質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.06%

JavaでのZip圧縮について

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,851

score 10

JavaでのZip圧縮について Android上でZipOutputStreamを使ってZipを作成するコードを書いています。 実際に動かしてみると、AndroidのESファイルエクスプローラでは正しくZipが作成されているように見えるのですが、Windowsエクスプローラで開くと空っぽです。 同じフォルダをESファイルエクスプローラで圧縮したものとサイズが数百バイトほど違っており、ヘッダーも微妙に違うようなのですが(こちらはWindowsでも正常に開けました)、何が間違っているのでしょうか。。

private static void compressZip(String sourcePath, String outputFullPath){
        File[] files = collectFiles(new File(sourcePath));
        String parentPath;

        //1つ上のフォルダのパスを取得
        int i = sourcePath.length();
        while(i > 0){
            i--;
            if(sourcePath.charAt(i) == '/') break;
        }
        parentPath = sourcePath.substring(0, i);

        //バッファ
        byte[] buffer = new byte[1024];

        try {
            ZipOutputStream zos = new ZipOutputStream(new FileOutputStream(outputFullPath));

            i = 0;
            while (i < files.length) {
                if(files[i].isFile()) {
                    InputStream is = new FileInputStream(files[i]);
                    String str = files[i].getPath().substring(parentPath.length());

                    zos.putNextEntry(new ZipEntry(str));

                    int len;
                    while ((len = is.read(buffer)) != -1) {
                        zos.write(buffer, 0, len);
                    }

                    is.close();
                    zos.closeEntry();
                }

                i++;
            }

            zos.close();
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }

    private static File[] collectFiles(File folder){
        //フォルダ内のすべてのファイルを列挙
        File[] innerFiles = folder.listFiles();
        File[] temp, temp2;
        int i = 0;
        while(i < innerFiles.length){
            if(innerFiles[i].isDirectory()){
                //ディレクトリだった場合はその下の階層を取得して配列を結合
                temp = collectFiles(innerFiles[i]);
                temp2 = innerFiles;
                innerFiles = new File[innerFiles.length + temp.length];
                System.arraycopy(temp2, 0, innerFiles, 0, temp2.length);
                System.arraycopy(temp, 0, innerFiles, temp2.length, temp.length);

           }
            i++;
        }

        return innerFiles;
    }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

Javaは専門外なのでリファレンス引きながらですが… ZipEntryは正しく生成されてますか?

エントリ名に相対パスを指定しようとしているようですが、その際に、単純に親ディレクトリのパスの長さだけ取り除いていますよね? 何が言いたいかというと、

絶対パス = 親ディレクトリのパス / 相対パス

で、スラッシュが除去できておらず、エントリ名の先頭がスラッシュになっていることが、バグの原因ではないか、ということです。(Winでは空のディレクトリ名は許容されていませんからね。)

見込み違いでしたらごめんなさい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/16 04:01

    teratailの広告みたいにあっさり解決しました。
    リファレンスはちゃんと読まないとダメですね。
    拙いコード読んでいただきありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.06%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る