質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

836閲覧

Flexboxを使用して、中の<li>タグを横並びにする方法について

mame111

総合スコア5

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/28 09:51

前提・実現したいこと

HTMLの勉強を始めてまだ1週間の超初心者です。
「1冊ですべて身につく HTML&CSSとWebデザイン 入門講座」という本を使用して勉強しています。

基本のコードを学び、本の手順に沿ってWebサイトを作っている段階です。

発生している問題

Flexboxを使用して中の<li>タグを横並びにしたいのですができません。
何度も入力したコードを見直しましたが、間違いを見つけることが出来なくて行き詰まり困っています。

初歩的な質問で大変申し訳ないのですが、間違いを見つけていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

HTML

1<<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>WBC Cafe</title> 6 <meta name="description" content="ブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックコーヒーを提供するカフェ"> 7 8 <!--CSS--> 9 <link rel="stylesheet" href="https:/unpkg.com/ress/dist/ress.mi.css"> 10 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Philosopher" rel="stylesheet"> 11 <link href="css/syle.css" rel="stylesheet"> 12 13 </head> 14 15 <body> 16 <header class="page-header"> 17 <h1><a href="index.html"><img class="logo" src="images/logo.svg" alt="WCBカフェホーム"></a></h1> 18 <nav> 19 <ul class="main-nav"> 20 <li><a href="news.html">News</a></li> 21 <li><a href="menu.html">Menu</a></li> 22 <li><a href="contact.html">Contact</a></li> 23 </ul> 24 </nav> 25 </header> 26 </body> 27 28</html>

CSS

1@charset "UTF-8"; 2 3/*HEADER 4---------------------------------*/ 5.logo{ 6 widht:210px; 7 margin-top:14px; 8} 9 10/*共通部分 11-------------------------*/ 12html{ 13 font-size:100%; 14} 15body{ 16 font-family: "Yu Gothic Medium","游ゴシック Medium",YuGothic,"游ゴシック体","ヒラギノ角ゴ Pro W3",sans-serif" 17 line-height:1.7; 18 color:#432; 19} 20a{ 21 text-decoration:none; 22} 23img{ 24 max-width:100%; 25} 26 27 28.main-nav { 29 display: flex; 30 font-size: 1.25rem; 31 text-transform: uppercase; 32 margin-top: 34px; 33 list-style: none; 34} 35.main-nav li { 36 margin-left: 36px; 37} 38.main-nav a { 39 color: #432; 40} 41.main-nav a:hover { 42 color: #0bd; 43} 44.page-header{ 45 display: flex; 46 justify-content: space-between; 47} 48

試したこと

勉強している本の情報を調べましたが、困ったときの解決方法はでできませんでした。
また、Flexboxについて調べても同様でした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

本の通り、Atomを使用してコードを書いています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

何度も入力したコードを見直しましたが、間違いを見つけることが出来なくて行き詰まり

そのわりにhtmlの1行目から間違えていますが・・・

HTML

1<<!DOCTYPE html> 2↓↓↓ 3<!DOCTYPE html>

とりあえずcssはbodyのfont-familyの「sans-serif」が後ろにしかクォートがないですね

投稿2019/11/28 10:02

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

html

1<link href="css/syle.css" rel="stylesheet">

↑を↓とするとどうなりますか?

html

1<link href="css/style.css" rel="stylesheet">

また、

<<!DOCTYPE html>

↑この部分もおかしいと思います。


html

1 <link rel="stylesheet" href="https:/unpkg.com/ress/dist/ress.mi.css">

↑これも↓こうかな。

html

1 <link rel="stylesheet" href="https:/unpkg.com/ress/dist/ress.min.css">

投稿2019/11/28 09:59

編集2019/11/28 10:04
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問