質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

722閲覧

要素を追加、削除したい

minomonnta

総合スコア9

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/29 01:54

編集2019/11/29 02:56

追加ボタン、削除ボタンそれぞれクリックすると
要素とテキストボックスがそれぞれ、追加、削除されるようにしたい

html

1//動かしたい要素 2<div class="drag-and-drop" id="target" style="top:1;left:0px;background-color:#ffa500;">要素A</div> 3 4//追加ボタン 5<input type="button" value="追加"> 6//削除ボタン 7<input type="button" value="削除"> 8 9<form method="post" action="" > 10 <p> 11 <input type="text" placeholder="アイコンの名前" name="icon"> 12 </p> 13 <p> 14 要素A 15 <input type="text" value="クリックしてね☆" name="zahyou"> 16 </p> 17 18 //送信 19 <p> 20 <input type="submit" value="次へ" name="send"> 21 </p>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/11/29 02:08

質問は何でしょうか。 やりたいこととコードだけ出されてもなにを答えてほしいのか誰にも伝わりませんよ
yambejp

2019/11/29 02:13

ちょっと詰め込み過ぎで何をしたいのか伝わってきませんが 何をすると「追加」と「削除」がされる想定でしょうか? (いまのところテキストボックスと次へボタンしか見当たりませんが) 仮に追加されるときはキャプション(要素xx)はどうするのでしょうか?
m.ts10806

2019/11/29 02:46

質問は何でしょうか。 やりたいこととコードだけ出されてもなにを答えてほしいのか誰にも伝わりませんよ。 現在のおけるコードの問題点、要件も詳細に「文章で説明」してください。
m.ts10806

2019/11/29 02:48

「コード見せればわかる」のはあくまで仕様を把握している前提です。課題の出題者やプロジェクトのリーダー、メンバーなど。 回答者は赤の他人です。仕様を知っているのは質問者しかいません。 であればそこを丁寧に説明するしかアドバイスを得る手段はありません。
minomonnta

2019/11/29 03:10

追加ボタン 削除ボタンを押すことで「動かしたい要素」「テキストボックス」(今回のコードの場合は要素A)を追加、削除できるようにしたいです。 今の自分の知識ではどちらか片方しか動かせないので、複数個を同時に追加、削除をしたいです
yambejp

2019/11/29 03:14

追加すると要素Aと表示されたものが次々にできていいのですね? 複数個を指定するUIはどういったものを想定していますか? 追加は数字を入力して実行したとして、削除はどれを削除するか指定しないと 複数処理はできないとおもいますけど
minomonnta

2019/11/29 03:29

要素Aと表示されたものが次々に出てくるという認識で大丈夫です。 クリックで要素を指定してそれをボタンで削除などと考えています。 まだ考えだけでやり方は思いついていませんが
guest

回答3

0

追加ボタン 削除ボタンを押すことで「動かしたい要素」「テキストボックス」(今回のコードの場合は要素A)を追加、削除できるようにしたいです。
今の自分の知識ではどちらか片方しか動かせないので、複数個を同時に追加、削除をしたいです

本質的な問題は前質問と同じですので、前質問の全回答を再読して下さい。
https://teratail.com/questions/225839

問題「追加ボタンに対応する追加位置を絶対指定する場合、ボタンの数だけイベントハンドラを用意しなければ、私のスキルでは実装出来ない」

解決方法は前回答の通り、マップを用意するか、相対位置指定することです。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Node

  • 追加ボタンと追加位置の対応マップを用意する
  • 追加ボタンに対応する相対位置(親/子.兄/弟)に追加する

Re: minomonnta さん

投稿2019/11/29 03:57

編集2019/11/29 03:58
think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

まずはこんな感じから

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 3 document.querySelector('#add').addEventListener('click',e=>{ 4 var target=e.target; 5 var clone=document.querySelector('.drag-and-drop').cloneNode(true); 6 target.parentNode.insertBefore(clone,target); 7 }); 8 document.querySelector('#del').addEventListener('click',e=>{ 9 var target=e.target; 10 var nodes=document.querySelectorAll('.drag-and-drop'); 11 var node=nodes[nodes.length-1]; 12 if(nodes.length>1){ 13 target.parentNode.removeChild(node); 14 } 15 }); 16}); 17</script> 18<div class="drag-and-drop" style="top:1;left:0px;background-color:#ffa500;">要素A</div> 19<input type="button" value="追加" id="add"> 20<input type="button" value="削除" id="del">

これに対して

  • どういうUIで複数処理をしたいか
  • formにはどう反映して、form内でどう処理したいか

などをつめてください

投稿2019/11/29 03:30

yambejp

総合スコア114771

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

要素ノード を継承しています(ノードの派生オブジェクト)ので、親オブジェクトであるノードのプロパティやメソッドが使えます。

ノードの実装も確認すると、以下のメソッドがあります。

また、次のような実装もあります。


MDNを読むとき、目的オブジェクトのページには親(派生元)が何というオブジェクトかの説明はするものの、親オブジェクトの実装は、親オブジェクトのページを確認する必要があります。

要素がノードの実装を使える理由は「オブジェクト 継承」を検索してください。

投稿2019/11/29 02:31

AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問