質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

4289閲覧

Macにて、pythonのpip installができません

ym1111

総合スコア16

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/27 08:37

前提・実現したいこと

macでpipのinstallができません。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
pythonでpip installを実行すると以下のようなエラーが発生します。
色んなサイトで調べたのですが、解決しなかったので、質問させてもらいました。

発生している問題・エラーメッセージ

pythonのシェルにて、pip installと打つと、

エラーメッセージ```ERROR: Command errored out with exit status 1: command: /usr/bin/python -u -c 'import sys, setuptools, tokenize; sys.argv[0] = '"'"'/private/var/folders/51/z424zzr1373fllfjqvh42h6r0000gn/T/pip-install-oZ5Nug/bottle/setup.py'"'"'; __file__='"'"'/private/var/folders/51/z424zzr1373fllfjqvh42h6r0000gn/T/pip-install-oZ5Nug/bottle/setup.py'"'"';f=getattr(tokenize, '"'"'open'"'"', open)(__file__);code=f.read().replace('"'"'\r\n'"'"', '"'"'\n'"'"');f.close();exec(compile(code, __file__, '"'"'exec'"'"'))' install --record /private/var/folders/51/z424zzr1373fllfjqvh42h6r0000gn/T/pip-record-zYQeHw/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile cwd: /private/var/folders/51/z424zzr1373fllfjqvh42h6r0000gn/T/pip-install-oZ5Nug/bottle/ Complete output (13 lines): running install running build running build_py creating build creating build/lib copying bottle.py -> build/lib running build_scripts creating build/scripts-2.7 copying and adjusting bottle.py -> build/scripts-2.7 changing mode of build/scripts-2.7/bottle.py from 644 to 755 running install_lib copying build/lib/bottle.py -> /Library/Python/2.7/site-packages error: [Errno 13] Permission denied: '/Library/Python/2.7/site-packages/bottle.py' ---------------------------------------- ERROR: Command errored out with exit status 1: /usr/bin/python -u -c 'import sys, setuptools, tokenize; sys.argv[0] = '"'"'/private/var/folders/51/z424zzr1373fllfjqvh42h6r0000gn/T/pip-install-oZ5Nug/bottle/setup.py'"'"'; __file__='"'"'/private/var/folders/51/z424zzr1373fllfjqvh42h6r0000gn/T/pip-install-oZ5Nug/bottle/setup.py'"'"';f=getattr(tokenize, '"'"'open'"'"', open)(__file__);code=f.read().replace('"'"'\r\n'"'"', '"'"'\n'"'"');f.close();exec(compile(code, __file__, '"'"'exec'"'"'))' install --record /private/var/folders/51/z424zzr1373fllfjqvh42h6r0000gn/T/pip-record-zYQeHw/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile Check the logs for full command output. ### 該当のソースコード pip install bottle ```ここに言語名を入力 ソースコード

試したこと

公式サイトにpipをインストールするためのコマンドが書いていたので、試したのですが、できませんでした。
python -m ensurepip --default-pip

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python -Vと打つと、Python 2.7.10と出てきます。
しかし、idleにはpython3.8と書いてあります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2019/11/27 09:42

文章から読み取れないのですが、pipコマンドそのものをインストールしたいのでしょうか?それとも何かしらのパッケージをインストールしたいのでしょうか。
quickquip

2019/11/27 10:41

which python which python3 which pip which pip3 pip -V pip3 -V の結果があるとよいかと
ym1111

2019/11/27 10:50

which python → /usr/bin/python which python3 → /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/bin/python3 which pip → /usr/local/bin/pip which pip3 →/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/bin/pip3 です。 pipはおそらくインストールできていると思うので、例えばbottleをインストールしたい時に、pip install bottleなどと打った時に上記のようなエラーを無くせるようにしたいです。
ym1111

2019/11/27 10:53

pip -Vも書き忘れていました。 pip -V → pip 19.3.1 from /Library/Python/2.7/site-packages/pip-19.3.1-py2.7.egg/pip (python 2.7) pip3 -V → pip 19.2.3 from/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/lib/python3.8/site-packages/pip (python 3.8)
quickquip

2019/11/27 12:10

情報はこの欄ではなく質問に追記してください
guest

回答1

0

ベストアンサー

初めまして。
自分はpythonを初めて間もないので、参考になるかわかりませんが、

copying build/lib/bottle.py -> /Library/Python/2.7/site-packages error: [Errno 13] Permission denied: '/Library/Python/2.7/site-packages/bottle.py'

と/Library/Python/2.7/site-packages へのコピーがパーミッションエラーになっていると思われます。
実行ユーザーを確認してみてはいかがでしょうか?

投稿2019/12/18 07:41

itokoishi

総合スコア63

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ym1111

2019/12/29 09:28

返信が遅くなって申し訳ございません。 実行ユーザーを変えてみたところできました。 解答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問