質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

2124閲覧

Access VBA セルの文字位置指定エラー

Yoshikun_0945

総合スコア224

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/30 03:05

##使用ソフト・プログラミング言語
使用ソフト:Access
使用言語:VBA

前提・実現したいこと

AccessVBAにて、Accessと同一パス内のExcel【.xlsx】ファイルの書式設定を行おうとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

水平文字位置と垂直文字位置の設定でエラーが発生し、文字位置の設定ができません。
※セルにて上下左右の中央に文字を配置したいです。

実行時エラー'1004'Range クラスの VerticalAlignment プロパティを設定できません。 実行時エラー'1004'Range クラスの HorizontalAlignment プロパティを設定できません。

該当のソースコード

'Excelファイルのパスを指定 Path = C:\Users\ドキュメント\Web '※ Excelファイルが使用するAccessファイルと同じフォルダにある場合の表記 Exf = Dir(Path & "*.xlsx") ' Do '実行時バインディング Set AppObj = CreateObject("Excel.Application") '編集を実施するワークブックを開く Set WBObj = AppObj.WorkBooks.Open(Path & Exf) '編集を実施するワークシートを設定する Set WsObj = WBObj.Worksheets(1) 'Excelアプリケーションを表示しない AppObj.Visible = False '繰り返し処理を実行する Do '繰り返し処理を実行する Do 'ステータスバーの文字列を変更する SysCmd acSysCmdSetStatus, j & "列" & i & "行目の書式設定を行っています。" '文字列に対して書式設定を行う【省略記述 開始】 With WsObj.Cells(i, j).Font 'フォントを変更する .Name = "MS Pゴシック" '文字サイズを変更する .Size = 16 '文字列を太字にする .Bold = True '文字色を変更する .Color = RGB(0, 0, 0) '省略記述 終了 End With '列幅を調整する WsObj.Columns(j).AutoFit WsObj.Cells(i, j).VerticalAlignment = xlCenter WsObj.Cells(i, j).HorizontalAlignment = xlCenter '現在の行が偶数行の場合 If i Mod 2 = 0 Then 'セルの背景色を変更する WsObj.Cells(i, j).Interior.Color = RGB(153, 204, 255) '分岐処理を終了する End If '次の列に移動する j = j + 1 '現在の行にて、空欄のセルになるまで繰り返す Loop Until WsObj.Cells(i, j) = "" '行カウントを加算する i = i + 1: j = 1 '次の行のA列セルが空になるまで繰り返す Loop Until WsObj.Cells(i, 1) = "" 'Excelを保存して閉じる WBObj.Save 'ワークブックを保存する WBObj.Close 'ワークブックを閉じる AppObj.Quit MsgBox "『" & Exf & "』の書式設定が完了しました。", vbOKOnly + vbInformation, _ "Pack-Web 入庫管理システム" '次のファイル名を取得する Exf = Dir() 'ファイルがなくなるまで繰り返す Loop Until Exf = ""

どのように修正すればよろしいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

WordVBA

1Option Explicit '変数の宣言を強制する 2Sub test() 3 'Excelファイルのパスを指定 4 Dim Path As String 5' Path = "C:\Users\ドキュメント\Web\" 6 Path = "\LS420DDB0\share\Desktop\質問箱回答\teratail05セルの文字位置指定\" 7 Dim Exf As String: Exf = Dir(Path & "*.xlsx") 8 '実行時バインディング 9 Dim AppObj As Object 10 Set AppObj = CreateObject("Excel.Application") 11 Do 12 '編集を実施するワークブックを開く 13 Dim WBObj As Object 14 Set WBObj = AppObj.WorkBooks.Open(Path & Exf) 15 '編集を実施するワークシートを設定する 16 Dim WsObj As Object 17 Set WsObj = WBObj.Worksheets(1) 18 'Excelアプリケーションを表示しない 19 AppObj.Visible = False 20 Dim i As Long: i = 1 '行の初期値 21 Dim j As Long: j = 1 '列の初期値 22 Do '繰り返し処理を実行する 23 Do '繰り返し処理を実行する 24 'WordVBA ステータスバーの文字列を変更する 25 Application.StatusBar _ 26 = j & "列" & i & "行目の" _ 27 & "書式設定を行っています。" 28 '文字列に対して書式設定を行う【省略記述 開始】 29 With WsObj.Cells(i, j).Font 30 'フォントを変更する 31 .Name = "MS Pゴシック" 32 .Size = 16 '文字サイズを変更する 33 .Bold = True '文字列を太字にする 34 .Color = RGB(0, 0, 0) '文字色を変更する 35 End With '省略記述 終了 36 WsObj.Columns(j).AutoFit '列幅を調整する 37 Const xlCenter = -4108 'エクセルの定数を宣言 38 WsObj.Cells(i, j).VerticalAlignment = xlCenter 39 WsObj.Cells(i, j).HorizontalAlignment = xlCenter 40 If i Mod 2 = 0 Then '現在の行が偶数行の場合 41 'セルの背景色を変更する 42 WsObj.Cells(i, j).Interior.Color _ 43 = RGB(153, 204, 255) 44 End If '分岐処理を終了する 45 j = j + 1 '次の列に移動する 46 '現在の行にて、空欄のセルになるまで繰り返す 47 Loop Until WsObj.Cells(i, j) = "" 48 i = i + 1: j = 1 '行カウントを加算する 49 '次の行のA列セルが空になるまで繰り返す 50 Loop Until WsObj.Cells(i, 1) = "" 51 'Excelを保存して閉じる 52 WBObj.Save 'ワークブックを保存する 53 WBObj.Close 'ワークブックを閉じる 54 Set WBObj = Nothing 55 MsgBox "『" & Exf & "』の書式設定が完了しました。" _ 56 , vbOKOnly + vbInformation _ 57 , "Pack-Web 入庫管理システム" 58 Exf = Dir() '次のファイル名を取得する 59 Loop Until Exf = "" 'ファイルがなくなるまで繰り返す 60 AppObj.Quit 61 Set AppObj = Nothing 62End Sub

投稿2019/11/30 10:46

iruyas

総合スコア1067

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yoshikun_0945

2019/11/30 10:59

回答いただきましてありがとうございます。 文字位置の定数一覧ありますでしょうか?
iruyas

2019/11/30 11:46

エクセルのVBE画面で F2 を押すと、オブジェクト ブラウザー が開きます。 <すべてのライブラリー>の下に xlCenter と入れて双眼鏡のアイコンをクリックしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問