質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift Playground

Swift Playgroundは、Swiftをインタラクティブに習得できるiPad向けのアプリケーション。コーディングの知識は一切必要なく、Swift Playgrounds上でプログラミングしたコードによりドローン・ロボットを自在に動かすことが可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

6657閲覧

フォトライブラリから写真を選択時にエラーメッセージが発生

Keisuke2162

総合スコア9

Swift Playground

Swift Playgroundは、Swiftをインタラクティブに習得できるiPad向けのアプリケーション。コーディングの知識は一切必要なく、Swift Playgrounds上でプログラミングしたコードによりドローン・ロボットを自在に動かすことが可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

1グッド

0クリップ

投稿2019/11/29 17:50

編集2019/11/30 14:35

Xcode Version 11.2.1 (11B500)

実機テストにてフォトライブラリより写真を選択した際に以下エラーメッセージ発生

"Error returned from daemon: Error Domain=com.apple.accounts Code=7 "(null)""

ImageViewをタップしてフォトライブラリを起動、選択した写真をImageViewに表示させたいです。

以下、ViewController.swift

ViewController.swift

1import UIKit 2import Photos 3 4class ViewController: UIViewController,UIImagePickerControllerDelegate,UINavigationControllerDelegate{ 5 6 var imageView: UIImageView? 7 8 override func viewDidLoad() { 9 super.viewDidLoad() 10 // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. 11 // 画面に画像を表示するViewを作成 12 //view.backgroundColor = .white 13 imageView = UIImageView() 14 imageView = UIImageView(frame: CGRect(x: 30, y: 40, width: 200, height: 200)) 15 imageView!.layer.cornerRadius = 100 16 imageView!.layer.borderWidth = 1 17 18 // タップ時のアクションを設定する 19 let tapGestureRecognizer = UITapGestureRecognizer(target: self,action: #selector(imageTapped)) 20 imageView!.isUserInteractionEnabled = true 21 imageView!.addGestureRecognizer(tapGestureRecognizer) 22 23 self.view.addSubview(imageView!) 24 25 26 } 27 28 override func didReceiveMemoryWarning() { 29 super.didReceiveMemoryWarning() 30 // Dispose of any resources that can be recreated. 31 } 32 33 34 @objc 35 fileprivate func imageTapped(){ 36 // アルバム(Photo liblary)の閲覧権限の確認 37 checkPermission() 38 39 if UIImagePickerController.isSourceTypeAvailable(.photoLibrary){ 40 print("present Start") 41 let imagePicker = UIImagePickerController() 42 imagePicker.delegate = self 43 imagePicker.sourceType = .photoLibrary 44 imagePicker.allowsEditing = true 45 46 self.present(imagePicker, animated: true, completion: nil) 47 } 48 } 49 50 // アルバム(Photo liblary)の閲覧権限の確認をするメソッド 51 func checkPermission(){ 52 let photoAuthorizationStatus = PHPhotoLibrary.authorizationStatus() 53 54 switch photoAuthorizationStatus { 55 case .authorized: 56 print("auth") 57 case .notDetermined: 58 PHPhotoLibrary.requestAuthorization({ 59 (newStatus) in 60 print("status is (newStatus)") 61 if newStatus == PHAuthorizationStatus.authorized { 62 /* do stuff here */ 63 print("success") 64 } 65 }) 66 print("not Determined") 67 case .restricted: 68 print("restricted") 69 case .denied: 70 print("denied") 71 @unknown default: 72 fatalError() 73 } 74 75 } 76}
Kotaro22👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージでググってみましたが、ソースコードに原因があるというよりは環境(Xcode, iOS)に原因がありそうです。
もし古いXcodeを使っているようでしたらアップデートすることにより問題が解消できるかもしれません。

https://www.google.com/search?q=Error+returned+from+daemon%3A+Error+Domain%3Dcom.apple.accounts+Code%3D7&oq=Error+returned+from+daemon%3A+Error+Domain%3Dcom.apple.accounts+Code%3D7&aqs=chrome..69i57.448j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

投稿2019/11/30 06:10

popai306

総合スコア157

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Keisuke2162

2019/11/30 14:34

回答ありがとうございます XcodeはVersion 11.2.1 (11B500) を使用しており、古くはないんですよね、、、
popai306

2019/11/30 14:36

なるほど。iOSバージョンは何にしてます?
Keisuke2162

2019/11/30 15:38

iOSは13.2.3 ですね iOS13のアップデートが要因になってるのですかね?
popai306

2019/12/01 08:23

その可能性はあるかもしれません。 シミュレーター使ってます?
Keisuke2162

2020/01/22 16:10

遅くなりまして大変申し訳ございません 実機にて確認しております
Kotaro22

2020/06/19 09:14

おはようございます。同じエラーをUnity → Xcodeを通した実機IOSビルドで経験しているものです。投稿者様エラーの解決には漕ぎ着けられたでしょうか? もし解決方法が見つかっていましたらアドバイスを頂けないでしょうか?
terachan777

2021/09/25 01:20

Xcode 13.0にバージョンアップしましたが、常にこのエラーが出てしまいます。もし解決方法が見つかっていましたらアドバイスを頂けないでしょうか? [core] "Error returned from daemon: Error Domain=com.apple.accounts Code=7 "(null)""
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問