質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

3回答

675閲覧

配列の初期化がうまくいかない

ro_tose

総合スコア8

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/28 08:13

編集2019/11/29 02:28

前提・実現したいこと

配列、pheromoneを初期化したい。

発生している問題・エラーメッセージ

initial_pheromoneでの セグメントエラー

該当のソースコード

C言語

1ファイル as.c 2#include <stdio.h> 3#include <math.h> 4#include <limits.h> 5#include <assert.h> 6#include <string.h> 7#include <stdlib.h> 8#include <time.h> 9 10#include "sub.h" 11 12double pheromone_0; 13 double alpha; 14 double beta; 15 double rho; 16 double q_0; 17 int n; 18 int nant; 19 20void erace(void){ 21 22 alpha=1.0; 23 beta=1.0; //ヒューリスティック情報の優先度 24 rho=0.5; //フェロモン蒸発率 25 q_0=0; 26 27 pheromone_0=1.0; 28printf("pheromone_0;%f\n",pheromone_0); 29 initial_pheromone( pheromone_0); 30printf("%f\n",pheromone[0][0]); 31} 32 33int main(int argc, char *argv[]){ 34 35 int i; 36 37 n=51; 38 39 nant=10; //アリの数 40 41 42 start_program(); 43 44 erace(); 45 46 47 48 49 50 51 for(i=0;i<n;i++){ 52 free(pheromone[i]); 53 free(total[i]); 54 } 55 free(total); 56 free(pheromone); 57 return(0); 58}
sub.c #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <math.h> #include <time.h> #include <limits.h> #include "tesb.h" ant_struct *ant; ant_struct *bestant; double **pheromone; double **total; void initial_pheromone(double initial_trail) //フェロモンの初期化 { long int i, j; for ( i = 0 ; i < n ; i++ ) { for ( j =0 ; j <=i ; j++ ) { pheromone[i][j] = initial_trail; pheromone[j][i]=pheromone[i][j]; } } } void start_program(void) { int i,j; if((ant=malloc(sizeof(ant_struct)*nant+sizeof(ant_struct *)*nant))==NULL){ printf("out of memory,exit"); exit(1); } for(i=0;i<nant;i++){ ant[i].tour=calloc(n+1,sizeof(int)); ant[i].visited=calloc(n,sizeof(char)); } if((bestant=malloc(sizeof(ant_struct)))==NULL){ printf("out of memory,exit"); exit(1); } bestant->tour=calloc(n+1,sizeof(int)); bestant->visited=calloc(n,sizeof(char)); pheromone=malloc(sizeof(double *)*n); for(i=0;i<n;i++){ pheromone[i]=malloc(sizeof(double*)*n); } total=malloc(sizeof(double *)*n); for(i=0;i<n;i++){ total[i]=malloc(sizeof(double*)*n); } }
ファイル sub.h typedef struct { int *tour; char *visited; int tour_length; } ant_struct; extern ant_struct *ant; extern ant_struct *bestant; extern double **pheromone; extern int nant; extern double rho; //フェロモン蒸発率 extern double alpha; //フェロモンの重要性 extern double beta; //ヒューリスティックの重要性 extern double q_0; //最良の道を選ぶ確率 int *best_ant_score; void compute_total(void); void initial_pheromone(double initial_trail); void start_program(void); extern double pheromone_0; extern int n; extern double **pheromone; extern double **total;

試したこと

配列が問題なのかと思って配列を表示してみたりしたのですが配列のメモリもしっかり用意できていました。
修正してみたのですがまだエラーがでてしまいます。明日またmallocを使わない方法でやってみようと思います

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

double **pheromone;

pheromone=malloc(sizeof(int *)*n);

なんでdoubleなのにintポインタのサイズで確保している?
そこらへんがそもそもダメダメですね

投稿2019/11/28 10:14

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ro_tose

2019/11/28 11:03

確かにそこからおかしいですね。ご指摘ありがとうございます
kazuma-s

2019/11/29 02:22

コードの意味は変ですが、double * も int * も char * も void * もポインタのサイズは同じなので悪影響はありません。
y_waiwai

2019/11/29 02:36

おなじ「はず」だから、そんでいいとかやってたら、 > for(i=0;i<n;i++){ > pheromone[i]=malloc(sizeof(double*)*n); > } これもサイズが「おなじ」だからOKOKとするんでしょうか まあ、そこらへんはうごいてんだからいいぢゃん、という考え方もありますがw
guest

0

ベストアンサー

あなたの提示されたソースをコンパイルしたのですが、以下のエラーがでます。
(CentOs7.5 gcc バージョン 4.8.5)
gcc -o as as.c sub.c
as.c:29:1: エラー: 不明な型名 ‘iint’ です
iint main(int argc, char *argv[]){
^
as.c: 関数 ‘main’ 内:
as.c:39:15: エラー: ‘optimal’ が宣言されていません (この関数内での最初の使用)
scanf("%\n",&optimal);
^
as.c:39:15: 備考: 未宣言の識別子は出現した各関数内で一回のみ報告されます
as.c:56:9: エラー: ‘total’ が宣言されていません (この関数内での最初の使用)
free(total[i]);

エラーの発生しないソースを提示していただけませんでしょうか。

投稿2019/11/28 09:46

tatsu99

総合スコア5424

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ro_tose

2019/11/28 11:08

すいません、端折る場所が悪かったです。 今は外出先ですので他の方の指摘していただいたところを修正してまた提示させていただきます。
tatsu99

2019/11/29 01:21 編集

再度、コンパイルしましたが、エラーになりました。 sub.hはtesb.hにリネームしてコンパイルしました。 as.c:36: `nant' に対する定義されていない参照です sub.c:20: `n' に対する定義されていない参照です nant及びnをas.cの頭で定義するようにしました。 int nant; int n; このようにしてコンパイル&実行すると、以下のようになりました。 as 1.000000
ro_tose

2019/11/29 02:31

すいません、そこも間違っていました。その1.000のあとのinitial_pheromoneでセグメントエラーが出るのですがそちらでは起きずに実行できましたか?
tatsu99

2019/11/29 03:17

はい。最後まで正常に終了しました。
ro_tose

2019/11/29 03:27

ありがとうございます。こちらが変なことをしていてそれが原因でエラーが起きていそうなので確認させていただきます。
ro_tose

2019/11/29 04:29

解決できました、ありがとうございます!
guest

0

start_program()内のpheromone=malloc(sizeof(int *)*n);の時点での,nの値は想定した値になっていますか?


ところで,malloc()でメモリ確保するのはmustなのでしょうか?
とりあえず最初は各要素の数を固定した状態で作ってみる段階を経てみてはどうでしょうか.
例えば,

#define N 30 #define N_ANT 10 double pheromone[N][N]; ant_struct ant[N_ANT];

みたいな形.

投稿2019/11/28 08:41

fana

総合スコア11632

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ro_tose

2019/11/28 11:10

malloc()についてまだよくわかっていないのでそちらで試して見るのもいいですかね。 他の方のアドバイスも試してダメでしたらそちらの方法も試してみます。
ro_tose

2019/11/29 02:51

固定した値でやってみたのですがそれでもエラーが出たのでもしかしたら配列自体が用意されていないとかではなくて別の部分でエラーがでているんでしょうか・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問