質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2424閲覧

Vueのwatchとcomputedの違いについて

Nero1129

総合スコア130

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/27 01:48

編集2019/11/27 02:16

実現したいこと

簡単な計算機擬きを作りたいです。
1つの値に対して、複数の計算結果を求めたい場合にwatchとcomputedのどちらが向いているのでしょうか?

作るのは下記のような、数字が変更されるのを検知して、処理を実行し結果を出力するという簡単なものです。

html

1 <div>Value: <input type="number" v-model="val"></div> 2 <table> 3 <tr><th>add:</th><td>{{add}}</td></tr> 4 <tr><th>sub:</th><td>{{sub}}</td></tr> 5 <tr><th>multiiple:</th><td>{{mult}}</td></tr> 6 <tr><th>divide:</th><td>{{div}}</td></tr> 7 </table>

javascript

1watch:{ 2 val: function(value) { 3 this.val = value; 4 // parseInt 5 // 文字列を整数に変換する関数 6 var val = parseInt(value); 7 this.val = parseInt(value); 8 this.add = Math.floor(val + 2); 9 this.sub = Math.floor(val - 2); 10 this.mult = Math.floor(val * 2); 11 this.div = Math.floor(val / 2); 12 } 13},

computedで実現させたい

watchでは、簡単に処理ができました。
が、これcomputedでもできるんじゃね?と思い、いろいろ試行錯誤したのですが、できませんでした。
もし、実現可能なのであれば、教えてください。

できない、もしくは向いていないのであれば、その理由をお聞かせいただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コードが無いのでわかりませんが

算出プロパティ-vs-監視プロパティを見ると
watchからcomputedに変える方法がわかりやすいと思います

投稿2019/11/27 02:09

mouse_484

総合スコア759

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nero1129

2019/11/27 02:15

今、watchの部分のコードを追加しました。 ドキュメントを一通り読んだのですが、少し理解が及ばなかったです。 このドキュメントとやろうとしていることが少し違うので分かりづらいです。すみません。
mouse_484

2019/11/27 02:20

computedのコードじゃないですか..? computedでしたらwatchの引数をthis.valのように取得します ですがこの様な場合はwatchで実装して良いと思います
Nero1129

2019/11/27 02:31

すません。気が付いて、watchに書き直しました。 v-modelで値を取得しているのでわざわざwatchで監視せずとも、関数を実行できるのでは?と考えたのです。
mouse_484

2019/11/27 02:34

算出プロパティ(computed)は {{ val + 2 * 3 }} を {{ val }}にするとか言うときに使います 今回は数値の変更のたびに中身を変える必要があるようなのでwatchです
Nero1129

2019/11/27 02:47

つまり、最終的に1つの値としてreturnする場合は、computedで算出 今回のような複数の値を返す場合は不向きというような認識でいいのでしょうか?
mouse_484

2019/11/27 02:48

その認識で間違いないです watchで変えた値をcomputedで算出して表示なんて方法もありますが
Nero1129

2019/11/27 02:50

watchで値を取得しcomputedで算出する場合は、いくつか関数を生成する必要が出てきますよね?
mouse_484

2019/11/27 02:52

関数が何を表しているかわかりませんが殆どの場合必要になります HTML側を完結にしたいかどうかってところなのでそこは好みです
Nero1129

2019/11/27 02:56

分かりました。 丁寧な解説ありがとうございました。 おかげさまで、すっきりしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問