質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

595閲覧

formからphpにform送信

dog50

総合スコア26

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

1クリップ

投稿2019/11/26 16:42

編集2019/11/27 01:33

php

1$json = file_get_contents("php://input"); 2$json_data = json_decode($json, true); 3$ID = $json_data['id']; 4 5$filearr = file('send.txt'); 6foreach ($filearr as $no => $val) { 7 }

txt

1id=1,商品=ペン 2id=2,商品=イス 3id=3,商品=消しゴム

受け取ったidとtxtファイルに格納されたidを比較して同じidのデータを削除するといったことが行いたいのですが,txtファイルを連想配列に格納。送信されたidとループで比較して削除してまたtxtファイルに格納といったようにしたいのですが、上記のとこまでしかわかりません。どうやればよろしいですか?

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2019/11/26 17:24

削除したあとどうすんの?
guest

回答1

0

ベストアンサー

同じidのデータを削除する

発想を変えて「同じidのデータはファイルに出力しない」と考えてください。

php

1/* ファイルから読んだもの */ 2$filearr = // サンプルなので読み込んだことにする 3 ["id=1,商品=ペン", 4 "id=2,商品=イス", 5 "id=3,商品=消しゴム"]; 6 7/* 削除するid */ 8$ID = 2; // サンプルなので直値で2とする 9 10/* 出力用の配列 */ 11$newLines = array(); 12 13foreach ($filearr as $no => $val) { 14 15 /* ファイルのid(1カラム目の=の後ろの値)を取得する */ 16 $cols = explode(",", $val); // ","で分割し配列に入れる 17 $keyval = explode("=", $cols[0]); // 1カラム目を"="で分割し配列に入れる 18 19 if ($keyval[1] == $ID) { // ファイルのidと、$IDが同じ場合 20 /* 次の行の処理へ */ 21 continue; 22 } else { // ファイルのidと、$IDが違う場合 23 /* 出力用の配列に追加 */ 24 $newLines[] = $val; 25 } 26} 27 28/* $newLines をファイルsend.txtに書き出す */ 29var_dump($newLines); // サンプルなのでvar_dumpで表示する 30

実行結果

array(2) { [0]=> string(18) "id=1,商品=ペン" [1]=> string(24) "id=3,商品=消しゴム" }

投稿2019/11/27 00:58

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dog50

2019/11/27 01:34

ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問