質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

3回答

848閲覧

WordPressを公開とする手順

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/28 10:58

編集2019/11/28 23:52

WordPressの公開手順につきまして分からないことがあり、ご教授いただけますと幸いです。

現在稼働中のサイトのリニューアル(http://example.jp)があり、
サブドメイン(http://dev.example.jp)にWordPressでリニューアルのサイトを構築する予定です。

サブドメインが完成した時点で、サブドメインを公開とするのですが、
どのような手順を踏んで公開することが一番安全で容易なのでしょうか?

例えばDNS設定で公開をhttp://dev.example.jpに向けることなど可能なのでしょうか?
それともWordPressの一般設定のサイトアドレスを変更するだけで済むのでしょうか。
サブドメインではなくサブディレクトで開発するほうが良いなどアドバイスいただけますでしょうか。

初歩的な質問で恐縮ですが、最善の方法をご教授いただきたくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

同一のドメインで制作して、開発用端末の .hosts をいじって検証環境に接続し開発するのが一番問題が少ないです。

本番と開発の切り替えは DNS の向け先変更だけですみます。

ただし、レンタルサーバを使用する場合は、DNS が向いていないと使用できないとかの制限があります。

投稿2019/11/28 23:57

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

サブドメインでもサブディレクトリーでも場所は同じです。
サーバーの設定がどうなってるか知りませんが、一般的にrootの下に今回の場合でしたら/dev/というフォルダを作りその中にWPをインストールします。
つまりhttp://example.jp/dev/にリニューアルのWPをインストールしてそのままサブドメインにしたい場合はサブドメイン設定をhttp://dev.example.jp/にすれば反映されます。
反映されてなくてもhttp://example.jp/dev/で同じ状態で見ることができます。

一般設定は必ずhttp://dev.example.jpまたはhttp://example.jp/dev/に変えてください。

投稿2019/11/28 22:09

TeruakiKozu

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/28 23:56

ご回答ありがとうございます。 サブドメインでもサブディレクトリーはどちらも同じということは理解いたしました。 http://example.jp/dev/にてWPの開発を行うこととします。 http://example.jp/へ公開する場合、下記の手順で問題ないでしょう? step a) 一般設定でサイトアドレスを変更する  http://example.jp/dev/をhttp://example.jp/に変更する。 step b) index.php と.htaccessをダウンロードする step c) index.php を編集する step d) index.php と .htaccess をルートにアップロードする step e)現在稼働中(リニューアル前)のファイルを削除する 上の流れで公開を行えば、 例えばDNS設定で公開をhttp://dev.example.jpに向けることなどは不要なのですね? また知識不足で恐縮ですが、よろしくお願い致します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/29 02:54 編集

CHERRYさん ご教授いただきありがとうございます。 いただいた下記のアドバイスについてです。 -------- 移行前(URL 変更前)の投稿やアップロードしたメディアファイルが存在する場合は、移行後に投稿内に含まれる 旧URL を変更する必要があります。 -------- 投稿の画像やアップロードしたファイルも含まれますが、 今回の移行では (開発) http://example.jp/dev/ から (本番) http://example.jp への変更なので書き換えの必要はないという認識でいたのですが、 私の認識はあっておりますでしょうか? 知識が浅く恐縮ですがご教示いただけますと幸いです。
CHERRY

2019/11/29 04:55

WordPress のサイトURL が、変わらないのであれば必要ありません。が、変更されたのではないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/29 06:23

すみません、 まだ理解ができないのですが、以下のようにサイトアドレスを変更する場合に、 Search Replace DBで書き換えは必要ですか? サイトアドレスを http://example.jp/dev/ から http://example.jp たびたびですがご教示いただきたくお願いいたします。
guest

0

1)http://example.jp/dev/ の中にwordpress1式が入っていてそちらで開発しておられる
2)開発が終わったのでhttp://example.jp/に移行インストールしたい
ということでよろしいのでしょうか?

まずhttp://example.jp/dev/wp-config.phpをhttp://example.jp/wp-config.phpに上書きコピーしますこれでDBは完了です
http://example.jp/dev/wp-content/の中のテーマフォルダ、プラグイン、アップした写真などをhttp://example.jp/wp-content/ に同じ階層でFTPでコピーします
Search Regexプラグインをインストールしてhttp://example.jp/dev/ を http://example.jp/にリプレース(書き換え)するのが簡単と思います。

===別のやり方===
2つインストールしておいて、All-in-One WP Migration を使って丸ごと移行することもできます(DBはそれぞれ違うものとする)

投稿2019/12/18 06:31

TeruakiKozu

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問