質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

1回答

1205閲覧

Vimで背景透過を維持しつつ、ファイルごとにカラースキームを設定する方法

yochun02

総合スコア76

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/29 13:16

編集2019/11/29 13:34

vimを使っていて、背景を透過させつつもも同時に言語(ファイルタイプ)毎にカラースキームを変更することは出来ないでしょうか?
個別それぞれは設定できるのですが、以下のように同時に条件を満たそうとするとどちらか一方しか反映されません。

#####.vimrc

vim

1... 2.. 3syntax on 4 5augroup ColorByLang 6 autocmd! 7 autocmd FileType cpp colorsheme tender 8 autocmd FileType Java colorsheme molokai 9 ... 10 .. 11augroup END 12 13augroup TransparentBG 14 autocmd! 15 autocmd Colorscheme * highlight Normal ctermbg=none 16 autocmd Colorscheme * highlight NonText ctermbg=none 17 autocmd Colorscheme * highlight LineNr ctermbg=none 18 autocmd Colorscheme * highlight Folded ctermbg=none 19 autocmd Colorscheme * highlight EndOfBuffer ctermbg=none 20augroup END 21... 22..

上の設定の仕方だと、初回読み込み時は前者(カラースキームのみ)しか反映されません...。

環境
Vim: v8.0.1453
OS: Linux Ubuntu 18.04.3 LTS

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

通常、autocmd 内で実行されたコマンドからは別の autocmd は実行されません。するためには nested フラグを渡す必要があります。

vim

1 autocmd FileType cpp nested colorsheme tender 2 autocmd FileType Java nested colorsheme molokai

Vim 8.1.1113 以降は以下のように書けます。こちらの方が見やすいです(teratail 上だとハイライトが少しおかしいですが)。

vim

1 autocmd FileType cpp ++nested colorsheme tender 2 autocmd FileType Java ++nested colorsheme molokai

投稿2019/11/29 13:46

thinca

総合スコア1864

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yochun02

2019/11/29 13:55

なるほど、そうだったんですね... バージョンが古かったので前者の方を試しましたが、できました!ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問