質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2017閲覧

javascript ボタンを押したとき加算される数字がたまに多くなるプログラム

gakuseikun

総合スコア8

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/11/27 07:25

###実現したいこと
javascriptでボタンをクリックしたときに、10~15回に1回の割合で加算される数字が増えるプログラムを作成したいです。先に、ランダムに数字が加算されるようにやってみようと思ったのですが、ランダムに加算されるプログラムとはやり方が違うのかなと思い質問させていただきました。現在は、100ずつ加算され画像がランダムで表示されるようになっています。もしよろしければ、ご教授お願いいたします。参考になるサイトや調べ方を教えていただければ幸いです。

###ソースコード

<!DOCTYPE HTML> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> <title>クリックアプリ</title> </head> <body> <p>家事をして<br><span id="Output">0</span>円<br>貯金しました</p> <img class="js-image-insertarea" src=""> <input class="js-trigger-button" type="button" value="貯金する"> <script type="text/javascript"> ( function() { var Count = 0; var outputElement = document.getElementById("Output") var imageElement = document.querySelector('.js-image-insertarea') function CountUp() { outputElement.textContent = Count +=100; } function getImage() { var image = new Array("./image1.png","./image2.png","./image3.png"); var randomNum = (Math.floor(Math.random() * 3) ); imageElement.src = image[ randomNum ] } function onClickTriggerButton() { CountUp(); getImage(); } document.querySelector('.js-trigger-button').addEventListener('click', onClickTriggerButton) })() </script> </body> </html>

###試したこと
調べてランダムに数字を表示する方法があったので、それでランダムに数字を加算できないかやってみましたができませんでした。

function CountUp() { outputElement.textContent = Count +=100; var randnum = Math.floor( Math.random() * 100); document.getElementById("CountUp").innerHTML = randnum; }
function CountUp() { outputElement.textContent = Count +="CountUp"; var randnum = Math.floor( Math.random() * 100); document.getElementById("CountUp").innerHTML = randnum; }
function CountUp() { outputElement.textContent = Count +=("CountUp"); var randnum = Math.floor( Math.random() * 100); document.getElementById("CountUp").innerHTML = randnum; }
退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

やりたいことの記述からして10~15回に一度100より大きい値を足せばいいことに対して難しく考えすぎてる感じがします。

確率をとりあえず15%として&Countが現在の所持金としての変数のようなので

html

1<!DOCTYPE HTML> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 6 <title>クリックアプリ</title> 7</head> 8<body> 9 10 <p>家事をして<br><span id="Output">0</span><br>貯金しました</p> 11 12 <img class="js-image-insertarea" src=""> 13 14 <input class="js-trigger-button" type="button" value="貯金する"> 15 16 <script type="text/javascript"> 17 // https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Math/random 18 function getRandomInt(max) { 19 return Math.floor(Math.random() * Math.floor(max)); 20 } 21 22 ( function() { 23 var Count = 0; 24 25 var outputElement = document.getElementById("Output") 26 var imageElement = document.querySelector('.js-image-insertarea') 27 28 function CountUp() { 29 // 15%で多少増える 30 if(getRandomInt(100) < 15) { 31 Count += 50; // 増える値もランダムにしたかったらgetRandomIntを使いましょう 32 } 33 Count += 100; 34 outputElement.textContent = Count; 35 } 36 37 function getImage() { 38 39 var image = new Array("./image1.png","./image2.png","./image3.png"); 40 var randomNum = (Math.floor(Math.random() * 3) ); 41 42 imageElement.src = image[ randomNum ] 43 } 44 45 function onClickTriggerButton() { 46 CountUp(); getImage(); 47 } 48 49 document.querySelector('.js-trigger-button').addEventListener('click', onClickTriggerButton) 50 })() 51 </script> 52</body> 53</html>

投稿2019/11/27 07:56

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gakuseikun

2019/11/27 08:11

ご回答ありがとうございます。 実現したいことの質問が仕方が悪かったです。 すみません。 10~15回に1回の割合で数字が増える処理を、1度だけでなく繰り返し行えるようにしたいです。 これに付け加えることなどありますでしょうか?
rururu3

2019/11/27 08:18

いまのでも15%の確率で何度でも発生しますよ 10~15回に1回の割合っていうのは確率ではなく、確実に10~15回に1回ならばちょっと変えないといけません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問