質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

378閲覧

C言語の構造体の定義について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/26 14:04

##構造体のことが分かりません。。
・質問したいこと
0. 構造体の、"構造体タグ名" と "構造体変数名"の違いと使い分け方が分かりません。
0. 構造体の宣言には2種類あるそうです。C2はC1よりも、構造体変数の宣言の時のコードに記述が少なくなっていることはわかりますが、C2の__person_s__って何ですか?

C1

1struct Person { 2 char name[20]; 3 int sex; 4 int age; 5 double height; 6 double weight; 7}; 8 9struct Person p;

C2

1typedef struct Person { 2 char name[20]; 3 int sex; 4 int age; 5 double height; 6 double weight; 7} person_s; 8 9person_s p;

※上のソースコードは、Qiitaより引用
https://qiita.com/nomunomu0504/items/1a72b0150ea0fcf442b0

構造体の初期化や呼び出しは理解しているので、大丈夫です!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

構造体の、"構造体タグ名" と "構造体変数名"の違いと使い分け方が分かりません。

int num と書いたとき、intが型名で numが変数名です。
同様に struct Data data と書いたとき、Dataがタグ名で dataが変数名です。

構造体の宣言には2種類あるそうです。C2はC1よりも、構造体変数の宣言の時のコードに記述が少なくなっていることはわかりますが、C2のperson_sって何ですか?

C2は、次のように書いているのと同じです。

C

1struct Person { 2 char name[20]; 3 int sex; 4 int age; 5 double height; 6 double weight; 7}; 8 9// struct Person に person_s というエイリアス(別名)を付ける 10typedef struct Person person_s;

構造体の宣言の仕方が二種類あるわけではありません。

投稿2019/11/26 14:10

編集2019/11/26 14:14
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/28 08:10

構造体タグ名で使える名前って、限られているということですか? あと、typedefはperson_sという別名をつけるためにあるってことですか?
LouiS0616

2019/11/28 10:09

> 構造体タグ名で使える名前って、限られているということですか? 識別子として有効な名前ならば何でも。変数みたいに好きに命名して大丈夫です。 > typedefはperson_sという別名をつけるためにあるってことですか? 今回はその為に使っています。 typedefの出番は構造体以外にもあります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/28 13:10

あ~、そうなんですね! もう一つ質問させていただきたいですけど、 構造体タグ名って、構造体変数名を定義するために定義しているってことですか?
LouiS0616

2019/11/28 13:17

必須と言うわけではありません。 struct { int x, y; } point = {10, 20}; のように、変数だけ作ることもできます。 同じ構造体を使いまわしたいときは、タグ名を付けるのが簡単でしょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/28 13:31

なるほど! 今まで、jsをやってきたからjsのオブジェクトと似たようなもんだと思ってましたが、結構複雑でつまずきましたw ありがとうございました!
guest

0

後者のtypedef は、struct Personの定義にperson_sという別名をつけています

投稿2019/11/26 14:07

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問