質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

811閲覧

ドットインストールを例に2つ目のディレクトリを作成しましたがcyberduckで新規接続ができません><

hiraganaobake

総合スコア6

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/27 15:35

編集2019/12/01 02:10

#【質問】
PHP専用の開発環境を作りたいと思い「ドットインストールで学んだ通りに作成しましたが、cyberduckに接続できません。
何が原因でどうしたらうまくいくのかご教示のほどお願いいたします。。。

#【経緯】
PHPを学ぶために、ドットインストールの「ローカル開発環境の構築 [macOS編]」で開発環境の構築の仕方を学びました。

こららはすべてうまく行ったのですが、「MyVagrant」の中に「MyCentOS」とは別の開発環境を構築しようと新しいディレクトリを作成し、学習動画と同じやり方でCyberduckに新規接続を使用しても

「接続に失敗しました
Operation timed out (Connection timed out). 接続試行は拒否されました。サーバーがダウンしているか、ネットワーク設定が正しくない可能性があります。.」

と出て来て接続できません。

#【分かっていること】
●以下のようにMyVagrant内にディレクトリを2つ作成してます。

・HOME/MyVagrant/MyCentOS/
・HOME/MyVagrant/MyCentOS2/

●設定IP:192.168.33.11 (MyCentOSのIPと異なるものになります。)

●vagrantファイル内は次のように#が付いてないです。
「config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.11"」

●もともとのMyCentOSは接続できます。

●新規接続の際、ドットインストールの動画のやり方で行なっています。

・SFTPを選択
・サーバー:192.168.33.11
・ポート:22
・ユーザー名/パス:vagrant
・キーチェーンに追加

・ping -c 10 yahoo.co.jpの結果
[vagrant@localhost ~]$ ping -c 10 yahoo.co.jp
PING yahoo.co.jp (182.22.59.229) 56(84) bytes of data.
64 bytes from f1.top.vip.ssk.yahoo.co.jp (182.22.59.229): icmp_seq=1 ttl=63 time=10.9 ms
64 bytes from f1.top.vip.ssk.yahoo.co.jp (182.22.59.229): icmp_seq=2 ttl=63 time=19.9 ms
64 bytes from f1.top.vip.ssk.yahoo.co.jp (182.22.59.229): icmp_seq=3 ttl=63 time=9.22 ms
64 bytes from f1.top.vip.ssk.yahoo.co.jp (182.22.59.229): icmp_seq=4 ttl=63 time=18.7 ms
64 bytes from f1.top.vip.ssk.yahoo.co.jp (182.22.59.229): icmp_seq=5 ttl=63 time=18.1 ms
64 bytes from f1.top.vip.ssk.yahoo.co.jp (182.22.59.229): icmp_seq=6 ttl=63 time=9.68 ms
64 bytes from f1.top.vip.ssk.yahoo.co.jp (182.22.59.229): icmp_seq=7 ttl=63 time=9.33 ms
64 bytes from f1.top.vip.ssk.yahoo.co.jp (182.22.59.229): icmp_seq=8 ttl=63 time=15.7 ms
64 bytes from f1.top.vip.ssk.yahoo.co.jp (182.22.59.229): icmp_seq=9 ttl=63 time=18.1 ms
64 bytes from f1.top.vip.ssk.yahoo.co.jp (182.22.59.229): icmp_seq=10 ttl=63 time=15.3 ms

--- yahoo.co.jp ping statistics ---
10 packets transmitted, 10 received, 0% packet loss, time 9048ms
rtt min/avg/max/mdev = 9.223/14.529/19.956/4.093 ms

・マックのファイアウォール(設定>セキュリティとプラバシー>ファイアウォール)はオフになってました。

・vagrant ssh でログイン結果
***-2:MyCentOS2 ***$ vagrant ssh
Last login: Thu Nov 28 00:26:15 2019 from 10.0.2.2
[vagrant@localhost ~]$

・ssh vagrant@192.168.33.11でのログイン結果
***-2:MyCentOS2 ***$ ssh vagrant@192.168.33.11
ssh: connect to host 192.168.33.11 port 22: Operation timed out

・ip addrでの確認
[vagrant@localhost ~]$ ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 scope host lo
inet6 ::1/128 scope host
valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP qlen 1000
link/ether 08:00:27:40:17:62 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 10.0.2.15/24 brd 10.0.2.255 scope global eth0
inet6 fe80::a00:27ff:fe40:1762/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever

・vagrantのバージョン
*-2:MyCentOS2 *$ vagrant version
Installed Version: 2.2.6
Latest Version: 2.2.6

You're running an up-to-date version of Vagrant!

