質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

776閲覧

中間テーブルにデータの保存ができない

nasuk47

総合スコア311

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/27 09:12

前提・実現したいこと

推しメン機能を付けたくて中間テーブルを使ってデータを保存したい

発生している問題・エラーメッセージ

中間テーブルにデータの保存ができない

該当のソースコード

members/index

html

1<div class="member-selects"> 2 <div class="select"> 3 <% @members.each do |member| %> 4 <tr> 5 <%= member.name %> 6 <td><%= link_to "推しメンに登録する", add_member_path(member), method: :post %></td> 7 </tr> 8 <% end %> 9 </div> 10</div>

controller

1class MembersController < ApplicationController 2 def index 3 @members = Member.all 4 end 5end

controller

1class FavoritesController < ApplicationController 2 def create 3 @user_id = current_user.id 4 @member_id = Member.find(params[:id]).id 5 @favorite = Favorite.new(member_id: @member_id, user_id: @user_id) 6 if @favorite.save 7 redirect_to member_index_path 8 else 9 redirect_to posts_path 10 end 11 # @favorite = current_user.likes.create(member_id: params[:member_id]) 12 # redirect_to users_path 13 end 14 15 def destroy 16 end 17 18 def edit 19 end 20 21 def update 22 end 23 24end

model

1class Favorite < ApplicationRecord 2 belongs_to :user 3 belongs_to :member 4 validates_uniqueness_of :member_id, :user_id 5end

model

1class User < ApplicationRecord 2 # Include default devise modules. Others available are: 3 # :confirmable, :lockable, :timeoutable, :trackable and :omniauthable 4 devise :database_authenticatable, :registerable, 5 :recoverable, :rememberable, :validatable 6 7 has_many :favorites 8 has_many :favorited_member, through: :favorites, source: :member 9 10 has_many :comments, dependent: :destroy 11 12 has_many :likes, dependent: :destroy 13 has_many :liked_comments, through: :likes, source: :comment 14 15 def already_liked?(comment) 16 self.likes.exists?(comment_id: comment.id) 17 end 18 19 def already_favorited?(member) 20 self.likes.exisits?(member_id: member.id) 21 end 22end

model

1class Member < ApplicationRecord 2 has_many :member_comments 3 has_many :comments, through: :member_comments 4 5 has_many :favorites 6 has_many :favorited_users, through: :favorites, source: :user 7end

routes

1Rails.application.routes.draw do 2 devise_for :users 3 4 resource :sessions, only: [:new, :create, :destroy] 5 resources :users 6 resources :members do 7 member do 8 post "add", to: "favorites#create" 9 end 10 end 11 12 # For details on the DSL available within this file, see http://guides.rubyonrails.org/routing.html 13 14 resources :posts, only: [:index] 15 resources :comments, only: [:index, :new, :create, :show, :destory, :edit] do 16 resources :likes, only: [:create, :destroy] 17 end 18 19 20 root to: 'posts#index' 21 22end

試したこと

ターミナルで見るとuser_idがnilだったのでsessionをcurrent_user.idに変えてみたのですが
変えると
User Load (0.4ms) SELECT users.* FROM users WHERE users.id = 4 ORDER BY users.id ASC LIMIT 1
が出てきてmember_idが表示されませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

http://labyrinth-of-wisdom.hatenadiary.com/entry/2016/03/07/073000
この記事を参考にしながらコードを書きました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

@member_id = Member.find(params[:id]).id
ここがおかしいです。
logで送られてくるパラメータを確認してみて下さい、id というのが無いと思います。
idを送るには
add_member_path(id: member.id)
としないと、多分、、、

なお
@member_id = Member.find(params[:id]).id は 
@member_id = params[:id] でよいのでは?

投稿2019/11/27 12:46

winterboum

総合スコア23324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nasuk47

2019/11/27 13:03

add_member_path(id: member.id) に変更して @member_id = Member.find(params[:id]).idと @member_id = params[:id] 両方試してみたのですが変化ありませんでした。
nasuk47

2019/11/27 15:07

Started GET "/posts" for ::1 at 2019-11-27 22:00:27 +0900 Processing by PostsController#index as HTML User Load (0.3ms) SELECT `users`.* FROM `users` WHERE `users`.`id` IS NULL LIMIT 1 ↳ app/controllers/application_controller.rb:10 Rendering posts/index.html.erb within layouts/application User Load (0.4ms) SELECT `users`.* FROM `users` WHERE `users`.`id` = 4 ORDER BY `users`.`id` ASC LIMIT 1 ↳ app/views/posts/index.html.erb:8 Rendered posts/index.html.erb within layouts/application (3.0ms) Completed 200 OK in 65ms (Views: 58.8ms | ActiveRecord: 0.6ms) これであっていますか?
winterboum

2019/11/27 21:51

それは index を呼ぶときですね。「中間テーブルに値をしまう」時のlogを。
nasuk47

2019/11/28 01:51

Processing by FavoritesController#create as HTML Parameters: {"authenticity_token"=>"aJgvylCMZR+j4WmOXT+Zre75tEDgbM3EUDZQJy6P4hIiBUp0jCBfkFuOB0OCskDrd6nKBCFmSfSfksV683o1Aw==", "id"=>"6"} User Load (0.6ms) SELECT `users`.* FROM `users` WHERE `users`.`id` IS NULL LIMIT 1 ↳ app/controllers/application_controller.rb:10 User Load (0.6ms) SELECT `users`.* FROM `users` WHERE `users`.`id` = 4 ORDER BY `users`.`id` ASC LIMIT 1 ↳ app/controllers/favorites_controller.rb:3 Member Load (0.4ms) SELECT `members`.* FROM `members` WHERE `members`.`id` = 6 LIMIT 1 ↳ app/controllers/favorites_controller.rb:4 (0.2ms) BEGIN ↳ app/controllers/favorites_controller.rb:6 User Load (0.3ms) SELECT `users`.* FROM `users` WHERE `users`.`id` = 4 LIMIT 1 ↳ app/controllers/favorites_controller.rb:6 Member Load (0.3ms) SELECT `members`.* FROM `members` WHERE `members`.`id` = 6 LIMIT 1 ↳ app/controllers/favorites_controller.rb:6 Favorite Exists (0.3ms) SELECT 1 AS one FROM `favorites` WHERE `favorites`.`member_id` = 6 LIMIT 1 ↳ app/controllers/favorites_controller.rb:6 Favorite Exists (0.4ms) SELECT 1 AS one FROM `favorites` WHERE `favorites`.`user_id` = 4 LIMIT 1 ↳ app/controllers/favorites_controller.rb:6 (0.3ms) ROLLBACK ↳ app/controllers/favorites_controller.rb:6 Redirected to http://localhost:3000/posts Completed 302 Found in 52ms (ActiveRecord: 6.6ms) これを見るとデータが入っていると思うのですが データベースを確認するとデータは入っていませんでした。
winterboum

2019/11/28 02:21

いえ、失敗しています。ROLLBACK掛かってますよね。 失敗の原因が判るように、viewにエラーメッセージを表示するようにするのが普通ですが、renderでなくredirect_to使ってるから情報が蒸発してますね。 validates_uniqueness_of :member_id, :user_id  が原因です。 これですと member_idがユニーク、user_idもユニークになります。 組み合わせでユニークになるようにして下さい
nasuk47

2019/11/28 02:29

validates_uniqueness_of :member_id, scope: :user_id  に直すと無事データ保存できました!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問