0809

2019/11/30 12:12

お教え頂いた通りにプロジェクトディレクトリにcomposer.pharを移したらcomposer.phar dump-autoloadが実行できて、さらにphp artisan db:seedまで解決出来ました。 昨日からこのエラーに悩まされていたので、大変助かりました。 この度は、本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問