質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Q&A

解決済

1回答

21557閲覧

Windows Updateを許可するFirewall設定(ホワイトリスト)

takagiko

総合スコア11

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

2グッド

0クリップ

投稿2019/11/27 04:59

やりたいこと

基本的にはインターネットに接続できず、Windows Update だけはできるようなネットワークを構築する必要があります。
Windows Updateをする必要があるPCは、すべて Windows10 Pro (1903) です。

実施した設定

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/deployment/update/windows-update-troubleshooting
を参照し、Firewallのホワイトリスト設定に

http://.download.windowsupdate.com
http://
.dl.delivery.mp.microsoft.com
http://.emdl.ws.microsoft.com
https://
.download.windowsupdate.com
https://.dl.delivery.mp.microsoft.com
https://
.emdl.ws.microsoft.com

http://windowsupdate.microsoft.com
http://.windowsupdate.microsoft.com
https://
.windowsupdate.microsoft.com
http://.update.microsoft.com
https://
.update.microsoft.com
http://.windowsupdate.com
http://download.windowsupdate.com
https://download.microsoft.com
http://
.download.windowsupdate.com
http://wustat.windows.com
http://ntservicepack.microsoft.com

をすべて設定したのですが、Windows Updateが失敗します。
「エラーが発生しました。最終チェック日時:今日、hh:mm」となります。

#実施した原因の調査

Windows Updateが失敗した直後のPC上で、
https://www.softantenna.com/wp/tips/windows-10-windows-update-log/
を参考に、PowerShellのGet-WindowsUpdateLogコマンドを使用したところ、

WS error: 'https://fe3cr.delivery.mp.microsoft.com/ClientWebService/client.asmx'

という行の入ったログファイルが得られました。
実際にそのアドレスにブラウザで当該環境からアクセスすると Firewall のエラーページ(許可されないサイトである旨)が表示されます。(Firewallのホワイトリストに含まれないので当然ですが)

Microsoft のページの情報どおりにやっているつもりなのですが(11/08/2019と情報も新しいものと思います)、なぜうまくいかないのでしょうか? ご教示ください。

atata0319👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらの資料では Widnows Update に影響がある旨が書かれてますね。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/windows/privacy/manage-windows-1903-endpoints

次のエンドポイントは、Windows Update、Microsoft Update、および Microsoft Store のオンライン サービスに接続するために使用されます。 これらのエンドポイントへのトラフィックをオフにすると、デバイスは、Windows Update や Microsoft Update に接続してデバイスのセキュリティ保護を強化できません。 デバイスはまた、Microsoft Store からのアプリの取得や更新ができなくなります。 HTTPS *.delivery.mp.microsoft.com

Windows のバージョン、SKUによって異なる可能性はありますがちょっとよくわかりません…。

投稿2019/11/27 06:54

take88

総合スコア1373

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takagiko

2019/11/28 03:17

エンドポイントの資料があるのですね! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問