質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

2773閲覧

PHPによるスクレイピングによるエラー(動的ページ)

Y.NINOMIYA

総合スコア32

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/27 13:34

編集2019/11/28 05:45

お世話になってます。
PHPを学習し始めたばかりの初心者なのですが、スクレイピングで躓いています。
こちらのサイトを参考にコードを作成したのですが実行するとエラーになってしまいます。

error

1Fatal error: Cannot use JonnyW\PhantomJs\Client as Client because the name is already in use in C:\xampp\htdocs\main.php on line 6

実行したPHP

php

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use Goutte\Client; 6use JonnyW\PhantomJs\Client; 7 8class ScrapingController extends Controller 9{ 10 public function fetchText() 11 { 12 $client = Client::getInstance(); 13 $client->getEngine()->setPath('vendor/bin/phantomjs'); 14 15 $request = $client->getMessageFactory()->createRequest('http://localhost/main.html', 'GET'); 16 $response = $client->getMessageFactory()->createResponse(); 17 18 $client->send($request, $response); 19 20 $crawler = new Crawler($response->getContent()); 21 $text = $crawler->filter('div')->text(); 22 var_dump($text); // string(20) " hoge fuga" 23 } 24} 25?>

スクレイピングされるページのHTML(main.html)

HTML

1<html> 2 <body> 3 <div id="text"> 4 <p>hoge</p> 5 <!-- ここにjsでfugaを追加 --> 6 </div> 7 </body> 8 <script type="text/javascript"> 9 //要素の作成 10 var element = document.getElementById('text'); 11 var div = document.createElement('p'); 12 div.textContent = 'fuga'; 13 14 //最後の子要素として追加 15 element.appendChild(div); 16 </script> 17 18</html>

(サイトのサンプルコードのまま)

実行環境

・Windows10pro
・xampp
・PHP 7.1.33

回答よろしくお願いします。

補足

修正したPHP

use JonnyW\PhantomJs\Client

を変更しました。

PHP

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use Goutte\Client; 6use JonnyW\PhantomJs\Client as Client_1; //ここを変更 7 8class ScrapingController extends Controller 9{ 10 public function fetchText() 11 { 12 $client = Client::getInstance(); 13 $client->getEngine()->setPath('vendor/bin/phantomjs'); 14 15 $request = $client->getMessageFactory()->createRequest('http://localhost/main.html', 'GET'); 16 $response = $client->getMessageFactory()->createResponse(); 17 18 $client->send($request, $response); 19 20 $crawler = new Crawler($response->getContent()); 21 $text = $crawler->filter('div')->text(); 22 var_dump($text); // string(20) " hoge fuga" 23 } 24} 25?>

その際、新たなエラーが出ました。(これで全文)

error

1Fatal error: Class 'App\Http\Controllers\Controller' not found in C:\xampp\htdocs\main.php on line 8

クラス'App\Http\Controllers\Controller'がこのPHPに無いということだと思うのですが、そもそもどこでそのクラスを使おうとしているのでしょうか。

補足②

Goutteによるスクレイピングは実現することができ、JavaScriptによるレタリングがなされた後のページのスクレイピングを実現させたく、この質問をしました。動的ページのスクレイピングと本文に明記していませんでした。申し訳ありません。

再度よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.NINOMIYA

2019/11/27 13:53

申し訳ありません、誤字でした。 修正しておきました。
m.ts10806

2019/11/27 13:54

スラッシュも含めて本当に入ってるかしりたかったんですが
Y.NINOMIYA

2019/11/27 14:03

すみません、確認不足でした。 スラッシュもありません。 なおエラーは続いています。
guest

回答3

0

ベストアンサー

こちらのサイトを参考にコードを作成

やりたい事を読み取れる個所のみを参考にする方が良いでしょう
意味が分からずコピペしてエラーになったとして、それを自力で調べられないのならその記事やコードは参考にしない方がいいでしょう

クラス'App\Http\Controllers\Controller'がこのPHPに無いということだと思うのですが、そもそもどこでそのクラスを使おうとしているのでしょうか。

学習し始めたばかりの段階では理解するのが難しいと思われます
phpでスクレイピングするのに参考になる記事をまとめている人はたくさんいると思うので、きみにとって理解のしやすい他の記事を参考にしてみるのはどうでしょうか?

スクレイピングに関しても複雑な操作を考慮しないならGoutteだけで出来るので、Goutteの作っている人のサンプルでも確認してみてはどうでしょうか?
https://github.com/FriendsOfPHP/Goutte

追記に対して

seleniumで検索すれば出てくるよ

投稿2019/11/28 03:39

編集2019/11/28 06:11
hentaiman

総合スコア6389

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.NINOMIYA

2019/11/28 05:49

回答ありがとうございます。 質問本文に補足もしたのですがGoutteでは既に実現しており、「動的ページのスクレイピングをしたい」というのが質問の趣旨でした。本文に明記せず申し訳ありませんでした。
guest

0

エラーメッセージの通りです。

Fatal error: Cannot use JonnyW\PhantomJs\Client as Client because the name is already in use in

Google翻訳:致命的なエラー:JonnyW \ PhantomJs \ Clientをクライアントとして使用できません。名前は既に使用されています

エラーメッセージの読み方と対処, 検索や質問の原則

ここ

use Goutte\Client;

use JonnyW\PhantomJs\Client;

Clientという名前空間はGoutte\Clientで既にuseされています。
asで別名付けましょう。

投稿2019/11/27 14:08

編集2019/11/27 14:09
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.NINOMIYA

2019/11/27 15:23

use JonnyW\PhantomJs\Client; の箇所を use JonnyW\PhantomJs as Client_1; に変更しました。 そしたらエラー内容が Fatal error: Class 'App\Http\Controllers\Controller' not found in C:\xampp\htdocs\main.php on line 8 に変わりました。クラス”App\Http\Controllers\Controller”がこのファイル内で見つからないという内容なのだと思います。そもそもクラス”App\Http\Controllers\Controller”をどこで使おうとしているのでしょうか。
Y.NINOMIYA

2019/11/27 16:25

指摘ありがとうございます。 それでも同様のエラーは継続しています。
m.ts10806

2019/11/27 21:24

だから、エラーの読み方と対処の記事を先に貼ったのですけど。 名前空間との整合性がとれてないのは間違いないのできちんと見直してください。 ご自身で書かれたコードでしたら最も状況把握されているはずですし、提示された情報だけでは他者にはこれ以上答えようないですよ。 推測で「合ってないんでしょう」が言えるくらいです。
guest

0

クラス'App\Http\Controllers\Controller'がこのPHPに無いということだと思うのですが、そもそもどこでそのクラスを使おうとしているのでしょうか。

namespaceで指定しているApp\Http\ControllersControllerextendsしてます。

namespace App\Http\Controllers; // 略 class ScrapingController extends Controller { // 略 }

投稿2019/11/28 05:49

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.NINOMIYA

2019/11/29 07:26

すごく初歩的な質問になってしまうのかもしれませんが、 requireを使わないで外部ファイルを参照しているという事でしょうか。
Y.H.

2019/11/29 07:30

継承もとのクラスがないよというエラーです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問