質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

1回答

13338閲覧

PowerShellで日本語をpecoやfzfに渡すと出力結果が文字化けしてしまう

michelseebach

総合スコア13

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

1グッド

1クリップ

投稿2019/11/30 08:19

編集2019/12/01 09:27

PowerShellで日本語をpecoやfzfに渡すと出力結果が文字化けしてしまう

PowerShellのコマンドレットのみを使っての処理では問題ないのですが、外部からインストールしたpecoやfzfにパイプで日本語を渡すと文字化けしてしまいます。
pecoもfzfも、cmdでは問題なく動作するのですが、通常はpowershellを使っているので、できればpowershellでも実行する方法が知りたいと思っています。

winデフォルトのpower shell 5と、asciiからUTF-8になったpowershell 6 (core)で試しました。
power shell 6 (core)ではpeco(fzf)のリスト表示の段階では改善されたましたが、その後にパイプで出力すると文字化けしてしまいます。

この問題の解決方法があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

環境

使用アプリケーションバージョン

powershell

1# Power Shell Core 2$PSVersionTable 3PSVersion 6.2.3 4 5# Power Shell 5 6$PSVersionTable 7PSVersion 5.1.18362.145 8 9peco --version 10peco version v0.5.3 (built with go1.10) 11 12fzf --version 130.19.0 (9a41fd5) 14 15nkf -v 16Network Kanji Filter Version 2.1.1 (2010-08-08)

作業フォルダ

powershell

1PS C:\powershell-test> dir 2 3 4 Directory: C:\powershell-test 5 6Mode LastWriteTime Length Name 7---- ------------- ------ ---- 8-a---- 2019/11/30 15:33 0 日本語パイプテスト001.txt 9-a---- 2019/11/30 15:33 0 日本語パイプテスト002.txt 10-a---- 2019/11/30 15:33 0 日本語パイプテスト003.txt

今まで試したこと

powershell

1$OutputEncoding = [Console]::OutputEncoding 2 3$OutputEncoding = [System.Text.Encoding]::GetEncoding('shift_jis')

で$OutputEncodingをshift-jisに変更してみました。
power shell 5の場合はasciiからshift-jisに、
power shell 6(core)の場合はutf-8からshift-jisに変更されましたが、
文字化けは修正されず効果ありませんでした。

参考にしたサイト

Powershell で文字コードを変更する(clip.exe へのリダイレクトもね)

Powershell上で、パイプで渡すと文字化けする。 - Qiita

実行結果(Power Shell Core)

ファイルを選択して実行

実行コマンド

powershell

1# peco 2Invoke-Item $( Get-ChildItem -Filter "*.txt" | select-object fullname | peco) 3# fzf 4Invoke-Item $( Get-ChildItem -Filter "*.txt" | select-object fullname | fzf)

peco

powershell

1QUERY 2 3FullName 4-------- 5C:\powershell-test\日本語パイプテスト001.txt 6C:\powershell-test\日本語パイプテスト002.txt 7C:\powershell-test\日本語パイプテスト003.txt

fzf

powershell

1 C:\powershell-test\日本語パイプテスト003.txt 2 C:\powershell-test\日本語パイプテスト002.txt 3> C:\powershell-test\日本語パイプテスト001.txt 4 -------- 5 FullName 6 7 7/7

結果

powershell

1Invoke-Item : Cannot find path 'C:\powershell-test\譌・譛ャ隱槭ヱ繧、繝励ユ繧ケ繝・01.txt' because it does not exist. 2At line:1 char:1 3+ Invoke-Item $( Get-ChildItem -Filter "*.txt" | select-object fullnam ... 4+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 5+ CategoryInfo : ObjectNotFound: (C:\powershell-test\u2026ャ隱槭ヱ繧、繝励ユ繧ケ繝・01.txt:String) [Invoke-Item], ItemNotFoundException 6+ FullyQualifiedErrorId : PathNotFound,Microsoft.PowerShell.Commands.InvokeItemCommand

クリップボードに渡した場合

実行コマンド

powershell

1Get-ChildItem -Filter "*.txt" | select-object fullname | fzf | clip

$OutputEncoding utf-8

powershell

1 C:\powershell-test\日本語パイプテスト003.txt 2 C:\powershell-test\日本語パイプテスト002.txt 3> C:\powershell-test\日本語パイプテスト001.txt 4 -------- 5 FullName 6 7 7/7

結果

powershell

1C:\powershell-test\隴鯉ス・隴幢スャ髫ア讒ュ繝ア郢ァ・、郢晏干繝ヲ郢ァ・ケ郢昴・01.txt

$OutputEncoding shift_jis

powershell

1 C:\powershell-test\���{���p�C�v�e�X�g003.txt 2 C:\powershell-test\���{���p�C�v�e�X�g002.txt 3> C:\powershell-test\���{���p�C�v�e�X�g001.txt 4 -------- 5 FullName 6 7 7/7

結果

powershell

1C:\powershell-test\・ス・ス・ス{・ス・ス・スp・スC・スv・スe・スX・スg001.txt

nkfによる文字コード判定

powershell

1Get-ChildItem -Filter "*.txt" | select-object fullname | nkf -g 2UTF-8 3 4Get-ChildItem -Filter "*.txt" | select-object fullname | peco | nkf -g 5UTF-8
AWtnb👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

同様の問題でずっとハマっていました。
数カ月の試行錯誤の結果、少なくとも手元の環境では [System.Console]::OutputEncoding を設定することで文字化けを回避できました。

powershell

1function psFzf { 2 $origin = [System.Console]::OutputEncoding 3 $utf8 = [System.Text.Encoding]::GetEncoding("utf-8") 4 $OutputEncoding = $utf8 5 [System.Console]::OutputEncoding = $utf8 6 $out = ($input | fzf.exe) 7 [System.Console]::OutputEncoding = $origin 8 return $out 9}

$OutputEncoding とは別に設定する必要があるという罠ですね…(こちらにもまとめました)。

投稿2020/01/09 14:58

AWtnb

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

michelseebach

2020/03/26 06:13

回答を頂いていたのに、個人的な事情で確認が遅くなってしまいました。本当にすみません。 記事の方も拝見させて頂き、ご教授頂いた方法を実行してみた所、望んでいた機能を動作させることができました。 本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問