質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1354閲覧

波形の表示方法がわかりません。

masu11

総合スコア8

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/28 07:55

編集2019/11/29 07:27

前提・実現したいこと

AnyChartを使って波形表示のプログラム(HTML)を書いています。
調べていて、ネット上にあるCSVファイルを読み込んで棒グラフにするプログラムはあったのですが、私は正弦波のような波形をパソコンに保存されているCSVファイルを読み込んで描きたいと考えています。正弦波のような波形をで、かつ、CSVファイルを読み込むようなプログラムがわからないので、ぜひ教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

HTMLのソースになります。

<html lang="en"> <head> <meta charset="utf-8" /> <style> html, body, #container { width: 100%; height: 100%; } </style> <title>AnyChart from CSV File/title> </head> <body> <div id="container"></div>
<script src="https://cdn.anychart.com/js/latest/anychart-bundle.min.js"></script> <script src="https://cdn.anychart.com/releases/8.4.0/js/anychart-base.min.js" type="text/javascript"></script> <script src="https://cdn.anychart.com/releases/8.4.0/js/anychart-data-adapter.min.js"></script> <script> anychart.onDocumentReady(function () {

anychart.data.loadCsvFile("https://cdn.anychart.com/charts-data/data_csv.csv", function (data) {
// create chart from loaded data
chart = anychart.bar(data);
// set title
chart.title("AnyChart from CSV File");
// draw chart
chart.container("container").draw();
});
});
</script>

</body> </html> ### 試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

標準化されてないFile APIを利用した形に書き換えてみました。
ダイアログで指定されたローカルファイルを読み込んで描画します。

HTML

1<html lang="ja"> 2<head> 3 <meta charset="utf-8" /> 4 <style> 5 html, 6 body, 7 #container { 8 width: 100%; 9 height: 100%; 10 } 11 </style> 12 <title>Real Chart</title> 13</head> 14<body> 15 <input type="file" name="file" id="file"> 16 <div id="container"></div> 17 <script src="https://cdn.anychart.com/js/latest/anychart-bundle.min.js"></script> 18 <script src="https://cdn.anychart.com/releases/8.4.0/js/anychart-base.min.js" type="text/javascript"></script> 19 <script src="https://cdn.anychart.com/releases/8.4.0/js/anychart-data-adapter.min.js"></script> 20 <script> 21 const file = document.getElementById('file'); 22 if (window.File && window.FileReader && window.FileList && window.Blob) { 23 file.addEventListener('change', function (e) { 24 const reader = new FileReader(); 25 reader.onload = function () { 26 anychart.data.loadCsvFile(reader.result, function (data) { 27 chart = anychart.bar(data); 28 chart.title("AnyChart from CSV File"); 29 chart.container("container").draw(); 30 }); 31 } 32 reader.readAsDataURL(e.target.files[0]); 33 }, false); 34 } else { 35 file.style.display = 'none'; 36 result.innerHTML = 'File APIに対応したブラウザでご確認ください'; 37 } 38 </script> 39</body> 40</html>

投稿2019/11/28 12:40

dameo

総合スコア943

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masu11

2019/11/29 04:55

回答ありがとうございます。 なんとか表示することができました。
guest

0

CSVファイルが保存されているパソコンが、質問に書かれているようなHTMLファイルを表示させているWebブラウザが稼働しているパソコンと同じものなら、そのパソコンでwebサーバを立てる(稼働させる)のが良いと思います。

Macやlinux系のOSを使っているパソコンならApacheというWebサーバのプログラムが最初から入っているでしょうし、WindowsのパソコンならIISというWebサーバのプログラムが最初から入っていますから、それらを稼働させるのは簡単です(ApacheやIISを稼働させる方法が書いてあるWebページも豊富にあります)

Webサーバのデータを置くディレクトリの下に、パソコンに保存しているCSVファイル(ファイル名を仮に"abc.csv"とします)のコピーを置いておけば、"https://localhost/abc.csv"というURLでアクセスできるようになります。

こうした準備をしておけば、

質問のHTMLにある

anychart.data.loadCsvFile("https://cdn.anychart.com/charts-data/data_csv.csv", function (data) {

の部分を

anychart.data.loadCsvFile("https://localhost/abc.csv", function (data) {

に変えれば、
「ネット上にあるCSVファイルを読み込んで棒グラフにする」という動作が、
「自分のPC上にあるCSVファイルを読み込んで棒グラフにする」という動作に変わるはずです。

===

投稿2019/11/28 08:32

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masu11

2019/11/28 10:09

回答ありがとうございます。 私は今回、Raspberry Piを使っているので、Linux 系を使用しています。 できることならURLを指定せずに行いたいのですが、回答していただいた方法以外はないのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問