質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Amazon RDS

Amazon RDSは、米アマゾン社が提供しているRDBMSサービス。クラウド上でのリレーショナルデータベースの構築および運用が可能です。MySQL/PostgreSQL/Oracle/SQL Serverのインストールを容易にすることができます。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

2989閲覧

RDS For MySqlの空きストレージが激減しました

liveinwood

総合スコア7

Amazon RDS

Amazon RDSは、米アマゾン社が提供しているRDBMSサービス。クラウド上でのリレーショナルデータベースの構築および運用が可能です。MySQL/PostgreSQL/Oracle/SQL Serverのインストールを容易にすることができます。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/27 10:58

約100GBあったRDSの空き容量が約30分で空き容量0になる現象が発生しました。
空き容量が不足した結果、RDSのストレージオートスケーリング機能が発動して、空き容量約10GBまで回復したようです。(下図)

空きストレージ容量

気になる点としてはこの現象が発生した時間帯付近で、通常ではありえない数の読み込み/書き込みが発生していました。(下図)

読み込み
書き込み

下記のSQLで、どのデータベース・テーブルのサイズが大きくなっているのか確認しました。

SQL

1SELECT 2 table_schema "DB", 3 sum( table_rows ) "Table Rows", 4 sum( data_length + index_length ) / 1024 / 1024 / 1024 "Data (GB)", 5 sum( data_free )/ 1024 / 1024 / 1024 "Free Space (GB)" 6FROM information_schema.TABLES 7GROUP BY table_schema;

その結果が下表です。my_app_dbはアプリケーションで使用しているDBです。
これを見ると、アプリケーションのDBは100GBも使っていないですが、information_schemaの空き領域が異常に大きいように思います。
information_schemaが空き領域を確保しすぎていることが容量不足の原因でしょうか。
その場合、どうしたらこの状態を改善できそうでしょうか。

DBTable RowsData (GB)Free Space (GB)
information_schemaNULL0.0001831054691098.375000000000
mysql1344190.0076937545090.005859375000
performance_schema40376140.0000000000000.000000000000
my_app_db17575050.9975585937500.221679687500
sys60.0000152587890.000000000000

ちなみにこの減少が発生した時間帯付近の空きメモリ容量も急激に現象していました。

空きメモリ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

デフラグを解消すれば 空き容量増えそうな気がします。

sql

1ALTER TABLE tbl_name ENGINE=INNODB

詳しくはマニュアル等を読んでください。

投稿2019/11/28 07:19

take88

総合スコア1351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問