質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

361閲覧

[jQuery]スライドUIに関して質問

DaisukeMori

総合スコア225

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/28 09:36

他の方の記事を利用してスライドショーの自作の仕方をやってみて
動作自体はうまくいって良かったですが、
実際にページに組み込む際、「.slide-set」のクラスをabsolute指定しているため、
スライドショーの下に文字等内容を組み込もうとした際、写真と被ってしまい、レイアウトが思うようにいきません(高さが0のため)。
無理やり空の要素をぶち込む方法もあるが、あまりスマートな方法であるようにはどうしても思えません。

しかも自作でスライドショーを作る記事を検索した場合、どの記事もabsoluteで指定している記事ばっかりです。

どのようにすれば、スマートにスライドショーをページに組み込むことができるのでしょうか?

イメージ説明

HTML

1<!DOCTYPE HTML> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7<title>Page</title> 8<script src="https://code.jquery.com/jquery-2.2.4.min.js"></script> 9<link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 10<link rel="stylesheet" href="./css/all.css"> 11<style> 12 * { 13 margin: 0; 14 padding: 0; 15 box-sizing: border-box; 16 } 17 .slide{ 18 position:relative; 19 } 20 .slide .slide-set{ 21 position:absolute; 22 left:0; 23 top:0; 24 } 25</style> 26</head> 27<body> 28 <div class="container"> 29 <div class="contents"> 30 <span class="arrow-prev"><a href="#"><i class="fas fa-chevron-left"></i></a></span> 31 <span class="arrow-next"><a href="#"><i class="fas fa-chevron-right"></i></a></span> 32 <div class="slide"> 33 <div class="slide-set"> 34 <img src="ph1.jpg"> 35 <div class="slide-title">画像1</div> 36 </div> 37 <div class="slide-set"> 38 <img src="ph2.jpg"> 39 <div class="slide-title">画像2</div> 40 </div> 41 <div class="slide-set"> 42 <img src="ph3.jpg"> 43 <div class="slide-title">画像3</div> 44 </div> 45 </div> 46 <p>※例えばここに要素を組み込むと上に上がってしまい画像と重なる</p> 47 </div> 48 </div> 49 50 <script> 51 $(function(){ 52 // single-loop-slider 53 // 初期ページ設定 54 let page = 0; 55 // 画像数を最後のページとして設定 56 let lastPage = parseInt($('.slide-set').length-1); 57 // 一旦全ての画像を非表示 58 $('.slide-set').css('display','none'); 59 // 初期ページ表示 60 $('.slide-set').eq(page).css('display','block'); 61 // ページ切り替え用関数 62 function changePage(){ 63 $('.slide-set').fadeOut(1000); 64 $('.slide-set').eq(page).fadeIn(1000); 65 } 66 // 画像切り替えの発火設定(タイマー) 67 let Timer; 68 function startTimer(){ 69 Timer = setInterval(function(){ 70 if(page === lastPage){ 71 page = 0; 72 changePage(); 73 } else { 74 page ++; 75 changePage(); 76 } 77 }, 5000); 78 } 79 // 画像切り替えの停止設定 80 function stopTimer(){ 81 clearInterval(Timer); 82 } 83 // タイマースタート 84 startTimer(); 85 // 次へをクリック 86 $('.arrow-next a').on('click', function(){ 87 // タイマー停止&スタート(クリック後タイマースタート) 88 stopTimer(); 89 startTimer(); 90 if(page === lastPage){ 91 page = 0; 92 changePage(); 93 } else { 94 page ++; 95 changePage(); 96 } 97 }); 98 // 戻るをクリック 99 $('.arrow-prev a').on('click', function(){ 100 stopTimer(); 101 startTimer(); 102 if(page === 0){ 103 page = lastPage; 104 changePage(); 105 } else { 106 page --; 107 changePage(); 108 } 109 }); 110 }); 111 </script> 112</body> 113</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どのようにすれば、スマートにスライドショーをページに組み込むことができるのでしょうか?

  1. 自作せずにライブラリ化されたものを使う
  2. スライド開始時に高さを取得し、包括要素に設定する

投稿2019/11/28 10:36

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaisukeMori

2019/11/28 13:39

運用する場合は自作せずにライブラリ化が一般的なのでしょうか? もし自作で運用させようと思った場合の学習コストは高いのでしょうか? Webデザイナーでは難しいでしょうか?
kei344

2019/11/28 14:29

「高さを指定すればよい」という回答もしているのですが…。 > 一般的なのでしょうか? 一般的かどうかはわかりませんが、ライブラリを公開する文化があるということは、それを利用することもあるでしょう。 > 学習コストは高いのでしょうか? 人によります。ただ、コストを意識しすぎて基礎がおろそかになる例をよく見ます。 > Webデザイナーでは難しいでしょうか? 人によります。国家試験があるわけでもないので「Webデザイナー」と名乗るだけならどんな人でも名乗れますし、当然スライドショーを特に苦も無くつくれる「Webデザイナー」もいます。
DaisukeMori

2019/11/29 04:27

ご回答ありがとうございます。 試しに「slide-set」クラスの親要素である「slide」クラスにheight指定をすれば下に要素を追加しても写真とかぶるということはなくなりました(変にmargin指定しなくても)。 スライドショーに限らずjQueryの自作は1つ1つ要件ごとに仕組みを作ることを目標にして、現状はできる限りプラグイン利用を試みます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問