質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
参照

参照は、プログラミングにおいて変数や関数といったメモリ空間上での所在を指示するデータのことを指します。その中にはデータ自体は含まれず、他の場所にある情報を間接的に指示するプログラムです。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

連結リスト

連結リストとは、データ構造のひとつであるリストの中で、要素が前後の要素の情報を持つことで、要素が連結(リンク)しているリストの事を呼びます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

4回答

1152閲覧

listで作成したクラスの変数を他クラスから参照したい

Parsley_068

総合スコア8

参照

参照は、プログラミングにおいて変数や関数といったメモリ空間上での所在を指示するデータのことを指します。その中にはデータ自体は含まれず、他の場所にある情報を間接的に指示するプログラムです。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

連結リスト

連結リストとは、データ構造のひとつであるリストの中で、要素が前後の要素の情報を持つことで、要素が連結(リンク)しているリストの事を呼びます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/28 18:07

##前提・実現したいこと
シューティングゲームを作ろうとしていて、class EBulletclass Playerでリストで複数作成してEBulletが持つ変数を他のソースファイルで参照したいです。return を使って値を渡すせいか、listの要素数が二つ以上になるとうまく読み込んでくれません。ebulletsに格納されているEBulletすべてを参照するにはどうしたらよいでしょうか?他関数に渡すのでint型にしていますがvoidでも実装できる場合はそれでもかまわないです。

##該当のソースコード

C++

1class EBullet 2{ 3//一部省略 4private: 5 int x; 6 int y; 7public: 8 EBullet() 9 { 10 11 } 12 13 int* get_X() { return &x; } 14 int* get_Y() { return &y; } 15 16}; 17 18class Player 19{ 20//省略 21private: 22 23 24public: 25 26 int* get_EX(std::list<EBullet*>ebullets); 27 int* get_EY(std::list<EBullet*>ebullets); 28 29 30 std::list< EBullet*>ebullets; 31 std::list<EBullet*>::iterator it; 32 33 34}; 35//ebulletsにpushしたEbulletクラスをすべて参照したい 36int* Player::get_EX(std::list<EBullet*>ebullets) 37{ 38 static bool init = false; 39 if (!init) 40 { 41 it = ebullets.begin(); 42 init = false; 43 } 44 45 while (it != ebullets.end()) 46 { 47 48 if(ebullets.size() > 1)it++; 49 return (*it)->get_X(); 50 if (it == ebullets.end()) 51 { 52 it = ebullets.begin();} 53 } 54} 55

##試したこと

##補足情報
VisualStudio2019を使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2019/11/28 23:21

すみません、実現したいことが伝わらないのですが、「EBulletsのリストがもつ各要素のXの値をリストとして返したい」であってますでしょうか。
guest

回答4

0

C++

1std::list<int> list_x; 2for(auto v : ebullets) { 3 list_x.push_back(v.get_X()); 4} 5return list_x;

上記のような感じで別のリストに入れてやってから、返してはいかがでしょう。

投稿2019/11/29 03:01

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Playerクラスはstd::list< EBullet*>ebullets;を所持しているため、
同じPlayerクラス内関数は全てを何もせずに取得することができます。
Playerクラスにint配列があるのと同じ感覚ですね。

後、関数の返り値にリストが出せるのでそれを利用するのもありです。

BulletManagerクラスを作ると後々便利です!
マネージャーとはlistをprivateで保持し、publicの生成やlistを取得する為のゲッターなどの関数を持っているものです。
以下 Manager.h

C++

1#include <list> 2using BulletList = std::list<CBulletBase*>; 3class CBulletManager { 4public: 5 CBulletManager(); 6 ~CBulletManager(); 7 8 //インスタンスの作成 9 static void CreateInstance() { if (!m_CpInstance) _NEW (m_CpInstance ,CBulletManager); } 10 11 //インスタンスの取得 12 static CBulletManager* GetInstance() { return m_CpInstance; } 13 14 //インスタンスの削除 15 static void DeleteInstance() { if (m_CpInstance)_DELETE (m_CpInstance); } 16 17public: 18 //初期化 19 void Init() ; 20 21 //読み込み 22 void Load(); 23 24 //処理 25 void Step(); 26 27 //描画 28 void Draw(); 29 30 //削除 31 void Delete(); 32 33 //終了 34 void Fin(); 35 36 37public: 38 //弾の作成 39 //BulletID :弾の種類 40 CBulletBase* CreateBullet(const BulletID id); 41 42 43 //弾の総数 44 int GetBulletNum() const { return m_ClistBullet.size(); } 45 46 47 //弾のクラスを取得 48 //int :弾の番号 49 CBulletBase* GetBullet(const int index) { return*(std::next(m_ClistBullet.begin(),index)); } 50 51 //弾リストを取得 52 BulletList GetBulletList(); 53 54private: 55 static CBulletManager*m_CpInstance; //インスタンス 56 CBulletBase *m_CpOrg_Bullet[BULLET_ID_MAX]; //弾のプロトタイプ 57 BulletList m_ClistBullet; //弾の管理用リスト 58 59}; 60

投稿2019/11/29 01:03

kurara674

総合スコア29

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ebulletsに格納されているEBulletすべてを参照するにはどうしたらよいでしょうか?

何がしたいのかよくわからないのですが、
std::list< EBullet*>ebullets;はpublic変数なので、そのまま普通に外からこの変数にアクセスすれば良いんじゃないですかね?

他関数に渡すのでint型にしていますがvoidでも実装できる場合はそれでもかまわないです。

ここもよくわかりませんが、

void hoge(std::list< EBullet*>& ebullets) {

}

というようにlistの参照を受け取る関数を作って、listのまま渡せば良いんじゃないでしょうか。

投稿2019/11/29 00:50

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

関数の引数に直接ebulletを参照てあげたらうまくいきました!返信遅れましたが、解説、回答していただき本当にありがとうございます!

投稿2019/11/30 04:04

Parsley_068

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問