質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

3549閲覧

todoリストをクリックで削除機能をつけたい

Kosuke0906

総合スコア13

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/27 02:42

ToDoアプリでクリックしたリストの削除方法

Reactでtodoアプリの作成をしています。
追加する機能は作成したのですが、削除する機能のコードで苦戦中です。

ネットにたくさんあるクラスコンポーネントのやり方を真似して関数コンポーネントに組み込んでみましたが、苦戦中。

ソースコードは下記です。

よろしくお願いいたします!

発生している問題・エラーメッセージ

Warning: Functions are not valid as a React child. This may happen if you return a Component instead of <Component /> from render. Or maybe you meant to call this function rather than return it.

該当のソースコード

App

1import React from "react"; 2import Form from "./Form"; 3import List from "./List"; 4 5const App = () => { 6 const [todos, setTodos] = React.useState([]); 7 const addTodos = text => { 8 const newTodos = [...todos, text]; 9 setTodos(newTodos); 10 }; 11 const removeTodos = (i) => { 12 const deleteTodos = [...todos]; 13 deleteTodos.splice(i,1); 14 setTodos(this.StaticRange.todos); 15 }; 16 return ( 17 <div> 18 <Form addTodos={addTodos} /> 19 <List todos={todos} removeTodos={removeTodos} /> 20 </div> 21 ); 22}; 23 24export default App; 25

親であるAppで作成したremoveTodos関数をpropsで孫であるItem.jsに渡します。

List

1import React from "react"; 2import Item from "./Item"; 3 4const List = (props) => { 5 const todos = props.todos.map((todo, i) => { 6 return <Item key={i} desc={todo} />; 7 }); 8 const removeTodos =props.removeTodos 9return <ol>{todos}{removeTodos}</ol>; 10}; 11export default List; 12

Item

1import React from "react"; 2import styled from "styled-components"; 3const Item = props => { 4 const [isDone, setIsDone] = React.useState(false); 5 const toggleIsDone = () => setIsDone(!isDone); 6 const buttonText = isDone ? "戻す" : "完了"; 7 const handleClick=(e)=>{ 8 e.preventDefault(); 9 props.removeTodos() 10 } 11 return ( 12 <li> 13 <p>{props.desc}</p> 14 <Button onClick={toggleIsDone}>{buttonText}</Button> 15 <Button onclick={handleClick}>削除</Button> 16 {/* ↑↑↑でクリック&削除のイベントハンドラ設置 */} 17 </li> 18 ); 19}; 20const Button = styled.button` 21 border-radius: 3px; 22 border: 2px solid pink; 23 color: pink; 24 margin: 0 1em; 25 padding: 0.25em 2em; 26`; 27export default Item; 28 29

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

List コンポーネントから Item コンポーネントに対して removeTodos が正しく渡されていないようです。
以下のような形で removeTodos を Item コンポーネントの props に渡してあげると良いと思います。
(バケツリレーになってしまうのであまり良い形ではないかもしれないですが、、、)

// List const todos = props.todos.map((todo, i) => { return <Item key={i} desc={todo} removeTodos={props.removeTodos} />; });

これで Item コンポーネント内で props.removeTodos が利用できるようになると思います。
(removeTodos()の引数に Item の key を渡すのをお忘れなく)

また、List コンポーネントの return で removeTodos を render しようとしてエラーが発生していると思われます。

const removeTodos =props.removeTodos
return <ol>{todos}{removeTodos}</ol>;

投稿2019/11/27 03:17

notakaos

総合スコア84

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kosuke0906

2019/11/27 04:10

ご連絡ありがとうございます。 エラーがなくなりました! Itemにうまく渡ったみたいです! 後は構文自体が上手く書けてないので頑張ってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問