・Cyberduck内のファイル数
MyCentOS1
イメージ説明

MyCentOS2
イメージ説明

以上よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

take88

2019/11/28 06:55

より詳細な情報を追記してもらえたら回答できるかもしれません。ひとつは vagrant ssh でログインできるかどうか。もうひとつは ssh vagrant@192.168.33.11 で パスワードでログインできるかを試してみて、質問に書いてもらえますか。
hiraganaobake

2019/11/28 14:06

更新しました。やり方あってますかね?ご確認いただけますと幸いです。 また、ssh vagrant@192.168.33.11の場合、タイムアウトでパスワード入力など出てこなかったです。。。
take88

2019/11/29 09:29

やり方は合ってます。仮想マシンの NATインターフェースには接続可で、ホストオンリーアダプタには接続不可という状況のようですね。vagrant ssh でログインしたあと、「ip addr」コマンドで IPアドレスを 表示できると思いますが、その際、ネットワークインターフェースが 3つ表示されると思います。3番目の「eth1」のところに「 inet 192.168.33.11/24 brd 192.168.33.255 scope global eth1」が表示されるか確認してもらえますか?
take88

2019/11/29 10:12

あと、Vagrantのバージョンを教えてください。
hiraganaobake

2019/11/29 15:11

以下2点確認いたしました。 ・ip addr ・Vagrantのバージョン MyCentOS1では「eth1」を確認できましたが、現在作成中のMyCentOS2では、確認できませんでした。 こちらが原因でしょうか?
take88

2019/11/30 03:30

そうですね。なんで eth1 が無いのかがわからないですね。手動で治すならVirtualBoxで設定すればいいんですが、vagrant から 出来ないとまずいでしょうか?
take88

2019/11/30 03:53

直観ですが、再現性が低い現象のような気がします。MyCentos2 を作り直せば 解決するかも。 やり方は cd MyCentOs2 vagrant destory → 消していいか聞かれるので 「y」を入力 vagrant up です。
hiraganaobake

2019/12/01 02:07

> cd MyCentOs2 > vagrant destory → 消していいか聞かれるので 「y」を入力 > vagrant up ありがとうございます! こちらでcyberduckに入ることできました。 また、MyCentOS1とMyCentOS2の画像を載せさせていただきます。 ファイル数が違うのですが、何かしら違いが出てくるのでしょうか・・・?
take88

2019/12/01 02:50

おお、よかったです。ファイルの内容が違うのは、run.sh を実行してないんじゃないですかね。どっとインストールの手順を見て、手順に抜けが無いか確認してみてください。
hiraganaobake

2019/12/01 13:41

こちらドットインストールの第7回をやり直して元のファイルに戻りました。 また、cyberduckからも接続できます。 ありがとうございました!
hiraganaobake

2019/12/01 13:42

take88さんをベストアンサーに選択したいのですが、どうしたら良いでしょうか・・・?
take88

2019/12/02 15:17

よかったです。回答書いたのでご確認ください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Vagrantfile で指定した private_network の設定が Ubuntuのほうに反映されなかったようです。
次の操作で作り直してください。

cd MyCentOs2 vagrant destory → 消していいか聞かれるので 「y」を入力 vagrant up

投稿2019/12/02 15:17

take88

総合スコア1351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiraganaobake

2019/12/02 15:22

解決しました! ありがとうございました!
guest

0

pingが通るか、firewalldを落としてどうか、ホストOSのFirwall関連ソフトを落としてどうか、あたりから切り分けてはいかがでしょうか。

投稿2019/11/28 02:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiraganaobake

2019/11/28 14:09

更新しました。 pingについてやり方あってますでしょうか?また、通ってる認識でよろしいでしょうか? また、ファイアウォールですが、こちらやり方あってますでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問