質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

関数の引数が反映されていない?

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 646

score 8

前提・実現したいこと

ant_struct *aにant[0]を引数として渡そうとしたのですがcity_emptyにant[0]が引数として渡されていないのかセグメントエラーになります。
長いプログラムの途中のエラーなのでかなり端折っていますがそのせいで解答ができないという場合は申し訳ありません。

発生している問題・エラーメッセージ

セグメントエラー

該当のソースコード

ファイル tes.c
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>
#include <time.h>
#include <limits.h>


#include "tesb.h"


void erace(void){
  int i;

 ntours=1;                        //経路作成数

printf("5\n");
 bestant->tour_length = LONG_MAX;  //最良解
 nant=30;                         //アリの数
 alpha=1.0;                       //ヒューリスティック情報の優先度
 rho=0.5;                         //フェロモン蒸発率
 q_0=0;
 printf("6\n");

 pheromone_0=1/((rho)*(double)nntour());
 initial_pheromone(pheromone_0);
}

int main(int argc, char *argv[]){

 int i;
 int ntry;           //試行数
 int maxtries=10;    //試行回数
 int maxtours=30;    //繰り返し数
 int optimal;        //最適解
 clock_t start,end;
 char tsp_file[]=TSPFILE;


 start_program();



  erace();


 free(bestant->tour);
 free(bestant->visited);
 for(i=0;i<nant;i++){
   free(ant[i].tour);
   free(ant[i].visited);
 }
   free(ant);
   return(0);
}
ファイル tesb.c
 #include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>
#include <assert.h>
#include <limits.h>
#include <time.h>    

#include "tesb.h"

void city_empty( ant_struct *a )
{
    int   i;


    for( i = 0 ; i < n ; i++ ) {


    a->visited[i]=0;

    }

}




int nntour(void)
{
 int phase;
 int help;
 int i;

 city_empty(&ant[0]);
 // 以下プログラムが続く
);



 return help;
}

void start_program(void)
{
  int i;
   if((ant=malloc(sizeof(ant_struct)*nant+sizeof(ant_struct *)*nant))==NULL){
   printf("out of memory,exit");
  exit(1);
 }

  for(i=0;i<nant;i++){
    ant[i].tour=calloc(n+1,sizeof(int));
    ant[i].visited=calloc(n,sizeof(char));
  }
  if((bestant=malloc(sizeof(ant_struct)))==NULL){
   printf("out of memory,exit");
  exit(1);
 }
  bestant->tour=calloc(n+1,sizeof(int));
  bestant->visited=calloc(n,sizeof(char));

}
ファイル tesb.h
typedef struct {
  int  *tour;
  char      *visited;
} ant_struct;


extern ant_struct *ant;  

int nant;

void start(void);
extern int n;

試したこと

関数nn_tourで*aに配列を用意すると動くのですが、後のプログラムとの兼ね合いがあるのでできれば引数で済ませたいと思っています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ttyp03

    2019/11/28 12:04

    nはどこで定義しているのですか?

    キャンセル

  • ro_tose

    2019/11/28 12:18

    もうしわけありません、プログラムを端折るときに誤って一緒に端折ってしまいました。start_programとeraceの間のファイル読み込みプログラムの中で定義していました

    キャンセル

  • shiracamus

    2019/11/28 12:25

    > ant[]はtesb.hとtesb.cのstart_programで定義できていると思っていますが間違っていたらすいません。

    tesb.h では extern で、外部にあるよ、と言ってるだけ。
    tesb.c では代入してるだけで、変数宣言が見当たらない。
    test.h で int nant; と書いてあるけど、ヘッダをインクルードしてるソース全部に同じ変数が複数個定義されることになるので危険。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

main()からstart_program()を呼ぶとき,nantの値がいくつになっているのでしょうか?
コードを見た感じだと0になっているのではないかと思います.

その場合,
ant=malloc(sizeof(ant_struct)*nant+sizeof(ant_struct *)*nant)
の箇所で,あなたの想定通りのメモリ確保ができていないという結果になっていそうです.

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/28 12:26

    確認したところ、おっしゃる通りになっていたようです。ありがとうございます、おかげさまで解決できそうです!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る